Petits chocolats de Noël
Chaque année je prépare mes petits chocolats de Noël, j’en fait plein et les met dans des petits sachets pour les offrir aux amis et à la famille. C’est beaucoup plus sympa de les faire soi-même que de les acheter, on sait ce qu’il y a dedans et surtout je m’éclate beaucoup à faire mes chocolats. Cette année, voilà les 4 bonbons de chocolats différents qui composent mes petits paquets :
- Ganache de chocolat noir avec socle de pâte d’amande aux écorces d’orange, enrobée de chocolat noir
- Ganache de chocolat au lait avec nougatine au sésame, enrobée de chocolat au lait
- Ganache de chocolat blanc à la framboise et à la rose, enrobée de chocolat blanc
- Ganache de chocolat blanc à la noix de coco, enrobée de chocolat noir
Les recettes de chaque chocolat vont suivre très bientôt !!
Faire des sachets avec des petites étiquettes
J’ai répartis mes chocolats dans de petits sachets transparent à confiseries (que vous pouvez trouver par exemple sur ce site trop chou : Féerie Cakes qui vend des emballages et rubans) puis j’ai imprimé sur du papier autocollant des étiquettes avec le détail des différents chocolats! C’est assez simple à faire et ça fait tout de suite très pro !! Pour l’étiquette, il suffit de prendre en photo (sur fond blanc) un chocolat de chaque et avec Photoshop (ou autre logiciel de retouche d’image) mettre chaque chocolat détouré avec sa description en dessous, j’ai aussi ajouté la date limite de consommation en bas, l’adresse de mon blog et voilà. Ça fait des sachets de chocolats bien personnalisés !
Trouver du bon chocolat
Pour faire de bon chocolats il faut .. du bon chocolat ! J’utilise du chocolat de couverture, c’est le même qu’utilisent les professionnels, la marque la plus connue est Valrohna. Cette année j’ai eu la chance de tomber sur une vente privée Valrohna pour acheter mon chocolat de couverture pas trop cher sur internet !! Sinon vous pouvez en acheter en magasin, allez chez GDetou (à Lyon vers Bellecour) ou dans certaines pâtisseries / chocolateries ils en vendent en grosse tablettes (à Lyon je sais que « Les Chocolats Bernard Dufoux » vers Bellecour en vend).
21 Commentaires
cece
05 décembre 2011 à 22:12miam miam c’est une tres bonne idée
je t’invite http://vive-les-gourmandise.avoirunforum.com/ à bientot
Joëlle
05 décembre 2011 à 23:12Waw, j’aimerais bien faire partie de tes amis, moi ! 😀
J’espère que tu publieras tes recettes prochainement, j’ai vraiment envie d’essayer ceux au chocolat blanc, framboise et rose !!!
Grenadine
06 décembre 2011 à 00:12Ben dis, c’est vrai que ça fait très pro, bravo ! Faudra que j’essaie le Valrohna, si j’en trouvais à un prix raisonnable… Et à quand les recettes ? C’est que ça donne envie toutes ces belles choses^^
Rachel
06 décembre 2011 à 09:12Olala! Je suis épatée! Effectivement, ça fait très pro!
Je serais aussi preneuse au cas où tu serais prête à partager tes recettes!
BRAVO!
Claire sans gluten
06 décembre 2011 à 13:12Comme c’est beau ! Ça me donne vraiment envie de me lancer moi aussi mais quel travail, non ?
Florent
07 décembre 2011 à 16:12Ils sont excellents ! 😀 La ganache chocolat blanc framboise est mon préféré 🙂
Karen (cuisine saine)
09 décembre 2011 à 17:12Franchement bravo ils sont superbes ! 😀
CClaudia
11 décembre 2011 à 16:12Très sympa cette idée cadeau !!!
J’adore ton étiquette…
Myrtille
13 décembre 2011 à 17:12Trop bien, j’adore !! Mon frere est allergique au Gluten et franchement tes recettes sont trop bien !! ^^ Vivement que tu mettes plein d’autres recettes car c’est sure que je les ferais !!!
Emilie
17 décembre 2011 à 14:12Whaoou ! C’est très joli, très pro : les chocolats tout comme la présentation. Bravo !
poucinette
20 décembre 2011 à 06:12je veux les mêmes
Provence
25 décembre 2011 à 08:12Joyeux Noël et Bonne Année 2012
Féerie Cake
03 janvier 2012 à 07:01Merci beaucoup de nous citer dans votre article ! Bonne continuation !
poucinette
04 janvier 2012 à 07:01quels régal de NOEL
Andréa
08 février 2012 à 14:02whaou, la grande classe les chocolats dans leur joli paquet ! je ne t’avais pas rendu visite depuis quelques temps, je ne suis pas déçue, belle recette ^^
mélanie
01 novembre 2012 à 02:11bonjour pour noel, moi aussi j’aimerais faire mes propres chocolats. j’ai déjà fais quelques tentatives qui ont échoué. mes chocolats une fois réalisés fondait assez vite en dehors du réfrigérateur. je me demandais si c’est dû à la qualité du chocolat ou à la température de tablage ? comment faire pour garder le chocolat à bonne température ? peut-on le faire refondre plusieurs fois quand on l’a laissé refroidir ?
merci d’avance pour votre réponse
rosie_line
10 juin 2013 à 20:06Bonjour, bien décorés ces petits chocolats, félicitations.
Par contre, n’ allez pas chez GDetou, c’ est hors de prix, choisissez plutôt du chocolat Barry, sur des sites anglais ou allemand, ce sera bien moins coûteux.
levante
28 juillet 2015 à 12:07trop bien on veut la recette
levante
28 juillet 2015 à 12:07c un plaisir pour les yeux
Johanna
31 octobre 2015 à 14:10C’est une super idée !! Félicitation c’est très beau, j’essayerai aussi 🙂
CHRISTIANE
10 décembre 2019 à 20:12bonjour
JE NE REtrouve pas la recette des chocolats blancs à la framboise
Merci