Entremets
Forêt-noire sans gluten
Voici ma version sans gluten du grand classique qu’est la Forêt-noire, ce gâteau à base de chocolat, crème fouetté et griottes est délicieux. Contrairement à ce qu’on pourrait croire en le voyant, c’est un entremet très léger et très peu sucré, pas du tout écœurant, parfait pour la fin d’un repas copieux !
Ingrédients pour un gâteau de 20 cm (6 à 8 personnes)
Pour la génoise
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine sans gluten (mélange maïzena et farine de riz)
- 20 g de cacao en poudre
Pour les griottes
- 1 bocal de griottes au sirop
- 20 g de sucre
- 1 c.c. de cannelle
- 1 c.c. de maïzena
- 1 c.s. de kirsh
Pour la crème chantilly
- 50 cl de crème liquide 30 % de matière grasse
- les grains d’une gousse de vanille
- 40 g de sucre
Les disques de génoise au chocolat
- Au batteur, fouettez les 4 œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc, mousseux et double de volume.
- Ajoutez en pluie la farine sans gluten et la poudre de cacao tamisés ensembles.
- Versez cette pâte dans un moule à gâteau rond ou un cercle à gâteau posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. (si la pâte s’échappe du cercle en coulant dessous je mets mon cercle non pas sur une plaque mais dans un plat rond un peu plus grand en faisant remonter le papier cuisson sur les bords du plat à l’extérieur du cercle)
- Mettez à cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
- Sortez du four et démoulez la génoise, laissez refroidir.
- Coupez la génoise en 3 dans la hauteur avec un grand couteau à pain ou une lyre à gâteau si vous avez.
Les griottes
- Laissez égoutter les griottes dans une passoire au dessus d’une petite casserole.
- Faites bouillir 25cl du jus recueilli avec le sucre et la cannelle.
- Mélangez deux cuillères à soupe de ce jus avec une cuillère à café de maïzena et reversez dans la casserole.
- Laissez sur le feu quelques minutes en remuant pour que ça épaississe et ajouter le kirsch.
- Incorporez les griottes dans ce sirop et laissez refroidir.
La crème chantilly
- Versez la crème fraiche dans un saladier et mettez le tout au congélateur quelques minutes avec les fouets du batteur pour que ce soit bien froid.
- Montez la crème en chantilly avec le sucre et ajoutez les grains de vanille.
Le montage de la Forêt-noire
- Mélangez un peu de sirop des griottes avec le kirsch et imbibez en le premier disque de génoise avec un pinceau.
- Recouvrez ce disque d’une fine couche de crème fouettée en l’étalant avec une spatule.
- Mettez la moitié de la crème fouetté dans une poche à douille et former des cercles de crème comme sur la photo ci-dessous.
- Garnissez les espaces avec des griottes.
- Posez le second disque de génoise par-dessus et recommencez comme pour le premier : imbibez de sirop, étalez de la crème, pochez des cercles de crème, remplissez les espaces avec des griottes.
- Déposez le dernier disque de génoise, imbibez le de sirop avec le pinceau et recouvrez tout le gâteau de crème chantilly.
- Saupoudrer de copeaux de chocolat.
- Mettez le reste de crème dans une poche avec une douille cannelée et pochez des petites rosettes sur le pourtour du gâteau.
- Cerise sur le gâteau : déposez des griottes sur chaque petit dôme de crème !
34 Commentaires
Gabie
25 octobre 2010 à 17:10Superbe ! je serai bien incapable de réaliser un tel gâteau !!!
poucinette
26 octobre 2010 à 08:10belle forêt noire !!!!!! bravo Sunny !!!!!! 🙂 bises je t’ajoute dans ma liste !!!!! bises bises
irisa
27 octobre 2010 à 17:10Absolument magnifique !
il faut vraiment qu’un de ces jours je me risque à ce genre de beaux desserts esthétiques et délicieux !
laurent - la faim des delices
28 octobre 2010 à 13:10Elle est vraiment très réussi cette foret noire. L’association chocolat – cerise griotte doit être un vrai délice. Et dire que j’en ai jamais mangé même avec gluten.
Pauline de La Compagnie Sans Gluten
28 octobre 2010 à 16:10Elle a l’air délicieuse cette Forêt Noire et tout de même bien technique ! Félicitations ! Le résultat donne bien envie !
poucinette
31 octobre 2010 à 07:10Coucou, un tag est taguer chez moi pour ton superbe blog miss !!!! excellent dimanche !!!!! 🙂
Karen (cuisine saine)
08 novembre 2010 à 16:11Superbe ta forêt noire 😉 C’était le gâteau d’anniversaire de ma sœur l’année dernière 🙂
veronique
08 novembre 2010 à 21:11Elle est aussi belle que délicieuse et légère cette forêt noire. Je le sais pour y avoir goûté et repris plusieurs fois !! Miam et bravo ma solènette.
