Recettes salées

Boulettes de riz sans gluten – risotto coeur de mozza

Voici ma recette fétiche des boulettes de riz !!! Du risotto moelleux dans une coque de chapelure croustillante avec un coeur de mozzarella fondant … un délice !!!!

Qui dans mon entourage n’a jamais gouté mes fameuses boulettes de riz ?! Pas bcp je pense ! Je tiens cette recette du premier livre de cuisine que je me suis acheté : « Le grand livre du riz« . C’est pour faire ces petites boulettes de riz que mon papa m’avait offert une friteuse il y a quelques années ! Si j’ai une spécialité culinaire, alors c’est ça :

boulettes de riz sans gluten
Pour le risotto
  • 500g de riz à risotto (Arborio, Carnaroli ou idéalement semifino Vialone nano)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 700ml d’eau
  • 1 c s de bouillon sans gluten (herbamare)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 75g de parmesan râpé
  • 30g de beurre
  • 2 c s d’huile d’olive
  • du sel et du poivre
Pour la garniture des boulettes
  • 1 bloc de mozzarella
  • de la chapelure sans gluten
  • huile pour la friture

Préparation du risotto (la veille ou au moins quelques heures avant)

Faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans une poêle avec le beurre et l’huile. Parallèlement, faire chauffer l’eau avec le bouillon Herbamare (ou bouillon cube normal mais souvent ils contiennent du gluten ! On peut aussi préparer un bouillon maison avec carottes, oignons, poireaux et bouquet garnis !!). ajouter le riz et laisser à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide puis ajouter le sel, le poivre et le vin blanc. Quand le vin est évaporé, ajouter une louche de bouillon et laisser cuire à feu doux environ 15 minutes en rajoutant le bouillon chaque fois qu’il s’est évaporé louche après louche en remuant doucement régulièrement. Quand c’est cuit, ajouter le parmesan et laisser tiédir. Étaler le risotto dans un plat, le couvrir de papier film et laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 1h.

Confection des boulettes de risotto

Couper la mozzarella en petits dés.
Prendre une cuillère à soupe de risotto et façonner une boulette en la roulant dans la paume des mains et en serrant pour bien tasser le riz.
Creuser un trou dans la boulette en appuyant avec le pouce, insérer un cube de mozza et reformer la boulette.

Faire des boulettes jusqu’à épuisement du risotto puis les rouler dans la chapelure sans gluten (si vous en avez, sinon c’est bon aussi sans et ça fait des boulettes plus croustillantes parce que c’est le riz qui grille !)

boulettes de riz à la mozzarella
enrober de chapelure les boulettes de riz
boulettes de riz

Cuisson des boulettes

Faire chauffer l’huile de la friteuse (où dans une sauteuse) à 180°C puis y plonger les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées ! Les égoutter sur du papier absorbant et servir chaud !!

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20 Commentaires

  • Reply
    Une quiche en cuisine
    02 janvier 2011 à 10:01

    ça a l’air super bon ! « Le grand livre du riz », c’est tout un programme !

  • Reply
    Sandrine
    02 janvier 2011 à 13:01

    Génial! Le vrai nom de ces petites boulettes est « arancini », j’en ai mangé en Italie, c’est un régal! j’adore!!!!

  • Reply
    Sunny
    02 janvier 2011 à 21:01

    @Sandrine : les « arancini » sont une spécialité sicilienne et sont réalisées avec un risotto aromatisé au safran. Donc pour des « vrais arancini » c’est la même recette que celle là mais il faut ajouter une pincée de filaments de safran à infuser dans le vin blanc et 2 c.s. de thym dans le riz !!! miam !

    • Reply
      Gabriella
      21 décembre 2020 à 16:12

      Il y a toute sorte d’arancini en Sicile, avec du safran, mais aussi sans.´Parfois, ils aujoutent le « sugo » (hors d’Italie on dirait de la sauce bolognese) au riz avant de faire les boulettes et les frire. Très souvent les arancini sont très gros, c’est un finger food qu’on achète dans la rue pour couper la faim. Merci de partager avec vos belles recettes!

