Recettes salées

Flammekueche, flamiche ou tarte flambée en version sans gluten !

J’ai souvenir des flammekueches que je mangeais quand j’étais petite : des surgelées que ma maman faisait cuire au four jusqu’a ce qu’elles soient suffisamment grillées pour être croustillantes !! miam, j’adorais ça, maintenant avec le régime sans gluten plus possible d’en acheter donc je les fait moi-même et tant mieux, c’est quand même meilleur 😉 En plus on peut mettre beaucoup de garniture, j’aime quand il y a plein plein d’oignons !!

Flammekueche, flamishe ou tarte flambée

Pour la pâte

  • 250g de farine sans gluten (Mix pain de Schär)
  • 1c.c. de gomme xanthane
  • 1 pincée de sel
  • 200ml d’eau tiède
  • 1c.s. d’huile d’olive

Pour la garniture

  • 4 oignons
  • 150g de lardons allumettes
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 150g de fromage blanc
  • 1c.c. de muscade
  • 1c.s. d’huile d’olive
  • du sel et du poivre

La pâte à flammekueche

La Pate à flammekueche est comme une pâte à pain ou à pizza mais sans levure et étalée très très fine. Je rajoute de la gomme xanthane pour avoir une pâte sans gluten qui se ressemble à une pâte à base de farine de blé, cela permet de la rendre plus élastique et de l’étaler plus facilement, je trouve ça assez magique !

pâte à flammekueche

Mélanger la farine avec la gomme xanthane et le sel, ajouter l’eau et pétrir la pâte pour en faire une boule lisse. La recouvrir d’un linge et laisser reposer.

Après 1h ou 2 de repos, étaler la pâte le plus finement possible sur une feuille de papier cuisson (idéalement l’étaler en rectangle et égaliser les bords avec un couteau) la mettre sur une plaque allant au four.

La garniture de la flammekueche

Émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, ajouter les lardons allumettes et laisser les bien dorer.

Dans un grand bol, mélanger la crème, le fromage blanc, le sel, le poivre, (éventuellement 1c.c. de moutarde) et la muscade puis étaler cette préparation sur la pâte à flammekueche.

Répartir les lardons et les oignons par-dessus et mettre à cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes pour une flammekueche bien grillé (seulement 15 minutes sinon).

émincer les oignons garniture flammekueche

Variante : La flammekueche forestière

Ajouter des champignons !!! Miam !

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21 Commentaires

  • Reply
    Karen (cuisine saine)
    19 novembre 2010 à 17:11

    Ouaou que c’est gourmand 😀

  • Reply
    poucinette
    20 novembre 2010 à 08:11

    J0lie miss !!!!! bravo !!!!! beau samedi !!!!! 🙂

  • Reply
    Emilie
    21 novembre 2010 à 16:11

    J’adore les flammekueches mais je n’ai jamais essayé d’en faire. Tu me donnes bien envie de tester !

  • Reply
    provence
    22 novembre 2010 à 18:11

    Très appétissante!

  • Reply
    23 novembre 2010 à 10:11

    Elles sont l’air trop bonnes !
    Des origines alsaciennes ?

  • Reply
    Claire sans gluten
    23 novembre 2010 à 13:11

    C’est une super bonne idée ! Moi aussi ça me rappelle des souvenirs d’enfance…

  • Reply
    Flammekueche alsacienne « Recettes de Cuisines des blogs
    10 octobre 2011 à 14:10

    […] La recette vient de Sunny Délices ——–>  ICI […]

  • Reply
    floflo
    17 novembre 2011 à 19:11

    les lardons contiennent de la dextrose, ou dextrine, ou sirop de glucose. 9a ne te rend pas malade?

  • Reply
    Sunny
    21 novembre 2011 à 20:11

    @Floflo: ben « d’après l’AFDIAG » le sirop de glucose et le dextrose ne contiennent pas de gluten mais c’est controversé et c’est vrai qu’avec les lardons il faut faire attention, parfois j’ai mal au ventre donc suivant les marques je n’en mange pas. J’évite aussi quand il y a écrit arômes.

