Biscuits
Cannelés sans gluten
Les cannelés sont des petites gourmandise bordelaise au bon goût de rhum et de vanille, une texture de flan à l’intérieur avec une croute caramélisée et bien croustillante autour… un délice ! Les cannelés font vraiment partis de mes gâteaux préférés !!
Ingrédients pour environ 15 cannelés
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 180 g de sucre en poudre
- 1/2 l. de lait
- 25 g de beurre
- 120 g de farine sans gluten (Mix Pâtisserie de Schär)
- 1 gousse de vanille
- 2 cs de rhum
La préparation (la veille ou quelques jours avant)
- Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée, faire chauffer puis ajouter le beurre en petits morceaux. Dès que le mélange bout, couper le feu et ajouter le rhum.
- Mélanger la farine et le sucre et y incorporer en une seule fois les œufs légèrement battus. Verser le lait tiède sur ce mélange en remuant doucement.
- Transvaser cette pâte fluide (qui ressemble à une pâte à crêpes) dans un pichet ou une bouteille pour la mettre au frais pendant 24 à 48h.
La cuisson
- Sortir la pâte du frigo un peu en avance pour qu’elle se réchauffe à température ambiante puis la verser dans les moules à cannelés.
- Mettre à cuire dans un four préchauffé à 250°C pendant 10 minutes puis baisser la température du four à 180°C et cuire encore 1h.
- Sortir les cannelés du four et les laisser tiédir avant de les démouler.
A déguster tièdes ou froids (si il en reste quand ils sont froids.. Ici, c’est pas souvent le cas !)
20 Commentaires
Céline à la cuisine
juin 13, 2010 at 3:15Coucou,
Ton blog est très sympa, j’aime beaucoup.
Je vois que tu debutes et je te souhaite bonne chance,
Tes cannelés ont l’air délicieux.
Bises,
Céline
veronique
juin 14, 2010 at 4:49Tes cannelés sont trop bons et bravo pour ton blog qui est très joli. Gros gros bisous. Mam
bellelurette
juin 15, 2010 at 8:28Alors là, tu m’impressionnes ! Tes cannelés ont l’air parfaits, bien plus jolis que la plupart de ceux que je trouve à Marseille. Il va falloir songer à l’ouvrir, cette pâtisserie…
alassane anne
juin 20, 2010 at 7:17coucou sinon tu peux les faire avec de la farine de riz ça marche bien aussi!
Kevin
juin 24, 2010 at 5:30Ils donnent vraiment très envie tes cannelés.
Et ton blog est vraiment bien conçu. J’adore!
Bon là tes images m’ont donné faim, a bientôt 😀
http://cookadventure.com/
laurent
juillet 4, 2010 at 2:43Vraiment très réussi. Aussi beau que des cannelés Baillardran.
C’est la 2e recette que j’ai essayé de faire au début de mon régime. Rhum vanille c’est les meilleurs.
Recettes sans gluten – juin 2010
juillet 9, 2010 at 7:02[…] Cannelés sans gluten […]
Violette
juillet 12, 2010 at 3:18Bravo pour ces jolis cannelés, ils donnent vraiment envie et je vais les tester dès ce soir pour une petite princesse qui m’en réclame bien souvent… Félicitations pour ce joli blog et bonne route sur la blogosphère. Bravo également à toute la famille qui n’hésites pas à mettre la main à la pâte visiblement !!! Quelle chance !
Nelly
août 24, 2010 at 9:01Site vraiment réussi, je me suis permise de l’ajouter à ma liste des blogs sans gluten 🙂 http://www.recettes-seignalet.com/ Bonne continuation et à bientôt!
Papillon
septembre 4, 2010 at 6:41Miam miam ! les cannelés j’adooore !
Nicole
octobre 13, 2010 at 1:28J »ai essayé…. je me suis régaléeeuuhhh..et les amis aussi. BIS a été le mot d’ordre
Pour une seconde fois…. ils sont en train de cuire en ce moment.
Bravo pour le blog
Sam
octobre 30, 2012 at 5:49Bonjour !
Tes cannelés ont l’air très bon et je confirme le commentaire de Bellelurette, à Marseille il est très dur de trouver de bons cannelés.
Je vous propose de voir l’article que j’ai fait sur le sujet !
Sam
octobre 30, 2012 at 5:50http://marseille-canneles.overblog.com/a-la-recherche-des-canneles-a-marseille
Voilà l’article en question !
fine
novembre 11, 2012 at 8:54merci pour ce blog très intéressant! j’ai très envie de tester ces cannelés made in sunny delice pour notre blog pâtisserie naissant (www.cutecakes.fr) En tout cas on a ajouté Sunny Délices à nos blogs préférés!
bonne continuation!
Fine.
Josy
octobre 28, 2013 at 3:33Merci pour cette très belle recette que j’ai testé. Un vrai délice très simple à faire et vraiment délicieuse… Je confirme les cannelés ont eu à peine le temps de refroidir qu’ils ont tous été engloutis 🙂 excellent. Bravo pour votre blog.
Marie
octobre 30, 2013 at 7:43Bonjour,
Je voulais juste savoir si le temps de cuisson est le même pour des mini cannelés, car mon moule a des formes plus petites que les votres?
Merci!
latifa
avril 5, 2015 at 1:59Bonjour,
Votre recette a l’air facile, j’aimerais bien la réaliser mais par quoi puis je remplacer le rhume ?
Remerciements anticipés
Sunny
avril 8, 2015 at 3:29@litifa: vous pouvez simplement ne pas mettre de rhum sans le remplacer !
Gisèle
novembre 21, 2015 at 10:16Bonjour,
Vous pouvez simplement remplacer le rhum par de l’eau de fleure d’ oranger. J’ai beaucoup de succès avec cette version.
Dosage a adapter en fonction de la qualité de la fleure d’ oranger. Dans un premier temps, même dosage que le rhum.
A vos fourneaux !
Celine Legros
mai 4, 2017 at 12:30BOnjour:
Je suis à la recherche urgente de conseils car j’ai moi même un Business de caneles aux Etas unis et suis en train de tester des recettes glute free mais je rencontre Beaucoup de problemes je travaille avec la farine de riz… le problème qui se pose est que la partie haute des caneles (donc le bas quand on le cuit puisque le canele cuit à l’envers) est très dure impossible à manger on a l’impression que la farine Se détache du reste des ingrédients et que c’est la raison pour laquelle le haut du canele cuit trop vite? Sinon à quoi cela peut il etre du? Faut-il à nouveau changer la température et ne pas faire trop haut longtemps? Merci d’avance pour vos conseils !
Celine