Bases sans gluten
Crème pâtissière sans gluten
Une recette de base de la pâtisserie : la crème pâtissière ! Très facile à faire et la recette de base est sans gluten … les pâtissiers utilisent de la poudre à crème qui est un mélange à base de fécule de maïs.
Elles sert par exemple à garnir les fonds de tarte avant de poser des fruits frais, elle sert aussi de base à de nombreuses autres crèmes :
- Crème frangipane : crème pâtissière + crème d’amande
- Crème diplomate : crème pâtissière + crème fouettée + gélatine
- Crème mousseline : crème pâtissière + beurre
- Crème madame : crème pâtissière + crème fouettée
- Crème chiboust : crème pâtissière + meringue italienne
Recette de la crème pâtissière sans gluten
Ingrédients
- 500g de lait
- 80g de sucre
- 4 jaunes d’oeufs (ou 2 jaunes et 1 oeuf entier)
- 35g de fécule de maïs (maïzena)
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez infuser pendant quelques minutes puis enlevez la gousse.
- Fouettez le sucre avec la fécule de maïs et les jaunes d’oeufs pour les faire blanchir.
- Versez la moitié du lait sur la préparation aux jaunes d’œuf tout en fouettant. Mélangez bien et re-transvasez tout dans la casserole puis remettez à feu doux sans cesser de fouetter. Dès que la crème s’épaissit, laissez encore 30 secondes avant de retirer du feu.
- Versez la crème dans grand plat ou sur plaque recouverte de film alimentaire. Recouvrez la de film en chassant les bulles d’air et placez au frais.
- Avant de l’utiliser, fouettez la crème pour l’assouplir.
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