Buns à hamburgers sans gluten
Un burger sans gluten, le rêve quand on est cœliaque ! Je fais souvent des soirées burgers à la maison en général on prends des buns tout prêts, j’achète les pains sans gluten de la marque Procellis qui sont très bons et tout le monde se régale. Mais quand j’ai le temps je les fais moi même et ces buns sans gluten sont vraiment top, bien gonflés, pas trop secs, pas trop bourratifs. Je vous livre ici la recette que j’ai trouvé dans le livre « Pains & Tartes sans gluten » de Claire.
Ingrédients pour 8 gros buns
- 600 g de farine sans gluten
- 30 cl de lait
- 20 cl d’eau tiède
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 cc de sel
- 3 oeufs (2 pour la pâte et 1 pour dorer les buns)
- 40g de beurre
- des graines de sésame
Faire tiédir le lait, y ajouter le beurre en remuant pour le faire fondre. Y ajouter aussi le sucre et les 20cl d’eau tiède. A part, battre les œufs entiers à la fourchette.
Dans un saladier mélanger la farine sans gluten avec le sel et la levure sèche de boulanger. Ajouter le mélange liquide et 2 œufs battus. Remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. En se farinant bien les mains et la pâte, façonner 8 petites boules bien régulières et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrir d’un torchon humide et laisser lever pendant 1h dans un endroit tiède (près d’un radiateur ou par exemple dans le four préchauffé à 40°C)
Battre l’œuf restant et en badigeonner les pains. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner dans le four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes.
Et voilà ! Pour les hamburgers, couper les pains en 2 et les passer au four avec le fromage dessus pour le faire fondre et chauffer en même temps les buns !
93 Commentaires
Lili
juillet 26, 2017 at 2:38Bonjour, je n’ai pas vu de reponses dans les commentaires, alors je me permets de re-poser la question : Peut on les congeler après cuisson ? Merci d’avance pour ta réponse !
Nan
août 17, 2017 at 5:55Oui lili, tu peux les congeler sans problème, à sortir et laisser à température ambiante avant de réchauffer.
Fernandez
avril 6, 2020 at 4:25Réalisés hier en divisant les doses par deux. J’ai pu faire 6 gros buns. Ils ont été dévorés sans que personne ne se doute qu’ils soient sans gluten.
Le goût de levure reste cependant bien présente. Peut-être ajouter des épices dans le pains pour cacher ce gout??
Bref, super recette!
Myriam
mars 1, 2018 at 9:12Merci beaucoup pour cette recette, elle est juste au top ! Mon chéri, intolérant au gluten a été ravi ! Je la garde précieusement sous le coude, j’ai hâte de découvrir vos autres recettes. Continuez comme ça 😉
Shaywen
mai 26, 2018 at 1:12Un pur délice, bravo l’artiste 😉
Fanny
octobre 5, 2018 at 9:13Bonjour il n’y a donc qu’une seule levée en boules ? Ma fille est intolérante on vient de l’apprendre, je dois retrouver toutes mes recettes sans gluten 😞 est ce que c’est spécifique à toutes les recettes qu’il y ait qu’une levée ? Merci !
Sunny
octobre 5, 2018 at 10:18Bonjour,
La première levée permet au gluten de développer l’élasticité de la pâte pour emprisonner le CO2 dégagé par la levure quand elle mange le sucre et la farine pour une meilleur deuxième levée. Mais comme là il n’y a pas de gluten, une seule levée suffit , vous pouvez faire les 2 mais les résultats de levé ne sont pas meilleurs avec 2..
Nicolas
avril 24, 2020 at 7:42Bonjour,
Nous avons tenter de réaliser les petits pains grâce à votre recette. Nous l’avons suivi au milligramme et millilitre près… Résultat nous n’obtenons pas une pâte permettant de faire des boules. Nous mangerons donc nos doigts ce soir.
Merci!
Eléonore
novembre 1, 2018 at 6:15Nous avons essayé cette recette mais impossible de faire des boules, la pâte était trop fluide, peut⁻être car nous ne consommons pas de lait et l’avons remplacé par de l’eau?
Fernandez
avril 6, 2020 at 4:27Personnellement j’utilise du lait d’amande. Pour former les boules, je me farine les mains, je prends une petite quantité grace à la fourchette, et je lance ma pâte d’une main à l’autre jusqu’à obtention d’une boule. Comme ça ça n’accroche pas trop aux mains et la boule se forme progressivement 😉
Alice
décembre 17, 2018 at 3:32Bonjour, j’ai essayé cette recette mais j’ai eu un petit soucis : pendant la cuisson les pains se sont craquelés et du coup quand on les a coupés, ils se sont tout émiettés Savez vous à quoi cela peut être dû ? Merci
Jc
janvier 27, 2019 at 10:08Bonjour, j’ai eu le même problème…. quelqu’un aurait une idée pour le résoudre ? Merci d’avance
Sabrina
janvier 20, 2019 at 3:25J ai testé cette recette et j approuve
Rapide et facile
C est tout simplement un délice
Le pain est vraiment très moelleux
Alice
janvier 29, 2019 at 9:14Bonjour vous faite un mélange de farines différentes? Quelle farine utilisez vous pour cette recette?
cayoukine
mars 28, 2019 at 5:28Bonjour Sunny, je viens tout juste de découvrir ton site suite à mes recherches.
