Recettes salées

Pizza sans gluten

S’asseoir dans une pizzeria et choisir entre la 3 fromages et la royale… ça parait facile (ben oui, moi j’aurais pris celle au fromage) mais pour les intolérants au gluten c’est compliqué… (en tout cas en France.. car en Australie il y a des pizzerias sans gluten :-) )

Et en cas de soirée « pizzas à emporter », pour ne pas déprimer avec une salade de riz en salivant devant les pizzas des copains (bien que j’adore les salades de riz !), j’achète souvent des fonds de pizza sans gluten tout prêts à garnir. Et quand j’ai le temps je fais la pâte à pizza moi-même, c’est bien meilleur !!

Pizza sans gluten

Pour la pâte à pizza sans gluten

  • 500g de farine sans gluten (Mix pain de Schär)
  • 400ml d’eau tiède
  • 10g de levure déshydratée sans gluten
  • 1 c.c. de sel
  • 2 c.s. d’huile d’olive

Pour garnir la pizza

  • coulis de tomates
  • jambon
  • champignons
  • 1/2 poivron jaune
  • du compté
  • buche de chèvre ou mozza
  • quelques olives noires
  • de l’origan

La pâte à pizza sans gluten

Les proportions de mes ingrédients donnent 2 pizzas assez grandes.

Avec une machine à pain

Mettre l’eau et l’huile dans la cuve de la machine, mélanger la farine, la levure et le sel puis les ajouter avec l’eau. Mettre le mode « pâte à pizza » en route (pas bien compliqué tout ça !) Normalement, ça mélange tout seul (moi je peux pas m’empêcher de soulever le couvercle et de l’aider à mélanger ce qui reste sur les bords avec ma cuillère..) et ensuite ça lève !

Etaler la pâte à pizza sans glutenQuand la machine bipe pour dire « j’ai finiiiiit ! » et que la pâte a bien gonflé, la sortir du bac, la fariner un peu et l’étaler au rouleau assez finement.

La pâte à pizza sans machine à pain

Mélanger la farine, la levure et le sel dans une terrine puis ajouter l’eau, l’huile et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois.

Couvrir avec un torchon humide et laisser gonfler dans un endroit chaud (prêt de la cheminée si c’est l’hiver et en plein soleil si c’est l’été !) environ 1h. Quand la pâte est bien gonflée, la renverser sur le plan de travail, fariner et étaler au rouleau. C’est prêt à recevoir la garniture !

La pizza !

Etaler le coulis de tomate sur les fonds de pâte à pizza. Couper en petits morceaux le jambon, le poivron, les champignons et les disposer sur la pizza. Ajouter des rondelles de chèvre… ou de mozzarella si votre chéri n’aime pas le chèvre (comme à mon grand désespoir !!)

Râper le compté (ou emmental) pour en parsemer la pizza. Attention pour les intolérants au gluten : ne pas acheter du fromage déjà râpé car les « agents anti-agglomérant » que l’on trouve presque toujours dans le fromage râpé contiennent souvent du gluten !!

Ajouter quelques olives noires, saupoudrer de quelques pincées d’origan séché et mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.

Etaler le coulis de tomate sur la pâte à pizza sans gluten
Saupoudrer l'origan sur la pizza sans gluten au chèvre

La garniture peut bien sûr être variée à l’infini ! Les cartes des pizzerias sont de bonnes sources d’inspiration. A tenter car c’est délicieux sur les pizzas : mettre des morceaux d’ananas :-)

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22 Commentaires

  • Reply
    Tweet
    juillet 9, 2010 at 5:57

    Ta pizza me fait envie mais je suis incapable d’allumer le four par cette chaleur… Tu as bien du courage ;-)

  • Reply
    Flo Bretzel
    juillet 11, 2010 at 3:49

    Qu’importe la chaleur, j’ai envie d’une pizza maintenant tout de suite!

  • Reply
    irisa
    juillet 14, 2010 at 11:27

    En passant chez Provence j’ ai vu le lien vers ton blog
    je suis épatée par ton travail ! de jolies recettes appétissantes et des photos très jolies !
    Mon fils a souffert enfant d’une maladie coeliaque dont il est délivré à ce jour , j’aurais bien aimé trouver des blogs comme le tien ( n’existaient pas à l’époque )pour m’aider !

  • Reply
    Océane
    juillet 14, 2010 at 4:58

    quel est l’ingrédient jaune dans ta pizza ? maïs, cheedar ?

  • Reply
    Sunny
    juillet 14, 2010 at 5:20

    @Irisa : Merci pour tes compliments! Comment ton fils a pu guérir de la maladie Coeliaque?! On m’a toujours dit que mon régime sans gluten serait à vie.
    @Océane : Des morceaux de poivron jaune ;-)

  • Reply
    NatachaNoGluten
    juillet 14, 2010 at 5:55

    Ta recette est juste superbe! Je n’ai pas encore eu le courage de me lancer dans les pizzas…! La tienne me donne très envie!
    Merci!

