Recettes salées

Tartare de saumon, la recette de mon chéri et des jolies verrines !

Voici la recette du tartare de saumon de mon chéri, il le prépare souvent pour mon anniversaire ou dès qu’on fait un repas un peu spécial. On peux le faire avec du saumon cru pour un vrai tartare ou avec du saumon fumé pour ceux qui n’aime pas trop le poisson cru ! Mon chéri met du concombre, de l’avocat, de l’échalote et le meilleur : des suprêmes de citron jaunes et verts pour un petit goût acidulé bien relevé, c’est vraiment délicieux !!!

Je suis contente de publier cette recette que j’aime beaucoup d’autant plus que les jolies verrines dans lesquelles on a servi ce tartare m’ont été offertes par le tout premier partenaire de Sunny Délices : Dinovia !! C’est une boutique de vaisselle jetable très sympa n’hésitez pas à aller faire un tour sur leur site : http://www.dinovia.fr/ et je vous laisse admirer mes super petites verrines en plastique :

tartare de saumon

  • un paquet de saumon fumé en tranches ou 150g de saumon cru (ou moitié / moitié)
  • 1 concombre
  • 2 avocats
  • 1 échalote
  • 2 citrons jaunes
  • 1 citron vert
  • 3 cs d’huile d’olive
  • quelques tiges de ciboulette
  • du sel et du poivre

Préparation du tartare de saumon

Couper l’avocat en tous petits cubes.

tartare de saumon fumé
Pour le concombre, commencer par le couper en 4 dans la longueur puis racler les pépins du centre avant de couper en petits dés, mettre les dés de concombre dans une passoire et bien les saler pour qu’ils dégorgent un peu d’eau.
Émincer l’échalote très finement puis couper le saumon en petits morceaux. Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier.

Presser un des citrons jaune et ajouter son jus au mélange des ingrédients, y ajouter aussi l’huile d’olive.

Lever les suprêmes de citron

Avec un couteau bien aiguisé, couper les deux extrémités du citron pour pouvoir le poser à la verticale. Puis l’éplucher en faisant glisser la lame du couteau de haut en bas entre l’écorce et la pulpe en suivant la courbure du citron. Une fois le citron pelé, passer la lame du couteau de chaque coté des membranes pour détacher les quartiers !

découpe des suprêmes de citron découpe des suprêmes de citron

Garder autant de beaux suprêmes entiers que vous voulez servir de verrines pour lé décorer, couper le reste des suprêmes en petits morceaux et les mélanger au reste des ingrédients.

Émincer quelques tiges de ciboulette pour les ajouter au tartare et bien tout mélanger. Voilà le tartare est prêt ! Remplir les verrines avec et décorer en déposant un suprême de citron et une tige de ciboulette dans chaque verrine !

verrines de tartare de saumon

D'autres articles qui devraient vous plaire

18 Commentaires

  • Reply
    ThomNam & Chloé
    03 juin 2011 à 17:06

    J’aime beaucoup ! Ca a l’air très très frais, et le côté acidulé des suprêmes des 2 citrons.. humm.. et c’est vrai que les verrines sont très jolies ! 🙂

  • Reply
    Caroline
    03 juin 2011 à 20:06

    Miammm j’adore le tartare de Saumon ! Florent le fait extrêmement bien aussi (enfin selon mes goûts). Moi je propose qu’on se fasse un concours tartare de saumon, les garçons aux fourneaux, les filles dégustent ! ;p qu’en penses-tu ? 🙂

  • Reply
    cece
    03 juin 2011 à 21:06

    Elles sont tres joli
    je l’ai mets sur mon forum pour l’idée menu du jour
    http://touteunerecette.forumgratuit.fr/forum

  • Reply
    On ne se prive pas de revoir la verrine jetable KOVA transparente avec une terrine de saumon ! « Vaisselle jetable et décoration de table
    04 juin 2011 à 17:06

    […] à Sunny Delices pour leur très belle recette de tartare de saumon, dans une très belle verrine jetable […]

  • Reply
    L'étudiante
    04 juin 2011 à 19:06

    Vraiment sympa cette recette ! J’adore le tartare de Saumon… alors là, je suis aux anges !!

  • Reply
    Blog de la table : Recettes, Art de la table, Vaisselle jetable, Décoration de table » Blog Archive » Tartare de saumon en verrine
    04 juin 2011 à 19:06

    […] Voir la recette en détail sur le site  de sunny délices, notre partenaire cuisine 100% sans gluten … […]

  • Reply
    Céline (Dinovia)
    04 juin 2011 à 19:06

    Magnifique! Nous sommes très heureux d’être votre premier partenaire 🙂 Les photos sont magnifiques (il est difficile de mettre en avant les jolies volutes de nos verrines!)… Sunny délices est un site plein d’avenir… Vous formez une super équipe ! Bravo!

  • Reply
    lili
    13 juin 2011 à 17:06

    Oh ces petites verrines sont vraiment toutes jolies et bien gourmandes!! 🙂
    Trés frais super avec l’été… J’adhère!! 🙂

  • Reply
    Gaby
    13 juin 2011 à 18:06

    Elles sont bien jolies ces petites verrines !!!

  • Reply
    veronique
    23 juin 2011 à 08:06

    Bon anniversaire à ton joli blog très réussi tant par les photos que par les commentaires !!
    Attention au saumon car c’est un poisson pas mal rempli de mauvaises choses de nos jours (mercure, bisphénol A…)

  • Reply
    Emilie
    28 juin 2011 à 18:06

    Des petites verrines bien appétissantes, une entrée bien rafraîchissante, idéale avec des températures aussi élevées. Je viens de publier ta délicieuse recette de crème brûlée ! A bientôt !

  • Reply
    René
    05 juillet 2011 à 06:07

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

  • Reply
    toutitelulu
    24 juillet 2011 à 17:07

    Hummmmmmmmmm, j’adore les tartares !!! Ils donne vraiment envie ! Ha, qu’est ce qu’i=on peut faire comme trucs bons et sans gluten !!!

  • Reply
    Tartare de saumon, la recette de mon chéri et des jolies verrines ! | Spécial Mode
    31 août 2011 à 13:08

    […] Go to original article […]

  • Reply
    bibiedel
    11 mai 2012 à 06:05

    merci pour ce délicieux partage
    bonne fin de semaine

  • Reply
    Arts ephemeres
    12 juin 2017 à 15:06

    Super recette, voici une très belle présentation des verrines !!

  • Reply
    art-pen.ru
    30 août 2018 à 23:08

    Moi quand je fais trop de tartare je le fais cuire et cela devient un excellent burger au saumon le lendemain avec salade et mayo epicee

  • Reply
    ltonAredo
    23 décembre 2018 à 15:12

    I am ltonser. I need help. What can i do it?

  • Répondre à Tartare de saumon, la recette de mon chéri et des jolies verrines ! | Spécial Mode Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *