Crêpes, beignets

Crêpes sucrées sans gluten

Les crêpes sans gluten c’est pas compliqué, il suffit de remplacer la farine de blé par une autre farine, ici j’utilise le mix pâtisserie de la marque Shar mais on peut faire son propre mélange entre farine de riz / farine de maïs et un peu de farine de châtaigne pour des crêpes plus parfumées.

Je mets un peu de sucre roux et de vanille dans la pâte donc c’est une recette de crêpes sucrées. A manger comme on veut avec du nutella, du sucre, de la crème de marron, du beurre de cacahouètes, de la confiture… !!

PS : Pour des crêpes salées, je mets 100% farine de sarrasin sans le sucre ni la vanille et de l’eau à la place du lait.

crepes sans gluten

Recette des crêpes sans gluten

Ingrédients
  • 300g de farine sans gluten (300g de mix Shär OU 100g de farine de riz complète + 100g de de maïzena + 100g de farine de châtaigne)
  • 3 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.s. de sucre cassonade (facultatif)
  • 1 c.c. de vanille en poudre (facultatif)
Instructions
  1. Mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel et les graines de gousse de vanille dans un saladier.
  2. Creusez un puits et y verser les œufs. Mélangez avec un fouet en restant bien au centre pour que la farine s’incorpore petit à petit en tombant progressivement dans le mélange liquide au centre du puits. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien avec le fouet pour avoir une pâte lisse sans grumeaux. La pâte doit être liquide, si elle est trop épaisse (car la texture dépend de la farine que vous utilisez) ajoutez de l’eau.
  3. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes avant de cuire vos crêpes.
faire sauter les crêpes

Mes crêpes préférés sont celles au sucre/citron : saupoudrez la crêpe de sucre et pressez un peu de jus de citron dessus, roulez la crêpe et mangez chaud !! C’est acidulé et délicieux !
C’est aussi très bon avec de la confiture (ici, la gelée de coings de ma maman)

crepes sucre citron
crêpes à la gelée de coing

Happy Chandler (Bing !)

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26 Commentaires

  • Reply
    delphcotecuisine
    31 janvier 2011 à 13:01

    elles sont parfaites
    Delphine

  • Reply
    Cuisine POP
    31 janvier 2011 à 13:01

    délicieuses avec une pâte à tartiner maison 🙂
    Merci pour le partage

  • Reply
    Elo
    31 janvier 2011 à 14:01

    Chandeleur (Bing).
    Ca y est je suis morte de rire.

    Ca me donne envie de manger des crêpes cela dit!

  • Reply
    ManueB
    01 février 2011 à 17:02

    Ces crêpes sans gluten ont l’air méga gourmandes, miammm

    manue

  • Reply
    Emilie
    02 février 2011 à 18:02

    Je testerais bien tes crêpes avec la gelée pommes cannelle que je viens d’acheter ! Miam !
    Comme toujours une recette illustrée par de jolies photos avec mention spéciale pour les photos prises en rafale de la crêpe retournée ! Bravo pour cette présentation originale ! 😉

  • Reply
    poucinette
    03 février 2011 à 07:02

    miam miam tes crêpes ma belle j’ai tester tes pancakes :::: 1 délice :::: j’ai mis en ligne si tu veux !!!

  • Reply
    veronique
    03 février 2011 à 09:02

    Très très bien les photos des crêpes en l’air

  • Reply
    odelicesdupalais
    04 février 2011 à 21:02

    wahou, des photographies magnifiiiiiiiques !!

    elles donnent envie ces crèpes, avec du nutella… miam miam miiiam

  • Reply
    helene06
    07 février 2011 à 13:02

    avec ou sans gluten, je ne refuserais pas une petite crêpe, tu m’en mets une de côté? J’arrive!

  • Reply
    flo
    03 décembre 2012 à 00:12

    je viens de faire la pate mais l’impression de farine granuleuse deplait à mes enfants j’attends de voir la cuisson ….

    • Reply
      Sironneau
      06 mai 2021 à 09:05

      Bonjour,
      Je voulais simplement vous remercier pour votre blog. Depuis que je l’ai trouvé ma vie à changer 🙂
      J’ai essayé plusieurs de vos recettes salées ou sucrées et elles sont toutes très bonnes même le reste de la famille les adoubent.
      Bonne journée.

