Entremets

Dômes chocolat caramel sans gluten

Un dôme de chocolat croquant rempli de mousse au chocolat avec du caramel crémeux et posé sur une base de daquoise. Cet entremets individuel est délicieux et très esthétique ! J’avais acheté des moules en demi-sphère dans l’idée de préparer quelque chose comme ça, je ne suis pas déçue le dôme de chocolat brillant est vraiment classe !

dome chocolat sans gluten
Ingrédients

pour 5 dômes

Pour les coques chocolat

  • 100g de chocolat noir

Pour la ganache caramel

  • 200g de sucre
  • 160g de crème liquide
  • 10g de miel
  • 60 g de beurre

Pour la mousse au chocolat

  • 100g de chocolat
  • 3 oeufs

Pour la daquoise

  • 2 blancs d’oeufs
  • 20 g de sucre semoule
  • 50g de sucre glace
  • 60g de poudre d’amandes
Matériel

Pour les coques il faut des moules en forme de demi-sphères, j’ai acheté le mien chez GDetou à Lyon vers Bellecour mais vous pouvez sûrement trouver le même sur Internet !

Instructions

La coque de chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marrie, avec un pinceau recouvrir l’intérieur des moules en badigeonnant bien le chocolat.
  2. Mettre au frigo quelques minutes et recouvrir d’une deuxième couche de chocolat.
coques chocolat

La ganache caramel

  1. Faire chauffer la crème liquide avec le miel dans une petite casserole. En parallèle faire un caramel à sec avec le sucre en le faisant chauffer dans une autre petite casserole.
  2. Dès que le caramel est bien doré, ajouter la crème chaude en plusieurs fois en remuant avec une spatule et remettre sur le feu pour décuire le caramel et faire fondre les éventuels morceaux durs.
  3. Quand le caramel est bien lisse, couper le feu et ajouter le beurre.

La mousse au chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser refroidir dans un saladier.
  2. Séparer les jaunes des blanc d’oeufs et mélanger les jaunes avec le chocolat fondu.
  3. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolat.
  4. Remplir les dômes de mousse au chocolat jusqu’au 3/4, mettre un coeur caramel (ou une couche) et recouvrir de mousse au chocolat puis réserver au frigo.
domes-caramel
domes-mousse2

Les disques de daquoise

  1. Préparer une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et tracer des cercles au crayon de la taille des dômes, ça servira de guide pour faire des disques de la bonne taille.
  2. Monter les blancs en neige, quand ils sont fermes incorporer le sucre semoule pour serrer les blancs. Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule marise.
  3. Remplir une poche à douille avec cette pâte et dresser les cercles de daquoise sur la plaque. Faire cuire 15 minutes à 180°C.
domes-daquoise
domes-daquoises

Le montage

  1. Démouler les dômes délicatement en retournant le moule en silicone et poser les dômes sur les cercles de daquoise.
  2. Décorer avec des traits de sauce au caramel restante. Vous pouvez aussi décorer l’assiette avec de la sauce caramel.
domes-demoulage
domes

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38 Commentaires

  • Reply
    Pioute
    28 mars 2013 à 11:03

    Ouh là là ça donne faim !! 🙂
    Félicitations, c’est super beau (et ça a l’air délicieux).

  • Reply
    Valérie / framboises et bergamote
    28 mars 2013 à 13:03

    Hum, j’adore ça !
    Bravo ils sont très réussis et merci pour l’idée
    Belle journée

  • Reply
    Sonia
    28 mars 2013 à 16:03

    oh mon Dieu!! c’est à tomber!! magnifique! je vais te copier 😉 bonnes Pâques 😀

  • Reply
    Cook-with-love
    28 mars 2013 à 17:03

    Une tuerie, j’adore !!
    Bisous

  • Reply
    LBDN
    28 mars 2013 à 17:03

    Je testerais à coup sur!

