Tartes, tartelettes

Galette des rois sans gluten à la vraie frangipane

La vraie crème frangipane est un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière. C’est un peu plus long à faire qu’une galette à la crème d’amande puisqu’il faut en plus réaliser une crème pâtissière mais c’est la version la plus traditionnelle et je l’aime beaucoup aussi. Voici donc ma version sans gluten de cette fameuse galette des rois !

galette sans gluten frangipane

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 15 cl de lait
  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 15 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème d’amande

  • 100 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 oeufs

Pour la dorure

  • 1 jaune d’oeuf dilué dans un tout petit peu d’eau

La pâte feuilletée sans gluten

Préparer une pâte feuilletée en suivant ma recette de pâte feuilletée sans gluten aux petits suisses. (Les quantités indiquées dans cette recette de pâte feuilletée permettent de faire 2 galettes de 20 à 25 cm de diamètre donc divisez par 2 ou alors doublez les proportions de crème frangipane si vous voulez en faire 2 !).

La crème pâtissière

Dans une petite casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Blanchir le jaune d’oeuf et le sucre en battant avec un fouet puis incorporer la maïzena. Verser un peu de lait chaud sur ce mélange pour le détendre puis tout remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Couvrir la crème pâtissière au contact avec du papier film pour éviter la formation d’une croute.
Laisser refroidir.

La crème d’amande

Sortir le beurre en avance pour qu’il soit mou, le mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il ai une consistance de pommade. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter l’oeuf et mélanger avec un fouet pour l’incorporer. Ajouter enfin la poudre d’amande et mélanger.

La crème frangipane

Mélanger la crème pâtissière à la crème d’amande.

Le montage de la galette sans gluten

Étaler la pâte feuilletée et découper 2 cercles de diamètre identique. Réaliser la dorure en mélangeant le jaune d’oeuf avec un tout petit peu d’eau et en étaler un peu sur le tour du premier cercle.

Garnir le centre de la galette avec la crème frangipane et recouvrir du deuxième disque de pâte feuilletée.

galette frangipane pate feuilletée fève galette frangipane

Appuyer bien pour sceller un peu les 2 couches de pâte entre elles. Recouvrir de dorure avec un pinceau, mettre au frais 10 minutes, dorer une deuxième fois puis faire éventuellement des dessins sur le dessus de la galette (ici les miens ont presque disparus parce que j’ai doré après les avoir fait). Creuser la cheminée au centre de la galette en faisant un trou avec la pointe d’un couteau pour ne pas qu’elle gonfle et s’ouvre à la cuisson.

deco galette frangipane dorure galette frangipane

Faire cuire à 200° pendant 10 min puis baisser la température du four à 170° et cuire encore pendant 20 min.

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14 Commentaires

  • Reply
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    janvier 5, 2013 at 5:05

    Hummmmm… j’en prendrais bien une part…

  • Reply
    BoopCook
    janvier 6, 2013 at 8:02

    elle est superbe ! ;P

  • Reply
    johann
    janvier 5, 2014 at 3:26

    Pour les dessins sur la galette….doré une première fois….attendre dix minute redoré une deuxième fois puis faites vos dessins…

  • Reply
    Sunny
    janvier 14, 2014 at 5:29

    @johann: Merci pour la technique, il faut effectivement faire les dessins après avoir doré la galette !

  • Reply
    Yu
    janvier 16, 2014 at 10:13

    Merci pour tes recettes, je la teste demain pour que ma maman et moi même puissions aussi fêter l’épiphanie (même en retard)
    En tout cas ton blog est une vraie merveille et me permet vraiment de m’éclater en cuisinant sans gluten !
    Très bonne continuation, Naomi.

  • Reply
    bella
    janvier 21, 2014 at 3:23

    je viens de faire cette galette, très déçue , elle est restée toute plate , évidemment il n’y a pas de poudre de levage… quand à la crême elle est insuffisante pour 2 galettes de 20 cm environ de diamètre.

  • Reply
    marie
    janvier 2, 2015 at 1:32

    Tout recettes sans gluten ni lactose sont les bienvenues déjà merci pour cette bonne recette de galette des rois marie

  • Reply
    poulange sylvie
    décembre 15, 2015 at 9:26

    bonjour je trouve votre cite super pouvez vous me dire par quoi je peu remplacer le beurre
    pour le lait si je le remplace par le lait de soja .
    je vous remercie bonne continuation pour c est bonne recette

    • Reply
      Dai
      janvier 4, 2016 at 5:56

      Évitez le lait de soja c est tout aussi difficile à digérer. Ça dépend de votre tolérance moi c est niet :( ! Il existe plusieurs beurre sans lactose dans les hypermarchés tournolive ou saint Hubert sans lactose.

  • Reply
    Dai
    janvier 4, 2016 at 5:51

    Mhh je vais tester mais je vais prendre directement la pâte feuilleté croustibat sans gluten ( marre de tout cuisiner déjà), du beurre végétal sans lactose et lait de riz. Petit ventre devrais plus ou moins supporter ça :S.

  • Reply
    Zoé
    janvier 8, 2016 at 5:39

    bonjour, doit-on remettre la pâte feuilletée en boule et la séparer en deux avant de l’étaler?
    merci :)

    • Reply
      Sunny
      janvier 12, 2016 at 3:12

      @Zoe: non non il ne faut pas mettre la pâte feuilleté en boule sinon tu va casser tout le feuilletage ! Il faut l’étaler assez largement pour pouvoir découper 2 cercles. Si tu veux utiliser les chutes, il faut les superposer et re étaler mais ne pas les mettre en boule !

  • Reply
    GIORGIO
    janvier 9, 2016 at 5:28

    Je l’ai faite aujourdhui avec la pâte feuilletée sans gluten de chez CROUSTIPATE et je dirais PAS MAL! Merci pour cette recette ☺

    • Reply
      Sunny
      janvier 12, 2016 at 3:10

      @Giorgio: ah super ! Oui ça fait gagner du temps ; moi cette année je l’ai faite avec la pâte surgelée feuilletée de Schar. C’était très bien !

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