Desserts quotidiens maison

Yaourts maison

Les yaourts maison c’est très simple et rapide à faire. Il suffit de mélanger du lait avec un ferment et de laisser incuber dans une yaourtière.

Vous pouvez utiliser 3 types de ferment :

  • un yaourt nature du commerce
  • un yaourt nature issu de votre précédente fournée de yaourts
  • un sachet de ferment lacticte sec lyophilisé

Vous pouvez réaliser des yaourts nature ou des yaourts aromatisés, je vous mets en bas d’article une liste d’idées pour des recettes avec différents parfums mais en fait le plus souvent je fais des yaourts nature comme ça chacun mets ce qu’il veux dedans.

Recette de yaourts sans gluten

Ingrédients

pour 8 yaourts

  • 1 litre de lait UHT entier (idéalement bio) à température ambiante
  • 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique
Instructions
  1. Stérilisez vos pot de yaourts vides en les mettant 10 minutes au four à 140°C.
  2. Dans un saladier, mélangez au fouet le lait et le yaourt nature ou le sachet de ferment lactique.
  3. Répartissez le mélange dans 7 à 8 pots de yaourts en verre.
  4. Placez-les dans votre yaourtière (ou dans votre cuiseur vapeur mais sans mettre d’eau dans le bac) et mettez en route pour l’incubation pendant 10h.
  5. Fermez les couvercles et conservez les yaourts au frais au moins 4 heures. Consommez-les dans les 8 jours.

Conseils
  • Utilisez de préférence du lait entier car les matières grasses apportent une texture plus compacte et onctueuse au yaourt.
  • Vous pouvez aussi utiliser du lait de chèvre ou de brebis, c’est très bon.
  • Pour des yaourts ayant une consistance plus ferme, vous pouvez ajouter au choix :
    • 35 g de lait en poudre entier
    • 100 g de mascarpone
    • 100 g de lait concentré
  • Pour incuber les yaourts vous pouvez utiliser une yaourtière, un robot chauffant ou un cuiseur vapeur. On peut également le faire en cocotte ou au four. Avant j’avais une yaourtière Lagrange qui marchait très bien, je l’ai donné à ma mère quand j’ai eu mon cuiseur vapeur Magimix que j’adore et j’ai juste racheté les pots de yaourts en verre à part.

Idées de recettes pour yaourts aromatisés

  • Yaourts sucrés – Ajoutez 100g de sucre dans le mélange de base.
  • Yaourts à la vanille – Faites chauffer le lait avec les grains de vanille, laissez infuser et refroidir avant de faire vos yaourts avec.
  • Yaourts au citron – Faites chauffer le lait avec le zeste de 3 citron bio et laissez infuser jusqu’à ce que le lait ait refroidi avant de le passer au chinois.
  • Yaourts à la confiture – Déposez 2 cuillères à soupe de confiture dans le fond de vos pots de yaourts avant de verser le mélange de base.
  • Yaourts à la crème de marron – Déposez 2 cuillères à soupe de crème de marron dans le fond de vos pots de yaourts avant de verser le mélange de base.
  • Yaourts à la pistache – Ajoutez 20 g de de pâte de pistache et 50 g de sucre en poudre au mélange de base.
  • Yaourt au miel et à la fleur d’oranger – Faites chauffer le lait avec 20 g de miel et laisser refroidir avant d’ajouter 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.

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3 Commentaires

  • Reply
    lo
    11 mai 2021 à 09:05

    Bonjour 🙂
    Aurais-tu une yaourtière à recommander, sachant que je cherche quelque chose de simple et pas cher….?

    Merciii 🙂

    • Reply
      Sunny
      18 mai 2021 à 22:05

      Bonjour, j’ai mis le lien en bas de l’article dans les « conseils » de la yaourtière Lagrange que j’avais avant mon cuiseur vapeur et qui fonctionnait super bien !

      • Reply
        Sophie
        02 septembre 2021 à 21:09

        Bonjour 😊 quel ferment utilisez vous car j’ai tenté d’en faire pour la première fois avec le cuit vapeur Magimix et……ça n’a pas pris…….. j’ai pourtant utilisé du lait entier + lait en poudre + yaourt qui se perime dans super longtemps…..
        Comme il ne cuit qu’à 40c° est ce assez ? (une yaourtiere est plutôt à 50c°)
        Merci beaucoup !

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