      • Reply
        Sunny
        29 décembre 2020 à 16:12

        Oui merci !! Effectivement vous avez raison, je ne connaissais pas très bien les arancinis quand j’ai répondu ça visiblement, j’étais plutôt adapte de simples « boulettes de riz » 😀 mais depuis que ma meilleure amie est avec un chef sicillien et que j’ai gouté ses arancinis je m’y connais mieux et d’ailleurs je devrais lui demander ses recettes !!

  • Reply
    poucinette
    03 janvier 2011 à 09:01

    belle recette miss :!!!!! idée surprenante !!!!! 🙂 bises b0n lundi

  • Reply
    03 janvier 2011 à 15:01

    Hummm, ça a l’air terriblement bon : D
    Je les aime avec des petits pois dans le riz !

  • Reply
    veronique
    04 janvier 2011 à 16:01

    elles sont très savoureuses tes boulettes de riz !!!

  • Reply
    Emilie
    04 janvier 2011 à 19:01

    J’ai goûté il y a peu de temps des boulettes de riz avec de la bolognaise à l’intérieur appelé Arancini. C’était délicieux !
    Je vois que tu as déjà répondu à ce sujet ! 🙂
    Tes boulettes sont très réussies, bien croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. Miam !
    Merci pour ton petit message. Une bonne année 2011 à toi aussi !

  • Reply
    Dorian
    06 janvier 2011 à 00:01

    J’adore ces petites boulettes et chez moi elles disparaissent aussi vite qu’elles sortent de la cuisine ! Et je vais essayer ta version lors de la prochaine fournée

  • Reply
    ManueB
    06 janvier 2011 à 15:01

    J’adore, d’habitude avec le reste de risotto je fais des galettes mais ta version en boulette a l’air extra délicieuse, miammm

    manue

  • Reply
    clém'
    10 janvier 2011 à 17:01

    humm quelle délicieuse idée, je craquuuue! Moi qui adore le risotto, Miam!
    Bise

  • Reply
    Nelly
    11 janvier 2011 à 22:01

    J’adore les beignets de mozzarella panée, ça doit être un délice aussi enrobée de riz !

  • Reply
    iZa
    19 janvier 2011 à 18:01

    Superbes ces boulettes de riz. Tu me donnes des idées. Merci.

  • Reply
    delphcotecuisine
    28 janvier 2011 à 01:01

    j’adore, les enfants vont se regaler
    bises et merci
    Delphine

  • Reply
    christine
    03 avril 2011 à 17:04

    Oh la la ta recette me fait saliver je suis déçue d’avoir sortie du saumon pour ce soir du coup !!! merci pour le partage !

  • Reply
    Grenadine
    24 juillet 2011 à 20:07

    Quand je fais du rizotto c’est toujours en quantités pantagrueliques (j’adore ça et j’ai souvent les yeux plus gros que le ventre^^), je retiens ta recette pour utiliser les restes. Merci pour cette excellente idée ! En plus ils sont drolement beaux tes petits croustillants !

  • Reply
    martine
    24 août 2012 à 11:08

    Plus je me promène sur ton blog et plus j’apprécie. De belle réalisations, j’adore ton blog.

  • Reply
    Fée d'Hiver
    21 novembre 2012 à 01:11

    J’adore ce genre de recette depuis que j’ai eu la chance de réaliser avec une mamma sicilienne des arancini! Une spécialité italienne qui ressemble à ta ressemble, sauf que l’on farcit le riz d’un ragoût de viande!

  • Reply
    Super Cuisiniere
    22 juillet 2013 à 18:07

    C’est vraiment cool!J’adore ça !!!J’ai fait gouter a mon mari et il a dit « Cherie, t’est extra!!!! »Meme ma fille a dit ça!!C’est grace a vous!!!

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