Tartes

Tarte Banoffee sans gluten

Le banoffee est composé comme son nom l’indique de BANane et tOFFEE , toffee étant du caramel au beurre ! C’est pas light hein on est d’accord mais c’est vraiment dingue et en ce moment on a tous besoin d’un peu de comfort food !

tarte banoffee sans gluten banane caramel

Classiquement la base est comme celle des cheesecakes, pour ma version j’ai fais une pâte à tarte sablée qui ressemble bien aux biscuits émiettés mais se tient mieux. Pour aller plus vite vous pouvez émietter des biscuits sans gluten avec du beurre fondu et tasser le tout pour votre base.

Pour le caramel, on voit beaucoup de recettes avec du lait concentré sucré, moi j’ai réalisé un caramel classique avec de la crème et du beurre salé car je trouve ça meilleur !

Et pour la chantilly j’ai ajouté de la mascarpone pour qu’elle se tienne bien et que je puisse la pocher, pour aller plus vite vous pouvez l’étaler à la spatule.

tarte banoffee sans gluten

Ingrédients pour une tarte 22 cm

  • 3 bananes
Pour la pâte sablée :
  • 200 g de farine sans gluten mix à pain Schar
  • 50 g de poudre d’amande
  • 130 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 oeuf
Pour le caramel au beurre salé
  • 160 g de sucre en poudre
  • 130 g de crème liquide
  • 120 g de beurre demi-sel
Pour la chantilly mascarpone
  • 300 g de crème liquide
  • 150 g de mascarpone
  • 60 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Pâte sablée sans gluten

Suivez la recette sur ce post : Pâte sablée sans gluten

Caramel beurre salé

Dans une casserole, faites chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel. Pendant ce temps, faites chauffer la crème dans une casserole.

Versez petit à petit la crème bouillante sur le caramel en remuant bien à chaque ajout.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

S’il reste quelques morceaux de caramel solides, chauffez encore quelques minutes pour qu’ils fondent puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

tarte  banane sans gluten
tarte caramel banane sans gluten

Chantilly mascarpone

Dans un récipient bien froid, mettez la crème, la mascarpone et le sucre glace. Fouettez doucement (vitesse 4 du robot) jusqu’à monter une chantilly bien ferme. Attention à ne pas fouetter pendant trop longtemps pour ne pas se retrouver avec du beurre.

Placez cette chantilly dans une poche à douille avec douille Saint Honoré si vous avez, sinon vous pourrez l’étaler à la spatule.

Montage du banoffee

Coupez les bananes en rondelles, versez dessus du jus de citron pour ne pas qu’elles noircissent. Recouvrez le fond de tarte de tranches de bananes.

Recouvrez les bananes de caramel, gardez en un tout petit peu pour la déco.

Pochez la crème chantilly mascarpone, décorez avec des touches de caramel.

Gardez au frigo une heure avant dégustation.

banoffee sans gluten
tartelette sans gluten banane caramel

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1 Commentaire

  • Reply
    wattoote
    mai 1, 2020 at 8:16

    waouhhh trop Top cette tarte

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