Bases sans gluten

Farine sans gluten : comment remplacer la farine de blé ?

Il y a de multiples solutions pour remplacer la farine de blé .. la plupart du temps j’utilise des mix sans gluten tout prêts qu’on peut trouver assez facilement en grande surface ou alors je prépare mes propres mix en mélangeant différentes farines et fécules sans gluten. On me demande souvent quelles farines j’utilise à la place de la farine de blé et où je me procure ces farines alors voici un petit récap des 2 solutions.

farines sans gluten

Mon mix de farine sans gluten fait maison

Pour faire mon propre mix de farines sans gluten j’utilise majoritairement la farine de riz, cette farine est une bonne base pour remplacer le blé car elle n’a pas un gout très prononcé, je l’associe souvent à une farine plus gouteuse (quinoa, châtaigne ou sarrasin) et à des fécules (mais et / ou pomme de terre). Pour environ 1kg de farine sans gluten voilà mes proportions :

Ingrédients

pour 1kg de farine sans gluten

  • 600 g de farine de riz complet ou de riz blanc (suivant vos gouts diminuez la quantité de farine de riz de 150g et ajouter à la place 150g d’une farine plus forte en gout : farine de sarrasin, de farine de quinoa ou de farine de châtaigne !)
  • 100 g de farine de soja ou de farine de tapioca
  • 300 g de fécule de maïs (maïzena) ou de fécule de pomme de terre (ou 150g de chaque)
  • 20 g de gomme guar ou gomme xanthane (inutile pour les crêpes, génoises et cakes, par contre bien en mettre pour les pâtes à tarte et le pain.)

On trouve ces farines en magasin bio ou magasins spécialisés sans gluten (sur Internet), la maïzena se trouve en grande surfaces. Attention à la farine de sarrasin qu’on peut trouver en grande surface, elle contient souvent des traces de blés ! On trouve la gomme guar et xanthane en magasin bio et sur Internet.

Les Mix de farine sans gluten du commerce

Mix de farines sans gluten

J’achète très souvent des mix de farine sans gluten tout prêts, ils sont composés principalement d’amidon de maïs et de farine de maïs ou de riz avec des épaississants. Les avantages que j’y trouve :

  • Assez faciles à trouver, vous pouvez en acheter en magasin bio mais aussi dans la plupart des grands supermarchés (Auchan, Carrefour, Leclerc)
  • Garantis sans gluten (contrairement à certaines farines qu’on trouve en supermarché comme celle de sarrasin qui contient souvent des traces de gluten ..)
  • Remboursés par la sécu, si vous êtes coeliac ces mix, qui coutent assez cher, ont des vignettes et sont un peu remboursés.
  • Ready to use, il n’y a rien à préparer et vous n’avez pas 20 paquets différents entamés dans votre placard.

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33 Commentaires

  • Reply
    yacine
    08 mai 2013 à 12:05

    merci

    • Reply
      ACAKPO Sheila Maëlle
      07 septembre 2020 à 10:09

      Lorsqu’on ne dispose pas de la gomme guar ou xanthane, par quoi peut-on la remplacer afin de réaliser les pains brioches?
      Merci

  • Reply
    BAUDOIN
    23 juillet 2013 à 15:07

    Bonjour,
    Pour ne pas avoir à calculer le mélange à chaque fois, peut-on conserver les farines si on les mélange à l’avance ?
    Merci

    • Reply
      Gaëlle
      17 mars 2023 à 01:03

      Psyllium

      • Reply
        Delphine
        13 avril 2023 à 19:04

        Bonjour

        Est ce que c est envisageable de remplacer par exemple la farine de blé à proportion égale par de la farine de riz?

  • Reply
    Nogué Véro
    14 octobre 2013 à 20:10

    100g de farine de blé = 100g de farine sans gluten ? Merci de m informer !

