Recettes salées

Cake salé sans gluten : fêta, olives noires et courgettes

Les cakes salés c’est simple, rapide et facile à faire ! On peux varier les garnitures suivant les saisons et suivant les restes qu’on a dans le frigo; bref c’est super pratique et toujours bon !! Cette fois ci j’ai essayé de faire un cake façon à la grecque avec fêta et olives noire et c’était délicieux !!

cake feta olives

  • 3 oeufs
  • 150g de farine sans gluten
  • 10g de levure sans gluten
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de lait
  • 50g d’emmental
  • 1 courgette
  • 150g de fêta
  • 100g d’olives noires
  • quelques feuilles de menthe

Garniture courgette, fêta et olives

Laver la courgette, la râper et la laisser égoutter. Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux. Couper la fêta en dès.

La recette du cake sans gluten

Râper l’emmental (*: attention pour les intolérants au gluten !! Je précise bien d’acheter de l’emmental non râpé et de le faire soi même parce que le gruyère râpé contient des « agents anti-agglomérante » = gluten !!)

Mélanger l’huile, le lait et les oeufs. Y ajouter la farine et la levure puis l’emmental râpé. Mélanger et ajouter les garnitures (courgette râpée, olives, dès de feta et feuilles de menthe ciselées).

Saler, poivrer et mélanger. Verser la pâte dans un moule à cake, décorer le dessus du cake avec quelques olives et quelques dès de fêta puis mettre à cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 180°.

cake feta courgettes cake feta olives

You Might Also Like

18 Commentaires

  • Reply
    BoopCook
    juillet 8, 2012 at 5:54

    il a l’air délicieux ton cake =)

  • Reply
    Leticia
    juillet 9, 2012 at 5:13

    il est tout simplement très beau ce cake et à mon avis excellent !

  • Reply
    poucinette
    juillet 9, 2012 at 10:25

    un très beau cake bien d’été miammm

  • Reply
    Amélie
    juillet 9, 2012 at 1:08

    J’adore les cakes et le tien a l’air parfait ! Cette semaine je m’en fais un, tu m’as donné envie ! Mais sans olives … Môsieur n’aime pas ça, tu comprends ! lol
    Bisous bisous :)

  • Reply
    Kali
    juillet 10, 2012 at 7:38

    Bonsoir,
    Tu ne précises pas quelle farine utiliser. Faut-il une marque spéciale? Et pour la levure?
    J’ai aussi préparé une version de ton cheesecake salé mais avec gluten.
    Si tu veux le voir c’est ici:
    http://septchaudrons.canalblog.com/archives/2012/07/03/24629059.html.
    Merci pour ces délicieuses recettes.

  • Reply
    Sunny
    juillet 10, 2012 at 9:43

    @Kali: Pour la farine j’utilise le Mix pâtisserie (C) Schär et pour la levure chimique j’utilise la poudre à lever sans gluten de la marque Natali. On peux trouver ces produit en magasin bio, moi je vais à « La Vie Claire » pour les acheter ou sinon sur Internet !
    Et super ton cheesecake au chèvre et à la menthe, je suis contente que tu ai refais ma recette ;-)

    @Amelie: Moi non plus mon chéri n’aime pas les olives et il aime encore moins la feta.. mais j’avais aussi fait une version spéciale pour lui : carottes / gouda / cumin, c’était super bon aussi !!

  • Reply
    Indépendance Royale
    juillet 16, 2012 at 4:16

    ton cake donne vraiment envie ! ouh la la :)
    stéphanie

  • Reply
    Aurore
    juillet 23, 2012 at 9:56

    super recette! je la teste dans la semaine! ça change un peu, je ne sais plus quoi cuisiner à force!
    Si tu as des astuces je suis preneuse pour mon blog
    D’avance merci!

