Cake salé sans gluten : fêta, olives noires et courgettes
Les cakes salés c’est simple, rapide et facile à faire ! On peux varier les garnitures suivant les saisons et suivant les restes qu’on a dans le frigo; bref c’est super pratique et toujours bon !! Cette fois ci j’ai essayé de faire un cake façon à la grecque avec fêta et olives noire et c’était délicieux !!
- 3 oeufs
- 150g de farine sans gluten
- 10g de levure sans gluten
- 10 cl d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- 50g d’emmental
- 1 courgette
- 150g de fêta
- 100g d’olives noires
- quelques feuilles de menthe
Garniture courgette, fêta et olives
Laver la courgette, la râper et la laisser égoutter. Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux. Couper la fêta en dès.
La recette du cake sans gluten
Râper l’emmental (*: attention pour les intolérants au gluten !! Je précise bien d’acheter de l’emmental non râpé et de le faire soi même parce que le gruyère râpé contient des « agents anti-agglomérante » = gluten !!)
Mélanger l’huile, le lait et les oeufs. Y ajouter la farine et la levure puis l’emmental râpé. Mélanger et ajouter les garnitures (courgette râpée, olives, dès de feta et feuilles de menthe ciselées).
Saler, poivrer et mélanger. Verser la pâte dans un moule à cake, décorer le dessus du cake avec quelques olives et quelques dès de fêta puis mettre à cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 180°.
19 Commentaires
BoopCook
juillet 8, 2012 at 5:54il a l’air délicieux ton cake =)
Leticia
juillet 9, 2012 at 5:13il est tout simplement très beau ce cake et à mon avis excellent !
poucinette
juillet 9, 2012 at 10:25un très beau cake bien d’été miammm
Amélie
juillet 9, 2012 at 1:08J’adore les cakes et le tien a l’air parfait ! Cette semaine je m’en fais un, tu m’as donné envie ! Mais sans olives … Môsieur n’aime pas ça, tu comprends ! lol
Bisous bisous 🙂
Kali
juillet 10, 2012 at 7:38Bonsoir,
Tu ne précises pas quelle farine utiliser. Faut-il une marque spéciale? Et pour la levure?
J’ai aussi préparé une version de ton cheesecake salé mais avec gluten.
Si tu veux le voir c’est ici:
http://septchaudrons.canalblog.com/archives/2012/07/03/24629059.html.
Merci pour ces délicieuses recettes.
Sunny
juillet 10, 2012 at 9:43@Kali: Pour la farine j’utilise le Mix pâtisserie (C) Schär et pour la levure chimique j’utilise la poudre à lever sans gluten de la marque Natali. On peux trouver ces produit en magasin bio, moi je vais à « La Vie Claire » pour les acheter ou sinon sur Internet !
Et super ton cheesecake au chèvre et à la menthe, je suis contente que tu ai refais ma recette 😉
@Amelie: Moi non plus mon chéri n’aime pas les olives et il aime encore moins la feta.. mais j’avais aussi fait une version spéciale pour lui : carottes / gouda / cumin, c’était super bon aussi !!
Indépendance Royale
juillet 16, 2012 at 4:16ton cake donne vraiment envie ! ouh la la 🙂
stéphanie
Aurore
juillet 23, 2012 at 9:56super recette! je la teste dans la semaine! ça change un peu, je ne sais plus quoi cuisiner à force!
Si tu as des astuces je suis preneuse pour mon blog
D’avance merci!
Lisa
juillet 26, 2012 at 2:56Je l’ai fait à deux reprises, en variant les ingrédients (poivrons à l’huile et féta pour l’un ; tomates séchées et féta pour l’autre), c’était un délice!!! merci pour vos recettes et photos alléchantes :))
Centre d'appel
août 9, 2012 at 12:10très bonne recette! très bonne idée
Manon
Cynthia
août 10, 2012 at 2:41Manger sans Gêne *
Site spécialisé dans l’alimentation sans Gluten, sans lait, sans œuf, sans soja, sans fruits à coques … Pour une alimentation saine et varié en toute sérénité, création du blog en cours, mais disponible en intégralité sur le site dont le lien est déjà en ligne sur le blog http://sans-gene.skyrock.com/
Dans l’attente de votre avis , vous qui mangé sans gluten , pour l’amélioration du site ,
Cordialement .
Ps : Deux liens sont mis à votre disposition sur le blog en création , pour vous rediriger vers le site complet de manger sans gêne , et pour vous diriger vers le site des commandes si vous voulez voir plus en détail tous les produits proposé et pouvoir les commander
Gourmande sans Gluten
août 23, 2012 at 12:01Un beau cake avec tout ce que j’aime, sûrement délicieux
Noël Sylvie
septembre 7, 2012 at 8:14Bonsoir, je remarque sur vos photos que les composants de votre cake (olives feta…) sont bien répartis. Quel est votre secret car quand je démoule démoule les miens, tout est souvent tombé au fond et il n’y a plus rien en haut du cake !?! et ce même quand je mets des petites choses légères comme par exemple des graines de tournesol ou de courge.
Sinon mes ingrédients préférés sont les amandes blanches (sans la peau) entières ou coupées en morceaux, noix, noisettes et graines avec saumon fumé ou pois chiches aussi. Cela donne un bon goût, surtout la noisette et la noix. Quand aux graines de tournesol, elles deviennent « vert pistache », ça donne de la couleur, mes enfants adorent !
D’autres part, quelles olives utiliser car je suis très réactive et je me demande si il n’y aurait pas un truc bizarre dans la saumure… j’ai du mal à faire confiance aux produits que je n’ai pas testés ! j’en ai marre d’être malade à chaque fois. Heureusement qu’il reste les pommes de terres et le riz surtout quand on est novice dans le sans gluten ! MERCI.
Salva Solange
février 10, 2013 at 9:45Cette recette est excellente! Je vais faire goûter ce cake demain à mes collègues de travail au cours d’un pique nique .Votre site me réconcilie avec les préparations sans gluten.Tout donne envie! Merci pour les liens intéressants!!!
Julie DELORME
octobre 16, 2013 at 2:20Bonjour,
J’ai beaucoup aimé la base de votre recette de cake salé qui convient non seulement aux intolérants au gluten mais aussi aux intolérants aux FODMAPs.
Je me suis d’ailleurs permise de reprendre les bases de votre recette sur mon blog ANTIMAUXDEVENTRE, dont voici le lien : http://www.antimauxdeventre.com/recettes-pauvres-en-fodmaps/cake-courgette-feta-et-olives-vertes/.
Merci de la part d’une diététicienne-nutritionniste gourmande 😉
CT
avril 10, 2015 at 9:01bon cake mais il était énorme: la moitié dépassait du moule à cake. je réessaierai avec moins de levure.
cecilia
avril 5, 2016 at 8:57Super recette ! J’ai utilisé le mix B pain de Schär ça marche très bien aussi !
Chryssie
avril 11, 2017 at 2:33Première recette testée et la base du cake salé est tip top.
Testée et approuvée en agrémentant de divers ingrédients que contient mon frigo 😉
Eva
mars 30, 2020 at 5:40l à l’air délicieux! je vais essayer de le réaliser cette semaine!!