J’aimerais une information, dans tes recettes contenant du lait et du beurre, penses tu qu’il soit possible d’utiliser des laits végétaux ainsi que du beurre végétal (sans lactose) et avoir un aussi bon résultat que vous?
En tout cas vos recettes sont top
Vi
octobre 16, 2019 at 4:21C’est une blague ? Avec 50 cl de liquide vous arrivez à, en vous « farinant les mains, façonner 8 petites boules » ????
Et ben moi, non. Je viens de perdre du temps et de l’argent parce que vous avez fait une erreur dans votre recette !
Qqn vous l’avait déjà signalé, mais vous n’en avez pas tenu compte.
Encore merci.
Cec
janvier 11, 2020 at 10:10C’est possible d’être plus désagréable encore ??
Comme pour toute pâte à pain la quantité d’eau est à adapter car de nombreux facteurs la font varier ! (Le taux d’humidité dans l’air en fonction de la région, de la météo, le type de mix que vous utilisez, la capacité d’absorption varie beaucoup d’une farine à l’autre…) Faites vos propres tests et n’hésitez pas partager votre expérience !
Sunny
avril 19, 2020 at 2:18Merci Cec ! Et non VI il n’y a pas d’erreur dans ma recette, effectivement la quantité de liquide dépend de beaucoup de facteurs, la farine sans gluten a besoin de plus d’eau qu’une farine de blé ; du coup les pâtes sont forcement plus liquides .. d’où la difficulté de former des beaux pâtons , si on met moins de liquide ce sera plus facile à façonner mais les pains seront tout secs et ne gonfleront pas bien …
Dupond
mai 8, 2020 at 4:01Bonjour, jai fait c’est pain pour la première fois et j’ai eu aucun soucis si la pâte et encore humide faut rajouter de la farine j’ai suivi à la lettre j’ai pris une farine t 65 avec une levure fraîche 20 gr et il était super
Emma
février 10, 2020 at 2:14Bonjour, merci pour cette délicieuse recette. Nous nous sommes régalés !!!
Juste deux modifications : j’ai délayé la levure dans un peu d’eau tiède avant de l’incorporer, et j’ai dû ajouter 10 min de cuisson.
Sunny
avril 19, 2020 at 2:22Merci beaucoup pour le retour !! Je ne le fait pas car je mets directement l’eau tiède dans ma pâte mais en effet c’est une bonne idée d’activer la levure dans l’eau tiède avant de l’incorporer.
Dupond
mai 8, 2020 at 4:03La levure mélanger avec l eau et le lait tiède bien sûr
cookie monster
avril 16, 2020 at 3:50La pâte est malheureusement trop liquide (elle coule comme une pâte à crêpes ) , on a du rajouter plein de farine pour la rattraper et du coup sa modifie les proportions. La prochaine fois on diminuera la quantité de liquide .
Sunny
avril 19, 2020 at 2:24Mince, je suis désolée de ce loupé, quelle farine avez vous utilisé ?
Caroline
avril 19, 2020 at 11:21Super recette !! De beaux buns délicieux. J ai utilisé le mix pain de chez shar et j ak ajouté de la gomme de guar pour les rendre moelleux. Merci Sunny!!
Sunny
avril 19, 2020 at 2:23Merci de ce retour Caroline ! J’utilise souvent le mix Schar, il donne vraiment de bons résultats 🙂
Dominique Tremblay
mai 1, 2020 at 9:58Est-ce possible de remplacer les œufs par des oeufs de lin.
Zoe
mai 6, 2020 at 9:46Bon… ben moi, ils n’ont pas du tout, mais alors pas du tout gonflé 🙁 . La pâte était super liquide, tellement que j’ai fait des tas à la louche, mais ce qu’il en sort est très sec et plat (mais très bon!). Est-il possible de faire une photo de l’aspect que doit avoir la pâte avant de faire les boules svp ? Merci 🙂
Cec81
mai 10, 2020 at 9:47Bonjour.
Oui la pâte était un peu liquide et il faut donc avoir le coup de main pour former de jolis pains mais qui lèvent bien en boule sans trop s etaler. Donc pour un premier essai l aspect n etait pas parfait mais le pain est très bon pas trop bourratif et se tient bien. J ai mis surtout de la farine de riz, un peu de maïzena et un peu d autres farines pour le goût notamment un peu de farine de pois chiches. Avec un ketchup maison c est à tomber. Merci pour la recette
Arsène
septembre 9, 2020 at 5:17Merci beaucoup pour cette transmission de savoir ! Je laisse mon commentaire sur les Bun’s mais je tiens à vous remercier pour l’ensemble des recettes que vous nous donnez avec passion !
continuez comme ca !
nour
septembre 13, 2020 at 12:32magnifique blog, merci pour votre générosité de partager les recettes mais aussi les astuces , bravo!!!!!!
Evy
décembre 1, 2020 at 1:50Bonjour,
Merci pour cette recette qui donne un résultat exceptionnel ! Des buns dorés, bien gonflés, et très moelleux !
J’ai divisé les proportions par deux et on peut faire 6 gros buns (de la taille de ceux qu’on trouve dans le commerce). J’active également la levure avec le sucre dans l’eau tiède 10 minutes avant de l’incorporer à la farine.
Pour ceux qui ont eu un résultat trop liquide, je pense que la farine joue beaucoup et que la recette est adaptée à la farine mix pain de Schar. J’ai testé la même recette avec un autre mix (Björk), et effectivement la pâte obtenue est trop liquide.