Biscuits

Cannelés sans gluten

A force de voir des cannelés dans la vitrine de la cafet de la fac pendant 3 ans sans jamais pouvoir y gouter, je voulais me lancer dans la réalisation sans gluten de ces petits gâteaux bordelais !

Il n’y a pas longtemps, pour mon retour de Paris (d’une certaine émission de cuisine..) mon chéri m’a offert une plaque de moules à cannelés en silicone, j’ai enfin pu gouter cette gourmandise au bon goût de rhum et de vanille, une texture de flan à l’intérieur avec une croute caramélisée et bien croustillante autour… un délice !

Cannelés

  • Pour environ 15 cannelés
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1/2 l. de lait
  • 25 g de beurre
  • 120 g de farine sans gluten (Mix Pâtisserie de Schär)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cs de rhum

La préparation (la veille ou quelques jours avant)

Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée, faire chauffer puis ajouter le beurre en petits morceaux. Dès que le mélange bout, couper le feu et ajouter le rhum.

Mélanger la farine et le sucre et y incorporer en une seule fois les œufs légèrement battus. Verser le lait tiède sur ce mélange en remuant doucement.

Transvaser cette pâte fluide (qui ressemble à une pâte à crêpes) dans un pichet ou une bouteille pour la mettre au frais pendant 24 à 48h.

Pâte à cannelés sans gluten

La cuisson

Sortir la pâte du frigo un peu en avance pour qu’elle se réchauffe à température ambiante puis la verser dans les moules à cannelés.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 250°C pendant 10 minutes puis baisser la température du four à 180°C et cuire encore 1h.

Cannelés sans gluten

Sortir les cannelés du four et les laisser tiédir avant de les démouler.

A déguster tièdes ou froids (si il en reste quand ils sont froids.. Ici, c’est pas souvent le cas !)

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19 Commentaires

  • Reply
    Céline à la cuisine
    juin 13, 2010 at 3:15

    Coucou,
    Ton blog est très sympa, j’aime beaucoup.
    Je vois que tu debutes et je te souhaite bonne chance,
    Tes cannelés ont l’air délicieux.
    Bises,
    Céline

  • Reply
    veronique
    juin 14, 2010 at 4:49

    Tes cannelés sont trop bons et bravo pour ton blog qui est très joli. Gros gros bisous. Mam

  • Reply
    bellelurette
    juin 15, 2010 at 8:28

    Alors là, tu m’impressionnes ! Tes cannelés ont l’air parfaits, bien plus jolis que la plupart de ceux que je trouve à Marseille. Il va falloir songer à l’ouvrir, cette pâtisserie…

  • Reply
    alassane anne
    juin 20, 2010 at 7:17

    coucou sinon tu peux les faire avec de la farine de riz ça marche bien aussi!

  • Reply
    Kevin
    juin 24, 2010 at 5:30

    Ils donnent vraiment très envie tes cannelés.
    Et ton blog est vraiment bien conçu. J’adore!
    Bon là tes images m’ont donné faim, a bientôt :D

    http://cookadventure.com/

  • Reply
    laurent
    juillet 4, 2010 at 2:43

    Vraiment très réussi. Aussi beau que des cannelés Baillardran.
    C’est la 2e recette que j’ai essayé de faire au début de mon régime. Rhum vanille c’est les meilleurs.

  • Reply
    Recettes sans gluten – juin 2010
    juillet 9, 2010 at 7:02

    […] Cannelés sans gluten […]

  • Reply
    Violette
    juillet 12, 2010 at 3:18

    Bravo pour ces jolis cannelés, ils donnent vraiment envie et je vais les tester dès ce soir pour une petite princesse qui m’en réclame bien souvent… Félicitations pour ce joli blog et bonne route sur la blogosphère. Bravo également à toute la famille qui n’hésites pas à mettre la main à la pâte visiblement !!! Quelle chance !

  • Reply
    Nelly
    août 24, 2010 at 9:01

    Site vraiment réussi, je me suis permise de l’ajouter à ma liste des blogs sans gluten :-) http://www.recettes-seignalet.com/ Bonne continuation et à bientôt!

  • Reply
    Papillon
    septembre 4, 2010 at 6:41

    Miam miam ! les cannelés j’adooore !

  • Reply
    Nicole
    octobre 13, 2010 at 1:28

    J »ai essayé…. je me suis régaléeeuuhhh..et les amis aussi. BIS a été le mot d’ordre
    Pour une seconde fois…. ils sont en train de cuire en ce moment.

    Bravo pour le blog

  • Reply
    Sam
    octobre 30, 2012 at 5:49

    Bonjour !

    Tes cannelés ont l’air très bon et je confirme le commentaire de Bellelurette, à Marseille il est très dur de trouver de bons cannelés.
    Je vous propose de voir l’article que j’ai fait sur le sujet !

  • Reply
    Sam
    octobre 30, 2012 at 5:50

    http://marseille-canneles.overblog.com/a-la-recherche-des-canneles-a-marseille

    Voilà l’article en question !

  • Reply
    fine
    novembre 11, 2012 at 8:54

    merci pour ce blog très intéressant! j’ai très envie de tester ces cannelés made in sunny delice pour notre blog pâtisserie naissant (www.cutecakes.fr) En tout cas on a ajouté Sunny Délices à nos blogs préférés!
    bonne continuation!
    Fine.

  • Reply
    Josy
    octobre 28, 2013 at 3:33

    Merci pour cette très belle recette que j’ai testé. Un vrai délice très simple à faire et vraiment délicieuse… Je confirme les cannelés ont eu à peine le temps de refroidir qu’ils ont tous été engloutis :) excellent. Bravo pour votre blog.

  • Reply
    Marie
    octobre 30, 2013 at 7:43

    Bonjour,

    Je voulais juste savoir si le temps de cuisson est le même pour des mini cannelés, car mon moule a des formes plus petites que les votres?
    Merci!

  • Reply
    latifa
    avril 5, 2015 at 1:59

    Bonjour,

    Votre recette a l’air facile, j’aimerais bien la réaliser mais par quoi puis je remplacer le rhume ?

    Remerciements anticipés

    • Reply
      Sunny
      avril 8, 2015 at 3:29

      @litifa: vous pouvez simplement ne pas mettre de rhum sans le remplacer !

    • Reply
      Gisèle
      novembre 21, 2015 at 10:16

      Bonjour,
      Vous pouvez simplement remplacer le rhum par de l’eau de fleure d’ oranger. J’ai beaucoup de succès avec cette version.
      Dosage a adapter en fonction de la qualité de la fleure d’ oranger. Dans un premier temps, même dosage que le rhum.
      A vos fourneaux !

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