Bases sans gluten

Crème pâtissière sans gluten

Une recette de base de la pâtisserie : la crème pâtissière ! Très facile à faire et la recette de base est sans gluten … les pâtissiers utilisent de la poudre à crème qui est un mélange à base de fécule de maïs.

Elles sert par exemple à garnir les fonds de tarte avant de poser des fruits frais, elle sert aussi de base à de nombreuses autres crèmes :

  • Crème frangipane : crème pâtissière + crème d’amande
  • Crème diplomate : crème pâtissière + crème fouettée + gélatine
  • Crème mousseline : crème pâtissière + beurre
  • Crème madame : crème pâtissière + crème fouettée
  • Crème chiboust : crème pâtissière + meringue italienne
creme patissiere sans gluten

Recette de la crème pâtissière sans gluten

Ingrédients
  • 500g de lait
  • 80g de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs (ou 2 jaunes et 1 oeuf entier)
  • 35g de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez infuser pendant quelques minutes puis enlevez la gousse.
  2. Fouettez le sucre avec la fécule de maïs et les jaunes d’oeufs pour les faire blanchir.
  3. Versez la moitié du lait sur la préparation aux jaunes d’œuf tout en fouettant. Mélangez bien et re-transvasez tout dans la casserole puis remettez à feu doux sans cesser de fouetter. Dès que la crème s’épaissit, laissez encore 30 secondes avant de retirer du feu.
  4. Versez la crème dans grand plat ou sur plaque recouverte de film alimentaire. Recouvrez la de film en chassant les bulles d’air et placez au frais.
  5. Avant de l’utiliser, fouettez la crème pour l’assouplir.

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