    • Reply
      Emilie Sizaire
      28 janvier 2018 à 12:01

      Non , la farine sans gluten c’est comme la maïzena ça lie très fort. Donc en mettre moins

  • Reply
    tatyval 71
    18 janvier 2014 à 19:01

    bonsoir je suis à la recherche d un tableau d’équivalence de quantité de la farine de blé par rapport aux autres farines pour pouvoir les substituer en cuisine pouvez vous me dire si ça existe ou si vous avez des infos à ce sujet.
    Merci d avance

  • Reply
    guenanten
    29 novembre 2014 à 14:11

    sans être allergique au gluten mais plutôt par choix j’ai essayé de faire un pain en machine en substituant la farine de blé par la même quantité de Mix Pane !! ce fut une catastrophe !!
    pouvez vous m’expliquer comment faire son pain en machine (car plus pratique pour moi) avec une farine sans gluten

    merci de votre réponse

  • Reply
    zoé
    18 juin 2016 à 09:06

    Bonjour je ne peux consommer du mais et de la pomme de terre, puis-je remplacer par de l’arrowroot?
    Merci.

  • Reply
    Igroufa
    19 avril 2018 à 16:04

    Bonjour
    Dans les mix du commerce ‘y’a t’il d’autres farines que la farine de maïs ( je n’y ai pas droit dans le régime seignalet)??
    malheureusement bcp de recettes de pains sont faites à base de farine de maïs aussi dans certains pains tout faire… merci

  • Reply
    Marion
    30 août 2019 à 12:08

    Votre mix perso est parfait. Il remplace parfaitement la farine de blé dans toutes les recettes que j’ai testées, en respectant les proportions indiquées pour le blé.
    Merci!

  • Reply
    Val
    11 avril 2020 à 23:04

    Bonjour, j’ai découvert votre mélange par hasard il y a quelques jours. Il fonctionne plutôt bien mais avec la conjoncture actuelle je n’ai pas trouvé de gomme en magasin uniquement du mix gom. Est-ce que je peux garder le même ratio de 20g pour 1kg de farine ? Merci

    • Reply
      Sunny
      15 avril 2020 à 16:04

      Oui même ratio, le mix gom que vous avez trouvé contient du Psyllium blond ?

  • Reply
    Elisa
    13 juillet 2020 à 18:07

    Bonjour,

    Je voulais demander s’il y avais possibilité de remplacer la farine de soja par de la sarrasin par exemple?

    Merci d’avance de la réponse 🙂

    • Reply
      Sunny
      28 octobre 2020 à 22:10

      Oui vous pouvez tout à fait remplacer la farine de soja par de la farine de sarrasin !

  • Reply
    Valérie Mercier
    21 septembre 2020 à 21:09

    Bonjour,

    En remplaçant la farine de blé par le mélange sans gluten, est-ce qu’on doit mettre les même quantités? Ou si on a besoin de plus de liquide qu’avec une farine de blé?

    Par exemple, avec une machine a pain, si j’ai une recette de pain aux raisins (avec farine de blé) et que je désire la faire avec de la farine sans gluten, est-ce les mêmes quantités?

    Merci!

  • Reply
    LOUBER
    24 décembre 2020 à 12:12

    Bonjour
    Puis-je avoir la composition du mix pour remplacer la farine de blé pour une génoise s’il vous plaît
    Ou
    Puis-je remplacer la farine de blé par la farine de maïs ou de riz dans les mêmes proportions que ma recette de génoise ?
    Merci d’avance
    Urgent

    • Reply
      Sunny
      29 décembre 2020 à 15:12

      Bonjour, le mix que j’utilise est donné dans l’article. Pour une génoise sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par la même quantité de ce mix ou de farine de riz.

