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Barres coco/chocolat ou Bounty sans gluten

Noix de coco + chocolat est une de mes associations préférée (tous les ans pour mon anniversaire je demande un gâteau noix de coco / choco) donc forcement j’adore les bounty !! Sauf que depuis mon régime sans gluten je lis les compositions et le paquet de bounty ne coupe pas au fameux « arôme » qui peut vouloir dire tout et n’importe quoi et une fois sur deux contient du gluten ! Donc comme on est jamais sûr à 100% que ce soit sans gluten il vaut mieux faire soi même, c’est facile et aussi bon !
Voilà donc la recette des Bounty sans gluten faits maison et en prime : la technique de tempérage du chocolat pour obtenir un bel enrobage.

Bounty sans gluten ou barres coco chocolat

  • 100g de chocolat noir
    (sans gluten donc à 70% au moins !)
  • 125g de noix de coco râpée
  • 200g de lait concentré sucré

Réalisation des barres noix de coco

Mélanger la noix de coco avec le lait concentré et mettre au frigo pendant 2 ou 3 heures pour que le mélange durcisse un peu. Avec ce mélange coco bien refroidit, confectionner des barres de la taille d’un bounty.
Astuce : s’aider du plat d’un couteau pour tasser les bords biens droits.

Tempérer le chocolat

Si on veut un enrobage bien brillant, lisse et sans trace il faut tempérer le chocolat (cette méthode nécessite un thermomètre de cuisine) mais ce n’est pas du tout indispensable, on peut très bien s’en tenir à le faire fondre tout simplement au bain-marie.

Trempage des barres de coco dans le chocolatPour la version longue avec tempérage, le must est d’utiliser du chocolat de couverture (Valrhona), il faut le faire fondre (au bain-marie) jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 50° puis le laisser refroidir jusqu’à 27° (en plongeant le bas de la casserole dans de l’eau froide ça va plus vite). Lorsque le chocolat est refroidi, le remettre au bain-marie pour le remonter à une température de 30/32°. Attention : quelques secondes suffisent car le chocolat se réchauffe très rapidement, puis il faut le maintenir à cette température pour l’utiliser.
C’est là qu’une tempéreuse serait idéale (je rêve d’en avoir une ;-) ) mais ce matériel est quand même plutôt réservé aux pros (quand on voit le prix… !) et on se débrouille très bien sans !

Recouvrir les barres coco de chocolat

Une fois le chocolat prêt (tempéré ou non) il suffit de tremper les barres à la noix de coco dedans pour les recouvrir complétement puis les laisser sécher avant de les mettre au frais.

Seul inconvénient de ces ptits bounty, c’est pas comme les M&M’s (qui soit dit en passant sont gluténeux… grr) ça fond dans la main avant de fondre dans la bouche !
Une petite remarque : les vrais Bounty sont enrobés de chocolat au lait, donc si vous en trouvez du sans gluten ça vaut le coup d’essayer, voir même avec du chocolat blanc (attention au gluten là aussi) ! Moi j’ai une petite visite chez Valrhona de prévu en octobre et je compte bien rapporter des kilos de couvertures noire, blanche et au lait !!

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23 Commentaires

  • Reply
    Isma
    août 25, 2010 at 10:14

    Magnifique réalisation !

  • Reply
    mam
    août 26, 2010 at 12:10

    On dirait des vrais Bounty !

  • Reply
    oum 3issa
    août 26, 2010 at 1:10

    Oh super ! on dirait les vrais !!

  • Reply
    Olala
    août 26, 2010 at 3:25

    Rhôôô mon Dieu je suis sous le choc ! Ils sont magnifiques ET ça n’a pas l’air hors de portée pour moi :) Sans tempérage bien entendu, je n’ai ni le matériel ni le niveau !!

    Sur la première photo, on reconnaît bien le spécifique « moelleux-fondant » propre au coeur coco du Bounty !

    Si tu en fais une version enrobés au chocolat au lait, je saute dans un TGV et je viens te dévaliser !!

    Bises
    Olala

  • Reply
    nath à la fraise
    août 28, 2010 at 8:24

    je suis carrément envoutée par tes photos pleines de chocolat!!!!!!

