Biscuits

Zimtsterne ou étoiles à la cannelle sans gluten

Je me souviens de la première fois où j’ai cuisiné des Zimtsterne, un décembre au collège, la prof d’allemand nous avait fait passer une liste de recettes de biscuits de Noël typiques d’Allemagne en nous disant de faire une recette pour la semaine suivante. J’étais la seule à avoir cuisiné quelque chose, ces petites étoiles à la cannelle, que j’avais raté d’ailleurs et qui ne ressemblaient pas à grand chose mais que tout le monde avait aimé !!

Ces petits sablés de Noël sont bien épicés et le glaçage les rends vraiment gourmands :-) en + ils sont naturellement sans gluten car il n’y a pas de farine dans la recette originale !

Zimtsterne - étoiles à la cannelle

Les étoiles à la cannelle font partis des Bredele, ces biscuits et petits gâteaux confectionnés pour les fêtes de fin d’année.
Normalement ces étoiles de Noël sont petites et ont 6 branches assez courtes, les miennes ressemblent plus à des étoiles de mer.. moins traditionnelles mais le goût est le même ;-)

  • Pour les biscuits
  • 400 g de poudre d’amande
  • 250 g de sucre roux
  • 3 blancs d’oeuf
  • 3 c.c de cannelle
  • le zeste d’un citron
  • Pour le glaçage
  • 1 blanc d’oeuf
  • 150 g de sucre glace

La préparation des étoiles à la cannelle

Mélanger la poudre d’amande, le sucre, la cannelle et les zestes de citron. Y ajouter les blanc d’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Laisser reposer la pâte enveloppée dans du papier film environ 1h au frigo.


Étaler cette pâte avec un rouleau sur une épaisseur d’environ 1cm. Avec un emporte pièce en forme d’étoile découper les étoiles dans la pâte (pour ne pas que l’emporte pièce colle trop à la pâte on peut le mouiller un peu avec de l’eau). Déposer les étoiles sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire cuire les étoiles dans le four préchauffé à 150°C pendant 10 minutes (pas plus car elles vont durcir en refroidissant!)

Le glaçage des étoiles à la cannelle

Battre le blanc d’œuf en neige et le mélanger avec le sucre glace. Étaler le glaçage sur les étoiles avec le dos d’une petite cuillère et laisser sécher.

Etoiles de Noel à la cannelle glaçage des étoiles cannelle

You Might Also Like

18 Commentaires

  • Reply
    Emilie
    décembre 15, 2010 at 7:24

    Tous les ans, j’en achète faute de temps. C’est trop bon !
    Tu me donnes bien envie d’essayer : j’ai tous les ingrédients et même les emporte-pièces !

  • Reply
    poucinette
    décembre 19, 2010 at 8:41

    belle recette bien g0urmande !!!!! miam miam

  • Reply
    provence
    décembre 21, 2010 at 4:55

    Joyeuses fêtes de fin d’année.

  • Reply
    veronique
    décembre 24, 2010 at 7:57

    Bravo d’avoir mis de la neige qui tombe sur le blog : c’est très très joli et aussi le bonnet de Noël sur la jolie Solène !!! Hi hi :))

  • Reply
    poucinette
    décembre 31, 2010 at 10:37

    B0N Réveillon ma belle !!!!! bises

  • Reply
    Pascaline
    janvier 1, 2011 at 10:15

    MERCI pour cette délicieuse recette !!!! J’ai rajouté de la cannelle ! lol ! J’adoooore !! Très joyeuse et gourmande année 2011 !!

  • Reply
    CClaudia
    janvier 10, 2011 at 3:21

    Je conserve cette recette pour utiliser un reste de blancs d’œufs !
    J’adore la cannelle en plus !

  • Reply
    Nelly
    janvier 11, 2011 at 10:39

    Elles sont belles comme tout ces petites étoiles !

  • Reply
    Pascaline
    février 12, 2011 at 11:58

    En fait, je mets 3 cs de cannelle ! J’ai refait cette recette pour la St Valentin. En formes de coeur ! Encore MERCI !!

  • Reply
    Sunny
    février 12, 2011 at 5:18

    @Pascaline : Super idée de les faire en forme de cœur pour la St Valentin !!! Et oui ça doit être encore meilleur avec + de cannelle !
    Pour varier aussi tu peux faire moitié poudre d’amandes – moitié poudre de noisettes :)

  • Reply
    carO'
    décembre 5, 2011 at 2:31

    très appétissantes ces petites étoiles à la cannelle !
    Bises
    caro

  • Reply
    Papillon
    décembre 2, 2012 at 12:55

    Délicieux ! j’ai testé (à voir sur mon blog) mais sans la cannelle et sans glaçage – c’est peut être pas les vrais ! mais je pense que je vais les refaire souvent.

  • Reply
    Pichon
    novembre 24, 2014 at 9:38

    Ton blog est génial !! Je suis intolérante au gluten et passionée de cuisine ! Il est aussi très esthétique :-)
    Malheureusement il y a des publicités qui m’empêche de voir lesz ingrédients de ta recette et je n’arrive pas à les supprimer… je suis confuse.. Peut être qu’il n’y a que moi…

  • Reply
    zimtsterne74
    novembre 29, 2015 at 4:26

    c’est délicieux, peut-on les faire avec d’autres emporte-pièce, comme des ronds, des anges, des coeurs??? ou d’autre encore???

    • Reply
      Sunny
      décembre 8, 2015 at 10:31

      @zimtsterne74: oui bien sûr, vous pouvez leur donner la forme que vous voulez !!

  • Reply
    Claire V.
    décembre 17, 2015 at 6:43

    Bonsoir Sunny !

    J’ai trop envie de tester cette recette ! Je voudrais juste savoir combien d’étoile tu obtiens avec ces quantités ?
    J’aimerais en faire une centaine ! combien je dois mettre ?

    Merci d’avance et bonnes fêtes de fin d’année !

    Claire.

  • Reply
    Bredele même sans gluten - Les plaisirs sans gluten
    décembre 23, 2016 at 7:52

    […] bredele sont naturellement sans gluten, comme le BRUNSLI ou ces ZIMTSTERNE composés d’amande en […]

  • Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>