  • Reply
    Vic
    11 janvier 2012 à 17:01

    Merci pour ces super recettes c’est vraiment super, je viens de découvrir mon allergie au gluten et ça me rassure de voir qu’on peut manger autre chose que de la soupe et du riz. Concernant les lardons, j’ai un mal fou à en trouver sans cette satanée « dextrose de blé » qui après plusieurs essais se révèle être un véritable poison… Ou trouves tu tes lardons, en biocoop ? J’hésite à en acheter chez le charcutier car on ne voit pas les ingrédients…

  • Reply
    Didine
    30 juillet 2012 à 19:07

    Je n’ai pu résister à l’envie de tester cette super recette ! Manque de bol, j’ai rater la pâte comme toujours d’ailleurs. Mais quel est le secret pour la réussir ?! Bien à vous. Didine

  • Reply
    Sophie
    20 octobre 2012 à 23:10

    Bonjour, je souhaite tenter l’expérience de cette recette, mais je n’ai pas réussi à trouver de Gomme Xanthane. Peut-on mettre du Agar-Agar (voir sur wikipedia xD) à la place ? Si oui, en quelle quantité ?
    Merci d’avance pour votre réponse, et pour votre blog !

  • Reply
    melissa
    07 février 2014 à 19:02

    merci énormément pour cette recette, c’est rassurant de voir que même si l’on est intolérante au gluten on peut se faire plaisir 😉
    petit conseil (au cas ou) : certains lardons contiennent du gluten. Personnellement je prend ce de la marque HERTA qui sont certifié sans gluten (logo bleu)

  • Reply
    Ladyhawke666
    21 mars 2014 à 18:03

    Bonjour

    Bravo pour ce magnifique blog sans gluten, j’ai même trouvé la recette des Bugnes de Lyon, je suis une Lyonnaise expatrié depuis 11 ans bientôt et elle me manque cette ville !

    Merci à vous et bonnes recettes à venir !

  • Reply
    Marion
    25 mai 2014 à 01:05

    Très bonne recette! Merci!!! Ma fille de 3ans a été diagnostiquée cœliaque et elle adore les tartes flambées! Quel bonheur de la voir se régaler!!!

  • Reply
    emma
    10 août 2014 à 21:08

    Super, je suis alsacienne, et ça me tente bien d’essayer cette recette 🙂 Je viens de découvrir votre blog et j’adore vos adaptation de mets traditionnels en version sans gluten!

  • Reply
    Charlotte
    18 janvier 2015 à 15:01

    J’ai testé : excellent !!! Merci ! je tiens aussi un petit blog de recettes sans gluten, j’ai mis le lien de votre blog sur le mien car j’ai emprunté votre recette de pâte de tarte flambée. Je me suis régalée !

  • Reply
    Imbs
    15 mai 2016 à 18:05

    Bonjour à tous
    Cette recette super elle permet de faire de délicieuses tartes flambée je suis d origine alsacienne je trouve ca génial
    Je vous la conseil

  • Reply
    Zoé
    21 janvier 2017 à 08:01

    Bonjour j’aimerais essayer cette recette par contre je ne consomme pas de lactose, par quoi pourrais je remplacer le fromage blanc? Merci.

    • Reply
      Sunny
      20 février 2017 à 21:02

      @Zoé: Vous pouvez remplacer la crème + le fromage blanc par de la crème épaisse sans lactose (par exemple du soja cuisine, ou riz cuisine)

  • Reply
    Seb
    24 mars 2018 à 20:03

    Ma première Flammekueche et ma première recette sans gluten… Une réussite totale et c’était délicieux! Tout le monde à apprécié. Merci pour cette recette simple et parfaite 🙂
    Seb
    PS J’ai pas trouvé de xanthane et c’est malgré tout très bien allé avec la pâte.

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