Bases sans gluten

Pâte sucrée sans gluten et sans lactose

Voici une recette de base pour une pâte à tarte sucrée sans gluten. Elle est sans lactose parce que je met de l’huile à la place du beurre, non pas que je sois intolérante au lactose mais il arrive souvent que je n’ai pas de beurre à la maison quand je veux faire une tarte. Je n’utilise que de la farine de riz complet mais on peux varier le goût en remplaçant par un peu de farine de châtaigne ou de quinoa par exemple (env. 50g). Cette pâte est assez dure (pas friable comme une pâte sablée) et elle est facile à étaler malgré le manque de gluten !

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Recette de la pâte à tarte sans gluten et sans lactose

Ingrédients

pour une grande tarte

  • 180 g de farine de riz complet (ou 150g de farine de riz et 30g de farine de châtaigne)
  • 50 g de poudre d’amande
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ou de pépins de raisin
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Mélangez la ou les farines et la poudre d’amande dans un saladier avec le sucre et le sel.
  2. Creusez un puits au centre des ingrédients secs et ajoutez dedans l’huile, l’œuf et un peu d’eau tiède.
  3. Formez une boule de pâte en pétrissant avec les mains.
  4. Enveloppez la pâte dans un papier film et réservez 1h au frigo.
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Notes

La pâte à tarte sans gluten reste très fragile, étalez là sur du papier cuisson pour pouvoir la soulever et la poser dans le moule à tarte sans la casser.

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