Cheesecakes

Cheesecake pralines roses, mangue, citron vert ou le Sunny Chesecake du Starbuck’s mais sans gluten

Une base de sablés mélangés à des pralines qui caramélisent dans le four et forment une couche de nougatine rose croustillante surmonté d’une crème onctueuse et acidulée d’un petit goût de mangue et de citron vert .. un délice !!

Ce cheesecake je l’ai vu il y a 2 ans dans la vitrine du Starbuck’s coffee à Lyon, il était marqué « Sunny Cheesecake » pralines, mangue, citron vert ! Bien sûr il était « gluténeux » comme tous les autres gâteaux donc je n’ai pas pu le gouter .. mais je me suis dit qu’il fallait absolument que j’essaye de le faire un jour. Alors voilà cette année c’est mon gâteau d’anniversaire et il est délicieux. En même temps que mon anniversaire j’ai aussi fêté les 1 an de Sunny Délices !!! Happy birthday mon ptit blog 😉

chessecake pralines mangue citron vert

  • Pour la base
  • 120g de sablés sans gluten
  • 80g de pralines roses concasées
  • 50g de beurre
  • Pour la crème
  • 600g fromage frais sans gluten* (ou de Philadelphia si vous trouvez!)
  • 250g de ricotta
  • 4 œufs
  • 80g de sucre
  • 1 mangue
  • 1 citron vert

La base aux pralines roses

Mixer la moitié des pralines dans un mixer pour avoir une poudre fine. Émietter les sablés et les mélanger avec le beurre fondu, les pralines concassées et les pralines mixées.
Verser cette base dans un cercle à gâteaux posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le fond d’un verre. Réserver cette base au frigo.

La crème fromage / mangue / citron vert

Mettre les fromages dans un saladier, ajouter le sucre puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois puis ajouter le jus du citron vert. Éplucher la mangue et mixer sa chair en purée fine pour l’ajouter à la préparation, mélanger et verser le tout sur la base biscuitée du cheesecake.

Cuisson du cheesecake

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 1h. Après cuisson, laisser le cheesecake encore 1h dans le four éteint avec la porte entrouverte puis laisser bien refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.

Pour décorer le cheesecake, parsemer quelques pralines roses concassées sur toute la surface et râper un peu de zeste de citron vert par dessus !

part cheesecake pralines cheesecake pralines citron vert et mangue

D'autres articles qui devraient vous plaire

31 Commentaires

  • Reply
    Pucebleue
    17 mai 2011 à 23:05

    Il est juste sublime et quelle bonne idée les pralines concassées dans la base biscuitée! je garde pour ma prochaine réalisation, merci:)

  • Reply
    clemence
    18 mai 2011 à 04:05

    qu’il est beau, belle idée et saveurs originales !

  • Reply
    L'étudiante
    18 mai 2011 à 07:05

    Et bien il est magnifique, et il devait être délicieux !! J’adore le mélange des parfums qu’il y a dedans ! Ca me donne envie d’aller me mettre en cuisine 😉 Et Joyeux Anniversaire à toi, et à ton blog. Continue de nous régaler !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 mai 2011 à 08:05

    Il est très beau ce cheesecake ! J’adore ces couleurs

  • Reply
    Isma
    18 mai 2011 à 08:05

    Un cheesecake de toute beauté !

  • Reply
    ThomNam & Chloé
    18 mai 2011 à 09:05

    Aaaahh ! Il a l’air absolument divin ce cheesecake.. Depuis que tu en as parlé j’avais qu’une hâte c’est qu’il arrive, le mélange des saveurs a l’air top top top ! Je garde la recette précieusement ! 🙂

  • Reply
    ThomNam & Chloé
    18 mai 2011 à 09:05

    … et Joyeux Anniversaire à toi et à ton blog qu’on adore !! 🙂

  • Reply
    Alina
    18 mai 2011 à 12:05

    Sublime ton cheesecake fruité, quelles couleurs et quelles saveurs, hmmm!

  • Reply
    Grenadine
    18 mai 2011 à 20:05

    Moi qui cherchais une recette de cheesekake bien léger ! Le tien a l’air parfait, à tester très rapidement ! Félicitations pour les photos, j’espère parvenir à en faire d’aussi jolies à l’avenir !

  • Reply
    Thom de Nam&Thom
    18 mai 2011 à 20:05

    Et un cheesecake sans base aux Speculoos, quel bonheur ! Qu’on arrête de mettre ça partout s’il vous plait !
    Ici, avec les pralines c’est très original ! Bravo !

  • Reply
    Mamie Sosso
    19 mai 2011 à 14:05

    Quelle bonne idée, dès que j’ai un moment je l’essaye! Merci pour cette recette!

  • Reply
    marie
    20 mai 2011 à 08:05

    un cheesecake printanier qui sort des sentiers battus et rebattus. bravo

  • Reply
    laurent
    22 mai 2011 à 17:05

    C’est vrai que l’association des parfums donne vraiment l’eau à la bouche.

    Bon anniversaire à ton blog

  • Reply
    aurélie
    23 mai 2011 à 17:05

    Ouh quelle beauté!!!

