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Madeleines sans gluten

Voilà ma recette de madeleines sans gluten, réalisée mercredi avec mes filles pour le goûter !

J’ai essayé plein de recettes de madeleines et je n’avais pas encore celle qui me convenait … ma référence c’est les madeleines industrielles que je mangeaient avant d’être au régime sans gluten alors c’est pas forcément le must mais cette recette là je la valide !! C’est plutôt une recette de madeleines à l’ancienne comme on dit car il y a moins de beurre que dans les madeleines classiques mais elles ne sont pas sèches du tout et la bosse a magnifiquement bien gonflé (elle a un ventre de maman qui a un bébé dans son ventre comme dit ma fille).

madeleine sans gluten recette

J’ai utilisé 2 moules, un en silicone et un en métal, les 2 ont bien fonctionné. Pour faire des coques en chocolat il vous faudra le moule en silicone, mes filles ont aimé la coque chocolat mais moi j’ai préféré sans !

Ce qui est important pour avoir une jolie bosse, c’est le choc thermique quand vous enfournez les madeleines, la pâte doit être bien froide (c’est pour ça que je dis de la laisser 2h au frigo) et le four bien chaud.

Pour une douzaine de madeleines

  • 125gr de beurre demi-sel
  • 100 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille (ou le zeste d’un citron ou d’une orange, ou quelques gouttes de fleur d’oranger)
  • 250 gr de farine sans gluten (mix Schar, ou farine de riz)
  • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
  • 180 gr de sucre
  • 2 oeufs

Recette des madeleines sans gluten

Faites fondre le beurre, laissez le refroidir. Faites chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
Mélangez la farine, la levure sans gluten, le sucre et les oeufs, incorporez le lait puis le beurre fondu. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène, filmez et gardez au frigo pour 2h (voir toute une nuit).

Préchauffez le four à 220°C, remplissez des moules à madeleine avec la pâte et enfournez pour 8 minutes à 220°C puis 4 minutes supplémentaires à 180°C.

Pour les coques en chocolat, déposez 1 carré de chocolat dans chaque empreinte de votre moule en silicone (après démoulage des madeleines), remettez le 1 minute au four pour que le chocolat fonde puis déposez les madeleines dans les empreintes sur le chocolat et placez au frigo le temps que le chocolat durcisse.

madeleine sans gluten

madeleines

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16 Commentaires

  • Reply
    claudy
    octobre 6, 2018 at 9:09

    Miam ,faut il incorporer le lait tiédi,ou plutôt refroidi ? Merci pour la recette et les astuces.
    Bon week end.

    • Reply
      Sunny
      mars 1, 2019 at 2:03

      Pas brulant car il ne faut pas cuire les oeufs, tiède c’est bien .

  • Reply
    Clara
    octobre 24, 2018 at 2:02

    Super recette de madeleine ! Je peux enfin en manger sans gluten et donc sans douleurs
    merci à vous.

  • Reply
    Gourmande sans Gluten
    octobre 30, 2018 at 5:40

    Miamm !! tes madeleines me font bien envie !

  • Reply
    Stéphanie
    novembre 11, 2018 at 10:47

    Pate préparée hier soir et ce matin j ai fait mes madelaines … elles sont trop belles et tres bonnes …. merci pr cette recette et toutes les autres d ailleurs ce qui permet à ma belle-mère de pouvoir participer au gateau d anniv avec « ses » gateaux !! 😁😁😁

  • Reply
    Gérard
    janvier 9, 2019 at 3:32

    Merci pour cette très bonne recette de madeleines.
    Après une première fournée très réussie j’ai eu l’idée de remplacer la moitié de la farine par de la farine de châtaigne.
    Je n’ai pas obtenu la bosse caractéristique comme dans mon premier essai mais j’ai obtenu des madeleine plus moelleuses et un goût incomparable. La prochaine fois je laisserai la pâte encore plus longtemps au réfrigérateur avant la cuisson.

    • Reply
      Sunny
      mars 1, 2019 at 2:09

      Huuum bonne idée la farine de châtaigne, peut être essayez avec seulement 1/3 de la farine pour avoir une meilleure bosse. C’est assez fort en goût la châtaigne ça devrait déjà bien se sentir.

  • Reply
    Bonin
    janvier 22, 2019 at 8:22

    Merci beaucoup pour cette recette
    Elle.est au top un vrai régal comme ça fait du bien un peu de gourmandise dans cette intolérance
    Merci merci 💋

  • Reply
    Mauricette
    février 2, 2019 at 6:26

    hummm, j’adore !!! bisous 🙂

  • Reply
    mariani
    février 17, 2019 at 6:41

    J’ai fais cette recette il y a 4 mois super , depuis je n’y arrive plus mes madeleines sont très moches et pas terribles
    je pense que c’est au niveau de mon mix de farines mais je ne sais plus comment j’avais fait mettez vous que de la farine de riz ? car pour moi ça ne fonctionne pas top

    • Reply
      Sunny
      mars 1, 2019 at 2:07

      J’utilise le plus souvent le mix de farines sans gluten de la marque Schär ou alors de la farine de riz complète, dans le cas de la farine de riz, tu peux remplacer 20% de la farine par une fécule (maïs ou pomme de terre) pour donner plus de corps au mélange et avoir de meilleurs résultats.

  • Reply
    Laurette
    mars 15, 2019 at 11:17

    Je vais tenter demain! Peut on remplacer par du lait d’amande?

    • Reply
      Sunny
      avril 5, 2019 at 11:44

      Oui bien sûr, on peut utiliser le lait d’amande.

  • Reply
    tonnelier
    mai 10, 2019 at 4:20

    merci , je viens de découvrir la recette et HOP HOP ! enfourné !! option zeste de citron –
    j’ai tenté aussi la version coque chocolat mais ça n’a pas fondu comme je le souhaitais ….

  • Reply
    Limouzin
    août 17, 2019 at 10:05

    Bonjour, je viens de découvrir votre recette, je vais essayer, mais j’aimerais savoir combien de Madeleine vous faites avec les quantités utilisées ? Merci 😊

  • Reply
    Léa
    août 22, 2019 at 9:16

    Coucou ! Comment les conserves tu ? Au frigo ou à température ambiante ? Merci d’avance ! 😁

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