  • Reply
    Flo
    août 31, 2010 at 7:49

    Vraiment à tomber tes barres coco !

    Je parle de toi aujourd’hui à l’occasion du blogday ;)
    http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2010/08/blogday-is-today.html

    Biz!

  • Reply
    belleble
    septembre 1, 2010 at 12:54

    Oh… Je viens de grignoter 4 de mes bouchées au chocolat et aux graines et Flo me fait découvrir ton blog : voilà que j’ai envie de Bounty maison… La lait concentré ne fait pas vraiment partie de mon épicerie de base, mais j’en achèterais bien rien que pour tester ta recette…

  • Reply
    Emilie
    septembre 5, 2010 at 4:59

    Bravo ! Tes bounty sont vraiment bien réussis.

  • Reply
    helene06
    septembre 6, 2010 at 4:48

    hum ça me fais envie!

  • Reply
    The Fairy
    septembre 8, 2010 at 2:45

    Cette recette est vraiment géniale et au moins on sait ce qu’on met dedans!

  • Reply
    Karen (cuisine-saine)
    septembre 9, 2010 at 9:49

    A ca fait un moment que j’avais envie de m’en faire :D une bonne occasion !

  • Reply
    foofigh
    septembre 15, 2010 at 11:58

    coucou mon homme raffole des bounty donc je note précieusement cette recette

    j’ai par contre une question qui n’a aucun lien : que t’apporte le regime sans gluten est pour raison medicale ou pour maigrir ? et si c’est pour la seconde hypothese en quoi le gluten joue-t-il un role?

  • Reply
    EmilieRD
    septembre 28, 2010 at 7:16

    A tomber!

  • Reply
    Sunny
    septembre 28, 2010 at 9:47

    C’est vrai qu’on dirait des vrais Bounty ;-)

    @foofigh : Je fais ce régime car je suis intolérante au gluten, j’ai ce qui s’appelle la maladie cœliaque. Je pense que le fait de manger sans gluten ne fais absolument pas maigrir, au contraire !!

  • Reply
    LENNONCURD
    octobre 18, 2010 at 9:48

    Un vrai plaisir pour les yeux… j’ai hâte de les essayer !!!
    Je vois que, comme moi, tu viens de créer ton blog ( et que, comme moi tu as vécu en Australie et que tu es fan du philadelphia et de leur Masterchef), alors je t’apporte tout mon soutien… Ton blog est magnifique… bonne continuation à toi!!

  • Reply
    Jess
    octobre 21, 2010 at 1:09

    C’est vrai que ca ne doit pas etre facile tout les jours de manger sans gluten. Ca doit te prendre des heures pour faire les courses

  • Reply
    Bourdonnault Mélanie
    octobre 30, 2012 at 12:31

    Recette essayée et réussie. Merci pour cette bonne recette. Je pense que je pourrais en refaire volontiers pour tous les gourmands.

  • Reply
    Tokala
    novembre 6, 2012 at 9:54

    ça fait trop envie !
    ça changera de mes rocher coco – choco (sans gluten eux aussi)
    Il va faloir que j’essaye ta recette de bounty !

  • Reply
    CClaudia
    janvier 15, 2013 at 11:04

    J’aime bien faire mes bounty aussi !

  • Reply
    Mmmmm
    septembre 24, 2014 at 2:04

    Trop bon

  • Reply
    jérôme
    janvier 28, 2015 at 7:16

    Bonjour, très bonne idée les bounty coco ! Ils ont l’air vraiment très bon !
    Moi j’ai fais des rochers coco c’est bon aussi.
    Sinon je voulais savoir, y’a du gluten dans les bountys originaux du commerce ?
    Merci.

    • Reply
      Sunny
      janvier 29, 2015 at 3:27

      @jérôme: Les bounty du commerce ne contiennent à priori pas de gluten .. Mais attention à toujours bien vérifier la composition car les ingrédients chez les industriels peuvent changer souvent !

  • Reply
    Mymy
    mai 27, 2016 at 3:03

    Bonjour ! Je ne savait pas que dans le chocolat il y avait du gluten

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