  • Reply
    Lisa
    juillet 26, 2012 at 2:56

    Je l’ai fait à deux reprises, en variant les ingrédients (poivrons à l’huile et féta pour l’un ; tomates séchées et féta pour l’autre), c’était un délice!!! merci pour vos recettes et photos alléchantes :))

  • Reply
    Centre d'appel
    août 9, 2012 at 12:10

    très bonne recette! très bonne idée
    Manon

  • Reply
    Cynthia
    août 10, 2012 at 2:41

    Manger sans Gêne *
    Site spécialisé dans l’alimentation sans Gluten, sans lait, sans œuf, sans soja, sans fruits à coques … Pour une alimentation saine et varié en toute sérénité, création du blog en cours, mais disponible en intégralité sur le site dont le lien est déjà en ligne sur le blog http://sans-gene.skyrock.com/
    Dans l’attente de votre avis , vous qui mangé sans gluten , pour l’amélioration du site ,
    Cordialement .

    Ps : Deux liens sont mis à votre disposition sur le blog en création , pour vous rediriger vers le site complet de manger sans gêne , et pour vous diriger vers le site des commandes si vous voulez voir plus en détail tous les produits proposé et pouvoir les commander

  • Reply
    Gourmande sans Gluten
    août 23, 2012 at 12:01

    Un beau cake avec tout ce que j’aime, sûrement délicieux

  • Reply
    Noël Sylvie
    septembre 7, 2012 at 8:14

    Bonsoir, je remarque sur vos photos que les composants de votre cake (olives feta…) sont bien répartis. Quel est votre secret car quand je démoule démoule les miens, tout est souvent tombé au fond et il n’y a plus rien en haut du cake !?! et ce même quand je mets des petites choses légères comme par exemple des graines de tournesol ou de courge.
    Sinon mes ingrédients préférés sont les amandes blanches (sans la peau) entières ou coupées en morceaux, noix, noisettes et graines avec saumon fumé ou pois chiches aussi. Cela donne un bon goût, surtout la noisette et la noix. Quand aux graines de tournesol, elles deviennent « vert pistache », ça donne de la couleur, mes enfants adorent !
    D’autres part, quelles olives utiliser car je suis très réactive et je me demande si il n’y aurait pas un truc bizarre dans la saumure… j’ai du mal à faire confiance aux produits que je n’ai pas testés ! j’en ai marre d’être malade à chaque fois. Heureusement qu’il reste les pommes de terres et le riz surtout quand on est novice dans le sans gluten ! MERCI.

  • Reply
    Salva Solange
    février 10, 2013 at 9:45

    Cette recette est excellente! Je vais faire goûter ce cake demain à mes collègues de travail au cours d’un pique nique .Votre site me réconcilie avec les préparations sans gluten.Tout donne envie! Merci pour les liens intéressants!!!

  • Reply
    Julie DELORME
    octobre 16, 2013 at 2:20

    Bonjour,

    J’ai beaucoup aimé la base de votre recette de cake salé qui convient non seulement aux intolérants au gluten mais aussi aux intolérants aux FODMAPs.

    Je me suis d’ailleurs permise de reprendre les bases de votre recette sur mon blog ANTIMAUXDEVENTRE, dont voici le lien : http://www.antimauxdeventre.com/recettes-pauvres-en-fodmaps/cake-courgette-feta-et-olives-vertes/.

    Merci de la part d’une diététicienne-nutritionniste gourmande ;-)

  • Reply
    CT
    avril 10, 2015 at 9:01

    bon cake mais il était énorme: la moitié dépassait du moule à cake. je réessaierai avec moins de levure.

  • Reply
    cecilia
    avril 5, 2016 at 8:57

    Super recette ! J’ai utilisé le mix B pain de Schär ça marche très bien aussi !

  • Reply
    Chryssie
    avril 11, 2017 at 2:33

    Première recette testée et la base du cake salé est tip top.
    Testée et approuvée en agrémentant de divers ingrédients que contient mon frigo ;)

  • Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>