  • Reply
    Emilie
    28 mars 2013 à 19:03

    Oh my Gosh !!! C’est juste une tuerie ce dessert, il faut vraiment qu’on s’organise cette soirée dessert nous !!!
    Des bisous miss

  • Reply
    BoopCook
    28 mars 2013 à 20:03

    humm ce dessert est vraiment irrésistible ! Trop gourmand =P

  • Reply
    Sandrine | Fraise Basilic
    28 mars 2013 à 21:03

    Wahoo wahoo ! Comme c’est beau. Pas trop compliqué le démoulage de dômes ? En tout cas, ça donne carrément envie de se lancer.

    • Reply
      Gauguin
      11 décembre 2020 à 12:12

      Superbe. Est ce possible de faire cette recette en avance et de la congeler ? Merci

  • Reply
    laurent
    29 mars 2013 à 15:03

    Une petite feuille d’or sur le dessus, un petit logo Sunny Délices sur le coté et tes demi-sphères au chocolat sont prêtes pour la vitrine de ta pâtisserie sans gluten 😉

  • Reply
    Valérie (Franche-Comté)
    29 mars 2013 à 19:03

    C’est tout ce que j’aime
    Agréable soirée

    Valérie

  • Reply
    amour de cuisine
    30 mars 2013 à 10:03

    hummm tout ça m’a l’air delicieux ! c’est sublime

  • Reply
    Karen (cuisine saine)
    30 mars 2013 à 20:03

    C’est vraiment superbe !!!

  • Reply
    kali
    31 mars 2013 à 21:03

    Tout simplement magnifique!!! En plus avec des parfums que j’adore!

  • Reply
    fatma
    12 mai 2013 à 16:05

    Merci pour la recette 🙂 mais vous n’avez pas précisé ce qu’on devrait faire une fois les coques remplies de mousse ? on les mets au frigo ou on les faits cuire ? pendant combien de temps

    • Reply
      Sunny
      25 mai 2013 à 22:05

      Une fois les coques remplies de mousse il faut les garder au frigo le temps de cuire les daquoises.

  • Reply
    martine
    21 juin 2013 à 20:06

    Je me suis offert ce moule maintenant il ne reste plus qu’à…………..Très jolie présentation et un dessert gourmand.

  • Reply
    Guyot
    30 septembre 2013 à 22:09

    Bonjour jaimerais savoir si je peut le faire la veille ou pas ? car jaimerais le faire pour mon anniversaire pour mon pere car il ne peut pas manger a base de gluten et le gateau qui sera sur l table impossible et il ne veut pas que je cuisine pour mes 20 ans ^^ voila merci 🙂

    • Reply
      Sunny
      18 décembre 2013 à 22:12

      Ces dômes peuvent être réalisés la veille, il suffit de les laisser au frigo.

  • Reply
    Lyla Serina
    27 novembre 2013 à 14:11

    magnifique et super

  • Reply
    teixeira
    23 décembre 2013 à 18:12

    bonsoir tout comme un post ci dessus une fois les coques remplies on les mets au congel ? et pour combien de sphères est faite cette recette ? sinon, bravo c’est très appétissants j’ai bien envie de tester pour noel

  • Reply
    mazur
    11 avril 2014 à 14:04

    bonjour on peu aussi les mettre au congel la veille et les demouler le lendemain et les mettre sur dacquoise je pense.on le fais bien avec bavarois ou gateau a base de mousse non???? superbe je vais en faite et mettre des eclats de prainé autour de la dacquoise mais quoi mettre pr que ca tienne??

  • Reply
    Agathe
    07 octobre 2014 à 20:10

    J ai essayer mais le chocolat glisse sur la paroi de moule demi sphère y’a t il une astuce pour que ça n a arrive pas
    Merci

  • Reply
    dexet
    08 novembre 2014 à 15:11

    Ces dômes sont magnifiques!! avec un chocolat bien brillant bravo!!!
    j’ai déjà essayé avec des dômes chocolat noir et mousse framboises mais cette recette semble très sympa!!! je vais tester , merci pour cette belle réalisation.

