Biscuits

Alfajores sans gluten

L’alfajor est une spécialité d’Amérique du sud, c’est le petit gâteau dont je parlais dans mon article sur le Chili. Il se compose de 2 petits sablés ronds collés entre eux par de la confiture de lait (dulce de leche) et entourés de noix de coco ou recouverts de chocolat.

J’ai réalisé une version sans gluten avec de la farine de quinoa à la place de la farine de blé, on sent pas mal le goût de quinoa c’est délicieux !

Ingrédients

  • 150 g de maïzena
  • 100 g de farine de quinoa
  • 1/4 de cc de bicarbonate
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • le zeste d’un citron
  • 1 pot de confiture de lait

Alfajores

Tamiser la farine, la Maïzena, la levure et le bicarbonate. Battre le beurre en pommade et ajouter le zeste et le sucre en mélangeant bien puis ajouter les oeufs et battre encore.

Ajouter ensuite le mélange de farines et mélanger en travaillant la pâte le moins possible. Dès que la pâte forme une boule, l’étaler sur un plan de travail fariné. Découper à l’aide d’un emporte pièce une trentaine de biscuits et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire pendant 10 minutes à 180°C.

Laissez les refroidir puis formez les alfajores. Déposer une cuillerée à café de confiture de lait sur la moitié des biscuits et les recouvrir d’un deuxième sablé.

Version noix de coco

Recouvrir les bords des alfajores de confiture de lait et les rouler dans la noix de coco.

Version chocolat

Recouvrir entièrement les alfajores de chocolat.

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10 Commentaires

  • Reply
    LeeYaa
    septembre 26, 2012 at 7:55

    Mmhm, une tuerie avec un bon glaçage au chocolat !

  • Reply
    Colliat
    septembre 28, 2012 at 7:56

    Bonjour, est-ce qu’on peut utiliser d’autre farine?

  • Reply
    L
    octobre 5, 2012 at 6:39

    Bonsoir,
    Je vous ai taguée sur mon blog
    http://sansglutenabeyrouth.blogspot.com/2012/10/blog-tag.html

  • Reply
    Emilie
    octobre 16, 2012 at 10:37

    Miam, j’aime bien la version noix de coco !

  • Reply
    odelicesdupalais
    novembre 2, 2012 at 2:57

    A chaque fois je découvre de délicieuses recettes, et de très belles photos. continue de nous régaler :)

  • Reply
    Orbeceta
    décembre 19, 2012 at 5:38

    Je n’ai pas encore testé mais la version chocolat me parait terrible alors j’y vais…

  • Reply
    flo
    janvier 8, 2013 at 10:55

    Bonjour! :)
    merci pour toutes ces belles recettes et belles photos! tout ça donne vraiment envie
    J’aurais aimé savoir quelle marque de chocolat tu utilises et si c’est un chocolat vraiment sans gluten ou possiblement avec traces?
    Merci!!!

    • Reply
      Sunny
      novembre 27, 2016 at 1:51

      @FLO: J’utilise du chocolat de couverture de la marque Barry, il n’est pas « garanti » sans gluten mais il n’y a pas dans la composition ni de « traces » indiqué donc je pense qu’il est ok, je m’en sert très souvent et je n’ai pas de réaction.

  • Reply
    Elias
    novembre 26, 2016 at 11:24

    Bonjour

    Svp quelle marque de confiture de lait vous utilisez ? Sans gluten ?
    Merci

    • Reply
      Sunny
      novembre 27, 2016 at 1:50

      Elias: Nestlé ou Regilait, de manière générale le lait concentré sucré c’est du lait entier et du sucre donc à priori pas de gluten !

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