  • Reply
    Virginie
    24 mai 2011 à 09:05

    Ton cheesecake est magnifique! Je ne connais pas celui de chez Starbucks ms j’adore le tien! De très belles couleurs et associations de saveurs! A bientôt

  • Reply
    mfgeek
    03 juin 2011 à 10:06

    Je n’aurais jamais pensé à faire un cheesecake à la mangue et au citron vert. Merci pour cette recette (et bravo pour les très très belles photos 😉 ), faudra que je l’adapte à ma recette de cheesecake avec du tofu.

  • Reply
    odelicesdupalais
    03 juin 2011 à 17:06

    Oh my guuuuuuush, il à l’air super bon, j’adore le fond aux pralines !!!! miiam miiiam

  • Reply
    Océane
    11 juin 2011 à 06:06

    merci de ton passage sur mon blog
    j’espère que tu apprécieras mes panna cotta, je craque sur ton cheese cake en tout cas

  • Reply
    poucinette
    12 juin 2011 à 06:06

    sublime sunny §§§§§§§§§§§§§§

  • Reply
    Mamie Sosso
    14 juin 2011 à 17:06

    Bonjour SUNNY, je viens de faire ton cheescake, il refroidi dans le four, il a l’air magnifique, nous le mangerons demain, bien froid, avec mes petits. J’ai juste changé des bricoles, j’ai mis du mascarpone au lieu de la Ricota car je n’en avais pas, j’ai mis aussi plus de prâlines, 200g avec la garniture car j’adore ça et en guise de sablés sans gluten j’ai mis des sablés au citrons de la marque:Karéléa sans gluten (je les trouve dans mon Leclerc, ils sont extras) j’ai aussi ajouté une pincée de sel comme dans toutes mes préparations sucrées. Demain on le déguste, je le prends en photo et je vais le mettre dans mes recettes sur mon site, en donnant tes références bien sûr! Merci pour cette recette n’hésites pas à venir chez moi aussi: http://mamiesossosansgluten.free.fr

  • Reply
    Emilie
    19 juin 2011 à 16:06

    Ma-gni-fi-que ! J’ai pris un peu de retard (si seulement les journées pouvaient durer plus de 24 heures ! :)) mais je publierai prochainement ta recette de la crème brûlée ! A bientôt

  • Reply
    veronique
    23 juin 2011 à 07:06

    En plus d’être beau c’est un vrai délice ce gâteau !! Miam et gros bisous !

  • Reply
    Valérie I♥Cakes
    23 août 2011 à 14:08

    Une tuerie ! Avec la vue en coupe on voit qu’il est hyper crémeux, ça vient de l’association ricotta/cream cheese non ? En tout cas, si j’étais passée à côté du cheesecake du Starbucks je vais pas rater le tien !!!

  • Reply
    Sabrina
    23 août 2011 à 15:08

    Magnifique !!!

  • Reply
    BoopCook
    20 novembre 2011 à 11:11

    humm elle a l’air vraiment bon ce cheesecake !

  • Reply
    sandrine
    16 mars 2012 à 11:03

    Bonjour,

    Je viens de réaliser ce cheesecake et en appararence je suis un peu déçue! En effet le mien est tout plat, je suppose donc que tu as pris un petit diamètre pour faire ce cheesecake…le mien est de 26 cm, est-ce trop grand? De plus, le dessus de mon cheesecake a la consistance d’un flan, il a un peu bruni…ainsi que les bords….Comment as tu fais pour garder ton cheesecake bien blanc? Je te remercie en tout cas pour cette bien jolie recette!

  • Reply
    Sunny
    20 mars 2012 à 16:03

    @sandrine: Pour que le dessus du cheesecake ne brunisse pas, le petit truc c’est qu’un quart d’heure avant la fin de la cuisson tu peux le recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé !
    Au niveau de la taille du cercle a gâteau le mien est extensible, je pense que je le met à un peu moins de 25cm de diamètre donc à peu près comme le tien ! Si tu ne trouves pas tes cheesecakes assez hauts, n’hésite pas à mettre plus de fromage (là j’ai mis que 850g de fromage, tu peux aller jusqu’à 1kg !)

  • Reply
    sandrine
    20 mars 2012 à 16:03

    Merci beaucoup pour ta réponse! très bon mais on ne sentait malheureusement pas du tout la mangue, ni le citron vert…j’en mettrai donc plus la prochaine fois, et je rajouterai un peu de fromage! merci en tout cas, mon chéri était ravi de ce gâteau pour son anniversaire!!

  • Reply
    annonce
    17 septembre 2014 à 18:09

    Une bonne idée. Merci pour cette recette .

  • Reply
    Julmy Monique
    12 octobre 2014 à 18:10

    Ce Cheesecake m’a l’air un vrai délice. J’ai vraiment envie de l’essayer.
    Pourriez-vous me dire ou me procurer des pralines roses car je ne connais
    pas du tout et si par hasard vous connaitriez une version sans produits laitiers
    ce serait chouette de m’en faire part

    • Reply
      Sunny
      17 octobre 2014 à 13:10

      @Julmy Monique: On trouve les pralines roses en grandes surfaces, moi je les achète au supermarché Leclerc ou chez G.Detou à Lyon. Sinon vous pouvez en acheter sur Internet.

    Répondre à Mamie Sosso Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *