Desserts quotidiens maison

Petites crèmes à la vanille – la recette ultime, déclinable au café, au thé, à la pistache…

Voici LA meilleure des recettes de petites crèmes à la vanille ! Si vous me suivez sur Instagram vous avez pu voir que j’ai testé vraiment plein de recettes de petites crèmes vanille, dont celles des chefs Conticcini, Michalak, Lignac, Felder, Ducasse … soit : avec des oeufs entiers, avec des oeufs et des jaunes (dans différentes proportions), avec que des jaunes, avec de la fécule, avec cuisson au four (avec et sans bain-marrie), avec cuisson à la casserole, …

Au final merci Michalak as usual j’ai envie de dire, comme pour mes tests de recettes de mousse au chocolat c’est encore sa recette qui gagne. Je vous partage donc la recette qui contient des jaunes d’oeufs et de la pectine. C’est une cuisson rapide à la casserole, pas de bain-marrie !

Par contre il vous faut un mixer plongeant et un bol à mixer plongeant que j’ai acheté exprès et qui est déjà rentabilisé vu que je fais ces petites crèmes vanille casi toutes les semaines !! Et comme cette recette n’utilise que les jaunes, ça me laisse les blancs pour tous mes macarons 🙂

Vous pouvez aromatiser la crème à autre chose que vanille, j’ai testé à la pistache, au café, au thé vert. Je vous mets les recettes en notes à la fin de l’article.

Recette des petites crèmes dessert à la vanille sans gluten

Ingrédients

Pour 6 petites crèmes vanille

  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème liquide
  • 4 jaunes d’œuf (ou seulement 3 si ils sont gros)
  • 50 g de sucre en poudre cassonade
  • 3 g de pectine NH
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
Instructions
  1. Mélangez la pectine avec le sucre en poudre.
  2. Dans une petite casserole, mettez le lait, la crème liquide et la vanille. Incorporez le sucre et la pectine en fouettant. Faites chauffer jusqu’à ébullition.
  3. Transvasez dans un récipient à bords hauts, ajoutez les jaunes d’œufs en mixant immédiatement au mixer plongeant.
  4. Versez dans des petits ramequins ou des pots de yaourt.
  5. Laissez prendre les crèmes au frigo 12h avant de les manger.
Variantes
  • Petites crèmes au café : ajoutez 1 expresso dans le lait.
  • Petites crèmes au thé : faites chauffer le lait, ajoutez 1 c.c. de thé matcha en poudre ou autre thé (thé earl Grey, jasmin etc.), laissez infuser 10 min et passer au tamis.
  • Petites crèmes à la pistache : ajoutez 1 c.c. de pâte de pistache dans le lait.
petites crèmes au café

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5 Commentaires

  • Reply
    Isa
    06 novembre 2021 à 15:11

    Bonjour !
    Merci pour cette super recette, j’adore! Mais comme mes enfants sont plutôt branchés « chocolat », auriez-vous une version au chocolat ?
    Merci beaucoup !

  • Reply
    Isa
    08 novembre 2021 à 17:11

    (j’ai essayé avec 2-3 c à s de cacao amer et c’était très bien ! À mon goût, je préférerai que ce soit moins « cacao » et plus « chocolat » donc je retenterai avec du chocolat !)

    • Reply
      Valette
      08 mars 2023 à 04:03

      Bonjour

      Ou trouve t on la pectine ?
      magasin bio ou grande surface?
      Merci
      Bonne journée
      Cathy

  • Reply
    Robinne
    17 octobre 2022 à 17:10

    Bonjour, merci pour cette recette très gourmande. Je l’ai réalisé hier et laisser les crèmes plus de 12h au frais. Mais elles sont encore liquides. Très bon goût mais liquides. 😏 sauriez vous me dire pour quoi ? A vous lire, merci ☺️

  • Reply
    Poinsot
    08 mars 2024 à 17:03

    Bonjour, qu’est ce que la pectine Nh et où la trouvé t’ont? Merci

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