Viennoiseries

Couronne des rois briochée sans gluten

Pour changer un peu de la traditionnelle galette feuilletée à la frangipane, voici une version sans gluten d’un classique pour l’Épiphanie : la couronne briochée ! C’est une fouace à la fleur d’oranger recouverte d’un sirop avec des grains de sucres et des fruits confits. Elle est bien moelleuse à la sortie du four (préparez la le jour même car comme toutes les brioches sans gluten elle sèche assez vite).

couronne briochée des rois sans gluten

Ingrédients pour une couronne briochée

Pour la fouace

  • 250g de farine sans gluten (mix pain)
  • 10g de levure de boulanger fraiche (ou 5g de levure déshydratée)
  • 80g de lait tiède
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 oeufs + 1 pour dorer
  • 70g de beurre
  • 1 cc de sel
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger

Pour le sirop

  • 50 g d ‘eau
  • 50 g de sucre
  • 1 cc d’eau de fleur d’oranger

Pour décorer

  • fruits confits
  • sucre en grains
  • 1 fève !

Dans le bol du robot, faites fondre la levure dans le lait tiède, ajoutez la farine, le sel, le sucre et la fleur d’oranger. Ajoutez l’œuf, pétrissez bien la pâte avec le fouet plat. Ajoutez ensuite le beurre petit à petit et pétrissez encore 5 minutes pour bien l’incorporer.

Couvrez la pâte et laissez-la gonfler à température ambiante pendant 1h.

Dégagez la pâte en la pétrissant, donnez-lui une forme de couronne et déposez cette couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson. A ce moment vous pouvez placer une fève en l’enfonçant quelque part sous la couronne 😉

Laissez gonfler 1h à température ambiante ou 45 minutes dans le four à peine préchauffé et éteint (ou simplement éteint mais avec un bol d’eau très chaude à coté).

Dorez la brioche avec l’œuf battu, attendez 5 minutes et dorez une deuxième fois.

Enfournez à 180°C pour 30 minutes de cuisson.

Faites un sirop épais avec l’eau et le sucre en le faisant cuire environ 10 minutes, ajoutez la fleur d’oranger. Badigeonnez la couronne refroidie avec le sirop, parsemez de sucre en grain et déposez les fruits confits.

couronne brioche sans gluten

bricohe des rois sans gluten

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9 Commentaires

  • Reply
    crescent
    janvier 6, 2017 at 11:25

    Bonjour, combien font 80g de lait en ml s’il vous plait.

  • Reply
    patricia cuisine
    janvier 6, 2017 at 5:28

    magnifique bisous

  • Reply
    cassiopee montemont
    février 5, 2017 at 3:25

    vous faîtes de superbe macarons !!!

  • Reply
    Albe des PO
    janvier 3, 2018 at 3:11

    Je viens de la faire avec lait amande et beurre vegetal, moins de sucre
    Bonne 2ieme levee apres 3h dans four traditionnel a 35d
    Badigeonnage au coulis abricot, region oblige
    Je vais la gouter tout a l’heure avec les membres de atelier informatique

  • Reply
    Francois
    mai 3, 2018 at 10:48

    Bonjour je souhaite réaliser cette brioche (brunch sans gluten pour mon fils) mais je n’ aime pas trop les mix  »que pouvez me conseiller comme mélange sachant que j’utilise et réussit les farines de riz sarassin et millet  »’merci de votre conseil

    • Reply
      Elise
      janvier 5, 2020 at 3:39

      Bonjour c’est une super recette mais je comprends pas ma pâte n’a absolument pas gonflée alors que j’ai respecté la recette 🤷‍♀️ pouvez vous me dire pourquoi est ce qu’elle n’a pas gonflée et me donner un conseil pour que ça marche s’il vous plaît ?

  • Reply
    Sophie
    janvier 19, 2020 at 2:51

    Je viens de réaliser cette super recette pour la deuxième année consécutive et la pâte ne veut toujours pas lever. Pourriez-vous me donner un conseil, s’il vous plaît?

  • Reply
    Lucie
    janvier 21, 2020 at 1:01

    Bonjour,
    Tout d’abord un grand bravo pour votre site pleins d’astuces et de recettes pour les malade coeliaque gourmand comme moi.
    J’ai voulu réaliser cette recette dans ma machine à pain et malheureusement la pâte n’a jamais levée (programme brioche utlisêe pour avoir plusieurs levée) … auriez vous une idée de ce qui cloche ?
    Encore merci pour toutes vos recettes

  • Reply
    Christelle
    février 22, 2020 at 10:04

    Bonjour, la levure c’est de la fraîche ou déshydraté ? Merci

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