      • Reply
        Sironneau
        06 mai 2021 à 10:05

        Changé sans le « r » c’est beaucoup mieux. Oups !

  • Reply
    RV
    26 janvier 2013 à 14:01

    Bonjour et merci pour toutes ces infos, je mange moi aussi sans gluten depuis maintenant deux ans (douleurs articulaires, irritabilité, troubles du sommeil… tout cela a disparu avec le gluten, pfuittt envolé !). Trop cool tes astuce et comme j’ai trop envie d’aller manger une pizza à NYC !!!
    Pour les crêpes sarrasin j’ai trouvé ta recette: j’essaie ce soir ! C’est comme ça que j’ai trouvé ton blog.ce matin. Merci encore, je passerai te lire maintenant dès que je cherche un recette gluten free ! Ciao.

  • Reply
    Yona
    13 février 2013 à 21:02

    Bonjour, j’ai utilisé la même farine que dans la recette, mais je n’en ai mis que 200g et j’ai du allonger la pâte avec au moins 1 litre de lait car c’était vraiment trop épais.
    Je n’ai jamais réussi à faire cuire une crêpe par la suite, je l’ai donc laissé reposer et elle devenue vraiment « cremeuse » et encore plus épaisse qu’auparavant… Je ne sais plus quoi faire!

    Merci de vos conseils!

    Y.

  • Reply
    Sunny
    16 mars 2013 à 01:03

    @Yona : Si la pâte est trop épaisse il faut l’allonger avec de lait (ou même de l’eau) jusqu’à ce que la consistance soit bien !

  • Reply
    Léa
    15 octobre 2013 à 22:10

    J’ai trouvé la pâte un peu épaisse mais c’est pas grave j’en ai fait de délicieux pancakes 😉 !

  • Reply
    Natacha
    02 février 2014 à 20:02

    Tes crêpes sont très belles!

  • Reply
    Liloue (D'âme bio)
    03 février 2014 à 12:02

    Quel beau geste dans le lancer des crêpes !
    Chez nous, la chandeleur c’était des crêpes épaisses salées sans gluten avec la garniture mélangée dans la pâte et des crêpes sucrées à la farine de coco et à la vanille.

  • Reply
    Aimebaie
    16 janvier 2015 à 22:01

    bonjour, pour un melange farine maison quel poids des différentes farines conseillez-vous ?

  • Reply
    L'atopique
    02 février 2015 à 17:02

    Je te souhaite une très bonne chandeleur pleine de bonnes crêpes sans gluten, je teste ta recette ce soir je suis impatiente!!!

    • Reply
      Sunny
      03 février 2015 à 09:02

      Merci !! Très bonne chandeleur à toi aussi 🙂 le jour où j’ai un thermomix je teste ta recette 😉

  • Reply
    Recette crêpes sans gluten et sans produits laitiers | Journal d'une atopique
    02 février 2015 à 18:02

    […] recette sans thermomix je vous conseille un blog que j’adooooore le blog de Sunny délices allez vite y jeter un […]

  • Reply
    Sabrina
    22 novembre 2015 à 16:11

    Merci bcp pour cette recette . Enfin de bonnes crêpes. Par contre j’ai rajouté 2 oeufs en plus et tamisé la farine . Je n’avais pas de vanille donc j’ai mis à la place de la fleur d’oranger. Un pur délice.

  • Reply
    noemie
    09 février 2016 à 21:02

    Bonjour, mon cheri et moi sommes sensibles au gluten.j’essaye de diminuer voire d’enlever le gluten.j’ai fait les 2 recettes ce soir :farine de sarrasin pour les crêpes salées et farines de riz,mais, châtaigne pour les sucrées.les crepes etaient au top!j’ai mis du lait de soja dans les 2 recettes .on s’ est régalés! Merci pour toutes ces recettes !

  • Reply
    Carole
    08 avril 2021 à 21:04

    Bonjour,
    J’ai voulu testé cette pâte à crêpe et je n’ai réussi à n’en faire qu’une. Mélange très épais, j’ai rajouté de l’eau comme préconisé. Impossible de faire une crêpe par la suite. Je suis déçue. Je viens de jeter 300g de farine sans gluten et 1L de lait car ça n’allait pas. Juste du gâchis me concernant et je déteste ça.
    Je reprendrais la pâte à crêpe que j’avais déjà testé auparavant…
    Cordialement,
    Carole

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