  • Reply
    Emi.L
    13 décembre 2014 à 10:12

    Ce dessert est juste sublimissime et c’est d’ailleurs ce dessert que j’ai prévu de faire pour Noel. 🙂
    Juste une petite question, qu’elle est la taille de tes dômes s’il te plait! 🙂

    Merci d’avance et bonnes fêtes de fin d’année! 🙂

  • Reply
    Nicolas
    27 décembre 2014 à 15:12

    Bonjour il est impossible de faire tenir le chocolat il glisse dans les moules y a t’il une solution ? Merci d’avance pour vos lumières

  • Reply
    Sugarpassion
    06 janvier 2015 à 09:01

    Une question j espère que vous me répondrez. Pour la daquoise pas de poudre d amandes. Puis je ne pas la mettre???? Merci d avance

    • Reply
      Sunny
      11 janvier 2015 à 19:01

      Si vous ne mettez pas la poudre d’amande ce n’est plus une daquoise mais on peux remplacer par de la poudre de noisette par exemple ou tout simplement par de la farine, ça donnera une génoise classique.

  • Reply
    Sugar passion
    20 janvier 2015 à 10:01

    Merci de votre réponse. Encore une question et si je remplace la poudre d amandes par de la poudre de chouchou praline est ce bon? Dois je laisser cuire le même temps que pour la poudre d amandes?? Merci encore

  • Reply
    Flore
    18 février 2015 à 16:02

    Bonjour,

    J’ai testé votre recette l’autre jour, qui d’ailleurs est très bonne ^^ Toutefois impossible de démouler correctement le chocolat, il restait collé au moule même après un long séjour au réfrigérateur. J’ai utilisé du chocolat nestlé dessert, quel type de chocolat avez-vous utilisé pour les coques ?
    Merci,

    Félicitations pour votre fabuleux blog!
    Flore

  • Reply
    AUGUSTE
    21 juillet 2015 à 14:07

    Je viens de réaliser ce dessert, je n’ai pas encore démoulé mais d’est déjà juste une tuerie, magnifique, merci pour ce bon dessert, le caramel juste manifaique, c’est la première fois que je fais un caramel aussi bon, y a du ab c’est trop chouette, merci merci

  • Reply
    mag
    21 juillet 2015 à 14:07

    y’a du rab

  • Reply
    margaux
    04 août 2015 à 12:08

    My god, ces dômes sont le mariage parfait de TOUT ce que j’aime, je me mets aux fourneaux dès que je peux pour les réaliser à mon tour, j’espère avec la même réussite, très belle prestation !
    merci

  • Reply
    Sekoura
    03 janvier 2016 à 00:01

    Magnifique, j’ai essayé la recette c’était très bon et puis vous avez bien expliquer les détails et les mesures, merci beaucoup

  • Reply
    Amélie
    07 août 2016 à 20:08

    Les ingrédients sont hyper bon séparés mais pour démouler le tout …. impossible de démouler les dômes au chocolat se cassent, au final je me retrouve avec du dégueulie de gâteau au lieu de beau dômes à servir ce soir :'(
    Super recette sinon, bien que, comment faites vous pour démouler les dômes sans les casser ? Si j’avais une solution je la referais avec plaisir !

  • Reply
    Pons
    28 septembre 2018 à 18:09

    Testé et approuvé!!! Merci pour ces bonnes recettes qui en jettent!

  • Reply
    VERONIQUE DELETTRE
    01 janvier 2019 à 15:01

    Fait a noël, on me l’a redemandé pour aujourd’hui, recette très bien expliquée. Un régal pour le yeux et pour le palais Merci

  • Reply
    veronique LONNI
    09 mars 2019 à 09:03

    on n’a pas aimé, ganache caramel trop sucrée, mousse chocolat trop forte en chocolat, je ne referai pas

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