  • Reply
    Sylvie S.
    24 janvier 2021 à 19:01

    Bonjour,
    pourriez-vous me dire dans quel cas vous utilisez la farine Schär pâtisserie ou pain, j’ai un peu regarder vos différentes recettes mais parfois c’est mix pain même pour des pâtisseries, j’aimerais faire un gâteau au chocolat mais je ne sais pas par quelle farine (pain ou pâtisserie) remplacer celle de blé ? Merci pour votre réponse
    Sylvie

    • Reply
      Sunny
      25 janvier 2021 à 10:01

      Bonjour Sylvie,
      Le mix pain contient plus d’agents de liaison que le mix pâtisserie donc il donne de meilleurs résultats pour toutes les pâtes qui ont besoin de beaucoup d’élasticité : pâte à tarte, sablés, brioches..
      Pour les autres pâtes le mix pâtisserie est bien et même un mix maison sans additif (farine de riz demicomplet + maïzena par exemple) sera top pour tout ce qui est : cakes, muffins, crumbles, fondants chocolat, …

      • Reply
        Sylvie S.
        25 janvier 2021 à 13:01

        Merci beaucoup

        • Reply
          Louise Chrétien
          27 février 2021 à 08:02

          Par quoi remplacer la farine de gluten et la quantité

          Pour 1 tasse .25 de farine gluten, l’équivalent serait ?

          Merci c est pour un pain keto……

  • Reply
    VANTILLARD Mireille
    13 octobre 2021 à 17:10

    Bonjour,

    J’ai besoin d’aide. J’ai la maladie coeliaque et je suis obligée de faire mon pain sans gluten.
    Quand je réalise le pain avec trois sortes de farine sans gluten, la pâte se lève assez facilement et une fois enfourné au bout de 10 minutes, le pain s’abaisse considérablement. Avez-vous déjà rencontré ce problème, si oui, je veux bien vos réflexions. J’utilise pour faire le pain, le psyllium, les graines de chia…et j’ai un four vapeur… Grand merci

  • Reply
    Didi
    08 mai 2022 à 14:05

    Bonjour,
    Je me permets de vous répondre avec ma recette de pain sans gluten pour laquelle j’ai fait de nombreux ajustements. Cette recette a eu tellement de succès dans mon entourage que ça m’a motivée pour faire mon propre blog. Il en est à ses débuts et j’espère que « sunny délice » ne m’en voudra pas de mettre la recette ici :
    https://zensansgluten.com/la-meilleure-recette-de-pain-sans-gluten
    Dites-moi ce que vous en pensez 😉

  • Reply
    Marlier
    13 novembre 2022 à 21:11

    Bonjour je cherche a remplacer la farine de blé par la farine de schar mais qu elle quantité pour 250g s il vous plaît.
    Si je met autant j en ai trop j arrive à rien merci

  • Reply
    vandenhove odile
    08 mars 2023 à 10:03

    Bonjour Votre site est top. Mais lorsque l’on est intolérant au gluten , au riz, au mais. Pourriez vous me dire comment faire du pain ? et des pates à tarte ..
    Merci beaucoup

  • Reply
    Francua
    05 mai 2023 à 15:05

    Un chef cuisinier m’a également conseillé d’utiliser de la farine sans gluten. C’est tout ce que j’utilise maintenant.

  • Reply
    Moulin
    06 novembre 2023 à 12:11

    Bonjour

  • Reply
    Moulin
    06 novembre 2023 à 12:11

    Bonjour
    J ai fait un gateau rouleau il était un peu sec et pâteux j ai mis de la fécule de pommes de terre que pourrais je faire pour soit moelleux

  • Reply
    oriane
    01 février 2024 à 19:02

    Bonjour Sunny,

    de mon coté je fais un mélange pour 100gr, 50gr farine de riz, 30gr maizena, 20gr fecule de pomme de terre. Mais lorsque j’ajoute cela a de la levure et avec du lait dans les gâteaux ou gaufres, le melange devient très légèrement granuleux, un peu comme si il se délitait. Avez vous dejà connu cela? et une recommandation éventuelle?

    Merci par avance
    Oriane

  • Reply
    BESNARD Thérèse
    11 février 2024 à 03:02

    Bonjour, Par quoi remplacer dans un pain sans gluten et IG Bas «mon mari est diabétique et moi cœliaque » mon pain est confectionné avec 350g de sarrasin et 150 de farine de Manioc ou de tapioca
    Par quoi remplacer cette dernière pour rester IG Bas ? Merci de vos réponse un vrai casse tête

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