    PS: aurais-tu la gentillesse de mettre un lien vers mon blog? http://macuisinesansgluten.fr/
    Thanks a lot!

  • Reply
    Médaille gourmande
    juillet 22, 2010 at 6:05

    Ouah, j adore ton blog que je découvre ce soir. Des belles photos, pareil pour les recettes et surtout un design que j’adore.

  • Reply
    Ashul
    août 5, 2010 at 7:10

    I still remember the disaster when we tried to make your « jiko » pizza

  • Reply
    Sunny
    août 6, 2010 at 7:27

    Ashuuul! So happy to have a comment from you! I also remember your wife’s face when you dropped my pizza ;-) Notice that there’s no chilli in my pizza recipe.. it’s so crazy how much you put on yours!!

  • Reply
    helene06
    août 6, 2010 at 3:06

    magnifique! elle est bluffante!

  • Reply
    Miss Diane
    août 23, 2010 at 4:12

    Ce n’est vraiment pas compliqué de faire une pizza à la maison et au moins on sait ce qu’il y a dedans. Depuis que j’en fais, l’homme m’en réclame chaque semaine. La tienne est très appétissante.

  • Reply
    hadjer
    août 7, 2011 at 10:58

    une question concernant les champignons et l’olives noir
    es ce qu’on peux utiliser ceux du marché (champignons concervés)

  • Reply
    Steph
    novembre 25, 2011 at 11:07

    Depuis un an, je n’utilise plus que ta recette pour ma pâte à pizza… Je la fais en machine à pain. Un jour je n’avais plus assez de farine MIX C Shar et j’ai complété par la farine Allergo pour pain et pâtisserie et ce hasard m’a permis d’améliorer encore cette recette et d’obtenir une pâte croustillante et encore plus délicieuse !! Alors le dosage miracle à mon avis c’est 350g de MIX C et 150g de farine Allergo ! Merci pour ce site.

  • Reply
    Les Délices De Marina
    décembre 20, 2011 at 4:10

    Bonjour,

    Votre site est intéressant, et il y a de très bonnes recettes.
    Continuez de nous faire rêver à travers ce blog.

    Je vous laisse découvrir mon univers si l’envie vous prend d’aller y faire un petit tour :

    Je vous invite à aimer ma page facebook, pour cela taper sur facebook « Les Délices De Marina » et cliquez « J’AIME »

    Je vous laisse également mon site culinaire, afin de suivre mon parcours et mes créations : http://www.lesdelicesdemarina.com

    Amicalement.

    A très bientôt.

    Marina

  • Reply
    toche
    janvier 26, 2012 at 10:38

    ce soir j ai fait ta pate a pizza et nous nous somme régaler mon fils ma dit maman je mange une vraie pizza j ai deja fait plusieurs recéttes de ton blog je ne suis jamais décus moi aussi je me sert de la farine schar et a mon age je suis reconnaissante au perssonne comme toi qui partage c est recéttes merci

  • Reply
    liloukai
    avril 27, 2012 at 9:11

    bonsoir, tout d’abord merci pour votre recette qui a l’air trés sympa à realiser et surtout le résultat donne envie !!! je voulais savoir par contre si il etait possible de congeler la pâte car je ne pense pas faire tout d’un coup ? merci par avance et bonne continuation

  • Reply
    dorOthée M
    mai 11, 2012 at 11:05

    bonjour merci beaucoup pour votre recette de pizza, pour info j’ai lu aussi que domino’s pizza s’etait aussi mis à faire des pizzas sans gluten sur http://touslesmenus.com/latest-news/dominos-pizza-innove-une-pizza-sans-gluten-24936/ les etas unis sont vachement en avance par apport à la france, dommage
    Bonne continuation

  • Reply
    Mirocha
    mai 21, 2012 at 5:18

    merci bcp pour la rectte :)

  • Reply
    Mirocha
    mai 21, 2012 at 5:19

    et bah si veux changer les liens avec moi voila mon blog de Recettes Maison et merci d’avance : http://750g.blogspot.com/

  • Reply
    PILET Maeva
    novembre 12, 2013 at 11:04

    bonjour pour faire la pâte pour faire des pâtes c la même recette? merci

    • Reply
      Sunny
      novembre 28, 2013 at 11:25

      @PILET Maeva: non ce n’est pas la même recette pour des pâtes fraiches, il n’y a pas de levure et il faut des oeufs (en proportion 1 oeuf pour 100g de farine)

  • Reply
    Nathalie
    juin 3, 2017 at 3:47

    Bonjour,
    Je me lance dans la pizza sans gluten.
    Je lis que la recette est faite pour 2 pizzas.
    Pensez-vous qu’il est possible de congeler la moitié ? ou vaut-il mieux diviser les quantités.
    Merci pour votre réponse

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