Tartes, tartelettes

Galette des rois sans gluten à la crème de marron

Encore une petite variante de la galette des rois à la frangipane : une galette à la crème de marron !! Et dans cette recette je vous propose une technique super pour avoir le bord de vos galettes un peu plus épais en mettant une bande de pâte en plus sur le tour.

galette des rois sans gluten aux marrons

  • Pâte feuilletée sans gluten
  • Pour la garniture aux marrons
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 200 g de crème de marron
  • 50 g de beurre
  • 1 oeufs
  • Pour la dorure
  • 1 jaune d’oeuf

La pâte feuilletée sans gluten

Préparer une pâte feuilletée en suivant ma recette de pâte feuilletée sans gluten aux petits suisses.

La crème d’amande aux marrons

Mélanger le beurre pommade, l’oeuf, la crème de marron et la poudre d’amande.

Le montage de la galette sans gluten

Étaler la pâte feuilletée et découper 2 cercles de diamètre identique. Réaliser la dorure en mélangeant le jaune d’oeuf avec un tout petit peu d’eau et en étaler un peu sur le tour du premier cercle.

Là je vous propose une super technique que j’ai vu je ne sais plus où sur Internet mais qui apparemment est une technique de boulanger pour avoir une belle épaisseur de feuilletage sur les bords de la galette : dans les chutes de pâte feuilleté découper une bande de 2cm d’épaisseur et la déposer en arrondis sur tout le pourtour du disque de base. Ça va donner une épaisseur en plus sur les bord !

Garnir le centre de la galette avec la crème aux marrons, remettre de la dorure sur le petit bandeau de pâte rajouté pour que le dessus colle et recouvrir le tout du deuxième disque de pâte feuilletée.

galette aux marrons
deco galette marrons

Appuyer bien pour sceller un peu les 3 couches de pâte entre elles. Faire des petits dessins sur le dessus de la galette et recouvrir de dorure avec un pinceau. Ne pas oublier de creuser la cheminée au centre de la galette avec la pointe d’un couteau pour ne pas qu’elle s’ouvre à la cuisson.

Faire cuire à 200° pendant 10 min puis baisser la température du four à 170° et cuire encore pendant 20 min.

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4 Commentaires

  • Reply
    Océane
    janvier 30, 2013 at 1:48

    très bonne idée, ça change avec la crème de marron

  • Reply
    allergie gluten
    février 7, 2013 at 8:08

    Une galette des rois sans gluten! pile ce qu’il me faut pour me remonter le morale. J’adore cuisiner et mon allergie au gluten m’aide à avoir un esprit assez fertile en matière culinaire. Merci pour le partage

  • Reply
    Annick
    janvier 3, 2016 at 5:09

    J’ai fait la pâte hier et j’ai pris un morceau pour me faire ma pizza du samedi soir, car à la maison le samedi soir c’est pizza maison devant un film familial et depuis 3 ans que je suis sans gluten, c’était un peu dur pour moi… Bien sûr j’ai fait qq essais de pâtes toutes faites ou maison mais jamais rien de concluant

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