Cheesecakes

Cheesecake au citron, sans gluten

Version tarte au citron meringuĂ©e du cheesecake đŸ‹ !! Un peu de citron dans la pĂąte + une couche de lemon curd bien acidulĂ©e pour contrebalancer le sucre et le gras👌+ quelques petites meringues pour la dĂ©co et le crunchy !

cheesecake citron sans gluten
Ingrédients

Pour la base

  • 120g de spĂ©culos sans gluten
  • 50g de beurre
  • Pour la crĂšme
  • 600g de Philadelphia
  • 250g de ricotta
  • 4 Ɠufs
  • 60 g de sucre

Pour le lemon curd

  • 4 citrons
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre
  • 2 oeufs entier + 1 jaune
  • 10g de maĂŻzena
Instructions

Le lemon curd

Laver les citrons et prélever les zestes de 2 citrons avec une rùpe fine. Faire chauffer le jus de citron avec les zestes et le sucre, couvrir et laissez infuser les zestes quelques minutes. Passer au chinois pour avoir une crÚme bien lisse.
DĂ©layer la fĂ©cule de maĂŻs dans un peu d’eau puis ajoutez les 2 Ɠufs et le jaune (garder le blanc pour les meringues !), mĂ©langer bien et verser cette prĂ©paration dans la casserole de jus de citron en remuant bien. Remettre la casserole Ă  chauffer et mĂ©langer constamment avec un fouet jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange Ă©paississe.
Laisser la crĂšme refroidir un peu puis ajouter le beurre mou et mĂ©langer au fouet. Filmer au contact (pour Ă©viter la formation d’une croute) et garder au frais.

La base aux spéculos

Émietter les sablĂ©s Ă  la cannelle et les mĂ©langer avec le beurre fondu.
Verser cette base dans un cercle Ă  gĂąteaux posĂ© sur une plaque recouverte de papier cuisson. Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le dos d’une cuillĂšre. RĂ©server cette base au frigo.

La crĂšme fromage / au citron

Mettre les fromages dans un saladier, ajouter le sucre puis les Ɠufs un par un en mĂ©langeant bien Ă  chaque fois. Verser le tout sur la base biscuitĂ©e du cheesecake. Verser quelques cuillĂšres de lemon curd sur la pate et remuer un peu avec la cuillĂšre pour faire des marbrures.

Cuisson du cheesecake

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 1h. AprÚs cuisson, laisser le cheesecake encore 1h dans le four éteint avec la porte entrouverte puis laisser bien refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.

Meringues

Battre le blanc d’oeuf en neige avec une pincĂ©e de sel et Ă©ventuelement un petit peu de jus de citron. DĂšs que ça devient ferme , ajouter 50g de sucre et continuer un peu Ă  battre. Avec une poche Ă  douille, faconner des petits domes de meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et mettre Ă  cuire Ă  120°C pendant 1h.

DĂ©co du cheesecake

Recouvrir le cheesecake de lemon curd et placer les petites meringues ! On peux mĂȘme ajouter quelques zestes de citron pour dĂ©corer.

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22 Commentaires

  • Reply
    Coralie
    30 mai 2012 Ă  07:05

    J’adore la tarte au citron meringuĂ©e (un de mes pĂȘches mignons) et le cheesecake alors ce cheesecake lĂ  il me fait vraiment de l’Ɠil !

  • Reply
    Pauline
    30 mai 2012 Ă  08:05

    J’adore cette dĂ©clinaison du cheesecake, c’est original et trĂšs joliment prĂ©sentĂ©. Au citron est aussi mon prĂ©fĂ©rĂ© car il a un goĂ»t frais qui me plaĂźt plus que celui Ă  la vanille.

    Bravo pour cette idĂ©e 🙂

  • Reply
    Mary
    30 mai 2012 Ă  10:05

    Aaaah, j’adore le citron et raffole de la lemon curd <3 Il faut absolument que je teste ta superbe recette je crois ,)

  • Reply
    LeeYaa
    30 mai 2012 Ă  14:05

    Ce cheescake est trĂšs frais et gourmand ! J’adore 😉

  • Reply
    isabelle
    30 mai 2012 Ă  16:05

    Je l’essaye tout de suite c’est absolument tout ce que j’aime..BRavo

  • Reply
    BoopCook
    30 mai 2012 Ă  16:05

    il est superbe ton cheese-cake, bien Ă©pais il doit ĂȘtre divin =P
    Bise

  • Reply
    Amélie
    02 juin 2012 Ă  08:06

    C’est vrai qu’il a l’air divin ce cheesecake ! Toutes tes recettes de cheesecake sont superbes et font vraiment envie ! TrĂšs contente d’avoir fait ta connaissance hier, j’ai passĂ© une excellente journĂ©e ! 😀
    J’espĂšre que tu as passĂ© un bon week end !?
    Bises