NUNES
23 décembre 2010 à 17:12bonjour,je voudrais me lancer dans cette belle foret,mais je voulais savoir pour la genoise,il faut un plat de combien de diametre a peu pret??? pour que ce soit asser epais que je puisse la couper en 3 pour la suite!!! mercii
Sunny
23 décembre 2010 à 21:12@Nune : j’ai utilisé mon cercle à gâteaux qui peut se régler à la taille qu’on veux, je pense que j’ai mis un diamètre d’environ 20 cm, il ne faut pas que ce soit trop grand pour que ce soit assez épais ! Tu verras, cette Forêt Noire est vraiment délicieuse 🙂
Fanny
01 janvier 2011 à 15:01Bonjour, je viens de découvrir votre blog en cherchant une forêt-noire sans gluten pour que ma fille de 15 ans coeliaque puisse se régaler… votre gâteau est splendide je ne sais pas si j’arriverais à ça mais le problème c’est que je n’ai qu’un moule de 27 cms de diamètre ! pourriez-vous me dire combien de maizena je dois mettre et si je dois augmenter le reste des ingrédients… merci d’avance si vous pouviez répondre, j’en serais vraiment très heureuse. Bonne et belle journée, Bonne Année !
Sunny
02 janvier 2011 à 09:01@Fanny : Bonjour! Merci pour ce petit mot !
Pour être sûre que le gâteau soit assez épais vous pouvez ajouter un quart des ingrédient en + soit faire la génoise avec 5oeufs, 100g de sucre, 30g de maïzena et 25g de cacao, vous pouvez aussi rajouter une cuillère à café de levure sans gluten pour que ça monte mieux ! Si quand la génoise est cuite vous voyez qu’elle n’est pas assez épaisse, vous pouvez toujours la couper en 2 seulement et refaire un troisième disque à part en divisant les ingrédient par deux.
Je suis sûre que ce gâteau d’anniversaire sera très réussit ! Happy cooking et bonne année aussi 🙂
odelicesdupalais
04 février 2011 à 21:02Vraiment, je viens de découvrir ce magnifique site et bravo !! les photographies sont exquises ( je suis jalouse :p )
les recettes donnent très très enviie,
vraiment bravo bravo et hop, dans mes préférés .
Bises
lore
07 octobre 2011 à 14:10la recette est plutôt simple, mais j’arrive pas à le réaliser le gateau est tout raplapla. Je comprend pas pourtant j’ai bien suivi la recette.
Sunny
07 octobre 2011 à 17:10@lore : pour que la génoise monte bien il faut faire attention à ne pas casser les blanc d’œufs en neige en mélangeant et ne pas trop travailler la pâte. Essaye aussi peut être de baisser un peu la température du four (170°C) et normalement ça devrait aller. Et je te conseille de laisser refroidir dans le four entrouvert avant de démouler.
Sinon on peux en + ajouter une cuillère de levure chimique (sans gluten si intolérance)
Bruguiere
06 mai 2012 à 08:05Peut on faire se gâteau avec de la crème de soja??
Sunny
06 mai 2012 à 17:05@Bruguiere: Je ne suis pas sûre que la crème de soja seule montera facilement en chantilly … je te conseille d’essayer cette recette : http://www.lafaimdesdelices.fr/decors/recette-de-creme-chantilly-vegetale-sans-lait-au-beurre-de-cacao/ , c’est assez compliqué à réaliser mais le résultat à l’air parfait, avec cette chantilly tu pourra faire une super forêt noire sans gluten et sans lactose !
Lili
18 septembre 2012 à 19:09Coucou ! Je m appel Lili et je voudrai faire ce magnifique gâteau. J avais déjà fais le fraisier et ce fut une réussite !
Je voudrai savoir pour combien de personnes elle est cette forte noir ?
Merci pour la réponse 🙂
Monique
01 novembre 2012 à 01:11Dans votre recette vous utilisez la maïzena à deux reprises, mais nous omettez de donner la quantité pour chaque opération. Quelle quantité mettre dans la génoise et combien pour les griottes? J’ai bien hâte d’essayer cette recette. Merci
dupont
15 mars 2013 à 14:03Bonjour Sunny, vraiment bravo ta forêt noire une pure merveille, beaucoup de travail mais le résultat est super amitiès une passionnée de cuisine mais pauvre patissiere Cristina
Grissa
29 mai 2013 à 17:05Bonjour!
Je voulais vous féliciter pour votre super recette! En effet, c’est devenu LE dessert que l’on me demande maintenant pour toutes les occasions!
Personnellement je fais 1 fois et demi la génoise pour pourvoir faire 3 couches et j’utilise des cerises congelées qui apporte un grand plus!
Encore merci!
manel
12 juin 2013 à 23:06très gourmand :p et super joli surtout 😉
picardie
19 août 2014 à 17:08Bonjour,
Testé ce jour la recette mais malheureusement sans le rendu de la photo . léger problème lors du refroidissement avec un effondrement notoire non négligeable !!!! Par contre coté dégustatif la je dois l’avouer chapeau bas , très loin des m….. du commerce sans gluten .
Test N°2 en cours en attente des résultat.
Merci pour la recette
jérôme
31 décembre 2014 à 12:12Bonjour, je viens de tester ce jour la recette, mais ce fût un véritable échec avec la génoise (moule de 25 cm). j’ai suivi les indications à la lettre mais elle n’a levé que d’1 cm !
Je trouve cela vraiment très curieux.
Je constate que sur la plupart des recettes classiques y’a plus de farine ( 125g ), voir même de la levure.
Pouvez vous me dire de combien de hauteur était votre génoise, afin de me donner une idée ?
Sunny
11 janvier 2015 à 19:01@jérôme: je n’ai pas refais cette recette depuis un moment, je ne me souviens plus de la hauteur de la génoise.. mais effectivement je ne fais plus les génoises comme ça (entre temps j’ai eu mon CAP de pâtisserie) donc je viens de modifier la recette, je vous conseille de retenter avec cette nouvelle méthode : monter les oeufs entier avec le sucre, ajouter ensuite la farine (j’ai augmenté la dose) et le cacao. Donnez moi des nouvelles.
emilie
24 janvier 2015 à 13:01Super recette, je l’ai réalisée, un délice…approuvé par toute la famille.
Un jeu d’enfant en fait la foret noire 😉
Merci beaucoup.
emilie
24 janvier 2015 à 13:01Merci beaucoup, pour cette recette.
J’ai eu aussi un problème avec la génoise qui est beaucoup descendue lors de son refroidissement..pas grave.. j’ai utilisé la même recette de genoise avec un sachet de levure.. cuisson 20-25min.. et oh magique, j’avais 2 disques en plus.
Pour le reste j’ai presque suivi a la lettre.. j’ai juste changé les cerises par des fruits rouges congelés.
Ça a fait fureur dans la famille 🙂 plus une miette a la fin dans les assiettes ^^
Un jeu d’enfant en fait la foret noire, en fait …
Justine
18 décembre 2015 à 18:12Bonsoir
Peut on faire ce gâteau la veille?
Je me suis lancée et je n y pense que maintenant est ce que la chantilly sera toujours bonne demain ?
J ai fait la génoise et les griottes. Du coup peut être faire le montage chantilly demain ?
Merci
Sunny
27 novembre 2016 à 13:11@Justine: bonjour, je pense effectivement qu’il vaut mieux faire le montage chantilly le jour même, sinon elle risque de ne pas bien se garder !
Valerie
11 avril 2020 à 07:04Comment faites vous poymur couper le gateau en 3? Même avec 1 c à c de bicarbonate en plus, il est tout plat….impossible de le couper…il faudrait en faire 3 pour arriver à quelque chose de correct.
Sunny
15 avril 2020 à 17:04Pour que la génoise monte il faut fouetter le mélange oeuf / sucre assez longtemps (au moins 5 à 10 minutes) et n’incorporer la farine que quand le mélange a vraiment doublé de volume . D’autre part j’utilise un moule assez petit (diamètre 20cm) si vous avez un moule plus gros il faut augmenter la quantité de pâte à génoise.
chaf
19 novembre 2016 à 10:11bonjiur, pour avoir déjà fait de la chantilly maison, je sais qu elle ne teint pas longtemps donc a mon avis il manque un ingrédient dans votre recette de chantilly pour que ça donne le résultat de vos photos
Sunny
27 novembre 2016 à 13:11@Chaf: bonjour, pourtant je mets bien uniquement de la crème et du sucre dans ma chantilly et je vous assure que les photos sont réalisées avec la recette exacte du blog. Si votre chantilly ne tiens pas bien peut être qu’elle n’est pas assez prise, il faut bien prendre de la crème entière (au moins 30% de matière grasse) et la laisser au frigo (avec le bol et les fouets) pour que le tout soit très froid au moment de monter la crème.
Nady
25 juin 2018 à 14:06Bonjour
Je suis en train de réaliser cette forêt noire. Par contre je voulais souligner quelque chose.
Je regarde plusieurs recettes sur le net, je fais très attention au gluten c’est pour une amie de ma fille. La réaction peut être très dangereuses. Alors hors mis le gluten dans la farine faire aussi très attention au chocolat !!!!
Le chocolat en poudre van Houten contient des traces de gluten, arachides etc…, Ainsi que les tablettes. Le chocolat pâtissier marque magasin contient du gluten. Perso je prends le Nestlé. Et pour la poudre je prends du bio. Voilà. On ne se méfie pas forcément mais pour les ALLERGIQUES SEVERES FAITES ATTENTION AU CHOCOLAT TABLETTES ET POUDRE !! Sinon merci pour la recette.😉