Petit déjeuner

Pancakes sans gluten

Certains week-ends j’aime bien réparer des pancakes pour le petit déjeuner. Avec du sirop d’érable on se régale à tous les coups !! Voici une recette rapide et facile à préparer pour des pancakes à l’américaine bien épais et moelleux.

pancakes-sans-gluten

Ingredients pour une douzaine de pancakes

  • 225g de farine sans gluten (par exemple Mix C de Shär ou mix pain et pâtisseries sans gluten de la marque repère chez Leclerc)
  • 20g de levure chimique sans gluten ou 1cc de bicarbonate
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 40cl de lait
  • 20g de sucre roux
  • 70g de sirop d’érable (ou de sucre en poudre)

Faire chauffer le lait dans une petite casserole.
Blanchir les œufs avec le sucre roux et la pincée de sel. Mélanger la farine et la levure dans un saladier, creuser un puits et y verser le mélange œuf/sucre. Mélanger avec un fouet, énergiquement pour ne pas faire de grumeaux. Délayer peu à peu la préparation avec le lait tiède.
Ajouter le sirop d’érable (ou le sucre) et laisser reposer la pâte au mois 30 minutes.

Cuire les pancakes dans une petite poêle beurrée : verser une louche de pâte dans la poêle, attendre que de petites bulles apparaissent et éclatent puis le retourner.

cuisson des pancakes sans gluten

cuisson des pancakes sans gluten

pancakes sans gluten

pancakes sans gluten

Vivre sans gluten pour les nuls
Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre « Vivre sans gluten pour les nuls » de Danna KORN et Alma ROTA du site C-Sans GLuten ;
Ainsi que d’autres recettes de Sunny Délices !

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23 Commentaires

  • Reply
    Flo
    juillet 1, 2010 at 9:01

    Je suis hyper fan des pancakes :D je pourrais en manger tous les matin sans exception ! Si tu n’es pas intolérante au lactose essaye avec du lait fermenté c top ! Biz

  • Reply
    Liloue (D'Âme Bio)
    juillet 2, 2010 at 7:51

    J’adore les pancakes, ça me rappelle les brunchs du dimanche en famille !

  • Reply
    Karen (cuisine-saine)
    juillet 2, 2010 at 12:18

    Superbe tes pancakes :D je me vois bien les manger au gouter :D

  • Reply
    Cellaine
    juillet 2, 2010 at 12:35

    hummm…. merci pour cette belle idée de petit déjeuner !

  • Reply
    provence
    juillet 3, 2010 at 3:18

    Ils sont superbes!

  • Reply
    Sunny
    juillet 7, 2010 at 7:05

    @flo : J’ai la chance de ne pas être intolérante au lactose ! J’essayerais avec du lait fermenté la prochaine fois, merci pour l’idée.

  • Reply
    Emilie
    juillet 13, 2010 at 8:25

    Très jolies photos ! Tes pancakes sont vraiment réussis. Bravo pour ton blog !

  • Reply
    Pauline de La Compagnie Sans Gluten
    octobre 28, 2010 at 4:35

    Si je peux me permettre, on vend sur notre site :
    http://www.sansgluten-cie.com/
    Une préparation en tétra -pack de pancakes où il ne reste que l’eau à ajouter ! Cela vous remémorera l’Australie !
    Cordialement.
    Pauline.

    • Reply
      GROSS CAROLINE
      mars 20, 2015 at 10:42

      Bonjour,

      je suis intolérante au gluten mais également à l’avoine, le maïs, l’orge, le riz et la pomme de terre. Or, on retrouve souvent dans les farines mix et autres produits sans gluten ces produits. Vendez vous des produits type farine mix patisserie qui ne contiendraient pas ces produits ?

      Merci d’avance,
      Caroline.

  • Reply
    floflosamsam
    décembre 15, 2010 at 11:32

    coucou! :)
    je viens d’essayer ta recette : TOP!! sauf qu’il ne me restait que 10g de levure Schär et ça l’ a fait quand même! du coup jai ajouté un pti chouya de bicarbonate (et aussi de la polenta pour la tenue) et MERVEILLEUX!!

    merci pour ton blog et tes recettes!!

    PS: jai aussi essayé le cheesecake banane/caraamel : excellent!!! mais par contre jai raté la présentation… :-s

    bonne journée

  • Reply
    Emilie
    mai 15, 2011 at 11:37

    Coucou sunny je visite ton blog pour la première fois et je le trouve vraiment très bien, il est très agréable à lire et les photos sont superbes !!

  • Reply
    Nath's
    novembre 17, 2011 at 4:36

    Superissime!! Je viens tout juste de me régaler de mon premier pancake fait avec cette recette….. (j’aurai pu tout manger… mais bon, ma petite famille m’en aurai voulu) Fellicitation, surtout pour tes photos qui sont scandaleusement magnifiques et qui poussent au crime gustatif!

  • Reply
    manue
    juin 10, 2012 at 8:36

    coucou tres belle recette merci. Que peut on mettre a la place du sirop d’erable??
    merci davance
    nous nous sommes regalés

  • Reply
    Angélique
    juin 26, 2012 at 11:12

    Merci pour cette recette! Maintenant je peux me régaler (et régaler mon entourage) de nombreux matins!

  • Reply
    Sunny
    juin 26, 2012 at 4:05

    @manue: dans la pâte on peux remplacer le sirop d’érable par n’importe quel autre aliment sucrant : du sucre, du miel, du sirop d’agave ou du sirop de riz !

  • Reply
    Elodie
    novembre 6, 2012 at 6:10

    Excellente recette, merci beaucoup!la texture est ideale, le gout tres fin, bref, unr reussite, on s’est regalé dimanche,merci!

  • Reply
    Julie
    décembre 15, 2013 at 8:34

    Bonjour votre site est genial merci beaucoup .Pour les pancakes vous utilisez la shar mixC et pour la levure c est de la chimique ?
    Encore merci passez de bonnes fetes.
    Cordialment.

    • Reply
      Sunny
      décembre 15, 2013 at 10:10

      @Julie: oui j’utilise un mix de farine comme le C de ‘Shär’ ou alors le mix ‘Marque Repère’ de Lercler. Et la levure c’est de la chimique, on trouve de la levure chimique sans gluten en magasin bio ou dans certaines grandes surfaces au rayon sans gluten.

  • Reply
    lilou
    janvier 3, 2014 at 3:03

    bonjour
    merci pour votre blog. vos recettes sont superbes.
    Continuez à le compléter. C’est si bon de se faire plaisir et de faire plaisir aux gens que j’aime !!!!!
    Cordialement

  • Reply
    Priscille
    février 23, 2014 at 4:27

    Parfait!! On vient de les faire pour le goûter et c’était excellent, d’ailleurs il n’en reste plus c’est dire. Merci pour le site, il est dans mes favoris, je l’adore.

  • Reply
    Nathalie
    novembre 2, 2014 at 10:20

    Tout simplement délicieux. Merci beaucoup

  • Reply
    Joy
    juillet 14, 2015 at 11:21

    Je les ai fait ce matin pour le petit-dej : un vrai délice !!! Merci pour cette super recette qui a convaincu tout le monde (même les « gluteniens » !) Intolérante au lactose également, j’ai remplacé le lait par du lait de riz mais attention, comme il est plus liquide, il faut en diminuer sa quantité pour éviter d’avoir une pâte trop liquide :)

  • Reply
    chez nous ca popote
    novembre 12, 2015 at 9:07

    très bons! mis que deux oeufs, rajouter un demi yaourt soja, et remplacé le lait par soja et riz, les 70g de sucre par du sirop d’agave, un délice merci!!

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