Biscuits
Sablés sans gluten décorés au glaçage royal
Les sablés décorés c’est THE touche stylée pour les gros évènements : baptêmes, mariages .. !!
Pour mon mariage j’ai fait 200 petits sablés ronds sans gluten emballés et cachés sous les sachets de dragées en cadeaux d’invités et 100 sablés décorés blancs et jaunes en forme de cœurs pour le candy bar 🍭 !
Recette des sugar cookies sans gluten
Ingrédients
pour une cinquantaine de sablés décorés
Pour les sablés
- 250g de farine sans gluten (farine de riz complet)
- 100g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre
- 1 œuf
- 1 cc extrait naturel de vanille
Pour le glaçage
- 1 blanc d’oeuf
- 2 cc jus citron
- 280 g sucre glace
- colorants alimentaires (en poudre ou en gel)
Instructions
Pâte à sablés
- Mélangez la farine avec le sucre et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez avec les doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille et mélangez pour former une boule de pâte.
- Emballez cette pâte dans du papier film et laissez reposer au frigo pendant 1h.
Découpe et cuisson des sablés
- Étalez avec un rouleau à pâtisserie la pâte à sablés sur un morceau de papier cuisson fariné, elle doit garder une épaisseur d’ 1cm environ.
- Découpez les sablés avec un emporte pièce (j’avais acheté un emporte-pièce rond cannelé de 4cm et un en forme de cœur).
- Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez à 170° pendant 20 minutes.
Décoration au glaçage royal
- Fouettez le blanc d’oeuf avec le citron en ajoutant le sucre glace petit à petit. Il faut obtenir une consistance de glaçage médium assez ferme qui servira à tracer les contours des biscuits.
- Avec un quart de cette glace royale, remplissez une poche à douille munie d’une douille de taille 1 et dessinez les contours de vos sablés. Laissez sécher 1h.
- Colorez un second quart de cette glace royale avec du colorant alimentaire et gardez la dans une poche à douille munie d’une douille taille 1, vous vous en servirez pour faire les décors de surface (ici l’écriture de « Merci »).
- Diluez légèrement la glace royale restante avec un peu d’eau. Utilisez cette glace royale plus fluide pour remplir l’intérieur des contours. Laissez sécher 1h ou 2.
- Dessinez vos motifs par dessus avec la glace royale colorée.
Merci à Amélie pour les photos des sablés coeurs – Zoom sur l’Émotion
7 Commentaires
Anaëlle
07 novembre 2014 à 07:11C’est très beau. Merci pour la recette.
Vous avez fait un mariage sans gluten?
Bonne journée
Sunny
10 novembre 2014 à 14:11Merci ! Oui tout le repas et mon gâteau de mariage étaient sans gluten !!
la fée Papille
12 décembre 2014 à 18:12Très mimi, tes p’tits sablés sans gluten, je garde la recette sous le coude!!!
Natacha no gluten
14 décembre 2014 à 22:12Ils sont superbes ces sablés!
Je ne sais pas si je t’avais félicité, il n’est jamais trop tard: félicitations 🙂
Je note tes conseils pour le glaçage car je suis une bille en la matière…
Adela
31 décembre 2014 à 11:12J’adore les glaçages avec le « Merci », c’est trop top. Je pense que ces sablés sans gluten ont du faire sensation, en tout cas visuellement ils sont réussit.
Carol
21 décembre 2015 à 20:12Bonjour,
Combien de temps avant ton mariage as tu fais ces petits gâteaux ?
Je suis en version sans gluten et mon theme de mariage est le petit chaperon rouge donc cela se prete bien
Merci
Sunny
03 janvier 2016 à 22:01J’ai fait les sablés 2 jours avant mon mariage. Mais tu peux les faire avant, ils se conservent bien. Au bout de quelques semaines le glaçage craque par contre.
Super le thème du chaperon rouge !!! Je te souhaite un magnifique mariage, envoie moi des photos si tu réalise des sablés !!