  • Reply
    Amélie
    04 juin 2012 Ă  07:06

    Je fonds pour les Cheesecakes, mais je n’ai jamais osĂ© les faire!!!
    Finalement, pourquoi pas ? Merci pour la recette 🙂

  • Reply
    khala
    04 juin 2012 Ă  18:06

    coucou !!!!! ravie de te retrouver ( j’ai une mĂ©moire de poisson rouge et je ne me rappelle plus de tous les blogs de vendredi 🙁 !! ) j’ai Ă©tĂ© ravie aussi de te rencontrer , c’Ă©tait vraiment chouette !
    j’adore ton blog , les fans de cheesecakes sont forcĂ©ment mes amies 🙂
    Ă  trĂšs bientĂŽt !
    ps : on a vu C.Felder l’am Ă  la Part-Dieu … dommage que tu n’es pas Ă©tĂ© lĂ  !

  • Reply
    poucinette
    06 juin 2012 Ă  13:06

    trop beau !! et hop dans mes favoris !!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    rak mialy
    13 juin 2012 Ă  20:06

    dans mes favoris

  • Reply
    rak mialy
    13 juin 2012 Ă  20:06

    c’est gĂ©nial

  • Reply
    rak mialy
    13 juin 2012 Ă  21:06

    je suis d’accord avec tous les commentaires deja Ă©crits

  • Reply
    tifleur
    17 juin 2012 Ă  18:06

    Hmmm, i la l’air vraiment trĂšs bon!
    Merci pour la recette et Ă  bientĂŽt

  • Reply
    mayaga
    09 août 2012 à 15:08

    Je viens de terminer la réalisation de cette recette, plusieurs choses sont à préciser pour ceux qui comme moi la tenterai :
    – si on utilise un moule Ă  gĂąteau de taille standard et non un mini-moule de type soufflĂ© (en ce qui concerne le tour) il faut doubler les proportions pour la pĂąte biscuit.
    -En ce qui concerne la cuisson j’ai mis mon four Ă  170°c et j’ai du arrĂȘter la cuisson au bout de 25 minutes sinon cela allait brĂ»ler, alors une heure !… Je me demande comment c’est possible…

    • Reply
      dali
      22 octobre 2019 Ă  09:10

      bonjour MAYAGA, je souhaiterais savoir si avec le phyladelphia le cheesecake n’a pas un gout un peu salĂ© ? merci pour votre rĂ©ponse

  • Reply
    Mademoiselle sans gluten
    06 mars 2013 Ă  20:03

    Superbe recette le craquant des spéculos accompagne parfaitement le citron bref une recette divinement délicieuse
    Bonne soirée
    Mademoiselle sans gluten

  • Reply
    Mm'Alice
    16 avril 2015 Ă  11:04

    Bonjour,

    TestĂ© et approuvĂ© ! Voici ma version, moins jolie que la tienne mais tellement dĂ©licieuse 🙂 https://laboiteammalice.wordpress.com/2015/04/16/cheesecake-au-citron-meringue/
    J’ai bien entendu citĂ© ton site.

    Bonne journée,
    Mm’Alice

  • Reply
    Une fille qui est passée par là
    20 octobre 2015 Ă  21:10

    Bonjour,
    Tout Ă  bord fĂ©licitation pour ce site sublime. Je bave devant toutes les recettes. Mille merci. Ça prouve simplement que ne pas manger de gluten ce n’est pas si terrible que ça. Et mĂȘme c’est une belle occasion de dĂ©couvrir tout un tas de produits que l’on ne connaissait pas.
    Bref. Je me demandais si à tout hasard, il était possible de réaliser un cheesecake sans lactose ..? Et si oui par quoi doit on remplacer les produits en contenant ?
    Bonne soirée et surtout bonne continuation !!

    • Reply
      Sunny
      21 octobre 2015 Ă  13:10

      Merci !! Oui justement j’avais envie de tester le cheesecake vĂ©gan sans lactose et sans oeufs, sur le blog inimalist Baker il y a une recette qui Ă  l’air bien : http://minimalistbaker.com/7-ingredient-vegan-cheesecakes/ elle utilise des noix de cajou mixĂ©es pour faire la crĂšme !!!

  • Reply
    SARTHOU
    14 mars 2019 Ă  14:03

    j’adorĂ©e votre blog

  • Reply
    Lucie
    02 décembre 2021 à 13:12

    Bonjour,
    Cette recette est pour combien de personne ?
    De quelle taille doit-ĂȘtre le cercle ?
    Quand doit-on enlever le cercle avant ou aprĂšs cuisson ?
    Merci par avance.

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