Bases sans gluten

Buns à hamburgers sans gluten

Un burger sans gluten, le rêve quand on est cœliaque ! Je fais souvent des soirées burgers à la maison en général on prends des buns tout prêts, j’achète les pains sans gluten de la marque Procellis qui sont très bons et tout le monde se régale. Mais quand j’ai le temps je les fais moi même et ces buns sans gluten sont vraiment top, bien gonflés, pas trop secs, pas trop bourratifs. Je vous livre ici la recette que j’ai trouvé dans le livre « Pains & Tartes sans gluten » de Claire.

Buns à hamburgers sans gluten

Ingrédients pour 8 gros buns

  • 600 g de farine sans gluten
  • 30 cl de lait
  • 20 cl d’eau tiède
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 cc de sel
  • 3 oeufs (2 pour la pâte et 1 pour dorer les buns)
  • 40g de beurre
  • des graines de sésame

Faire tiédir le lait, y ajouter le beurre en remuant pour le faire fondre. Y ajouter aussi le sucre et les 20cl d’eau tiède. A part, battre les œufs entiers à la fourchette.

Dans un saladier mélanger la farine sans gluten avec le sel et la levure sèche de boulanger. Ajouter le mélange liquide et 2 œufs battus. Remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. En se farinant bien les mains et la pâte, façonner 8 petites boules bien régulières et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrir d’un torchon humide et laisser lever pendant 1h dans un endroit tiède (près d’un radiateur ou par exemple dans le four préchauffé à 40°C)

Dorer les buns

Dorer les buns

Ajouter du sésame

Ajouter du sésame

Battre l’œuf restant et en badigeonner les pains. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner dans le four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes.

Et voilà ! Pour les hamburgers, couper les pains en 2 et les passer au four avec le fromage dessus pour le faire fondre et chauffer en même temps les buns !

Buns sans gluten

Buns sans gluten

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90 Commentaires

  • Reply
    Lili
    juillet 26, 2017 at 2:38

    Bonjour, je n’ai pas vu de reponses dans les commentaires, alors je me permets de re-poser la question : Peut on les congeler après cuisson ? Merci d’avance pour ta réponse !

    • Reply
      Nan
      août 17, 2017 at 5:55

      Oui lili, tu peux les congeler sans problème, à sortir et laisser à température ambiante avant de réchauffer.

      • Reply
        Fernandez
        avril 6, 2020 at 4:25

        Réalisés hier en divisant les doses par deux. J’ai pu faire 6 gros buns. Ils ont été dévorés sans que personne ne se doute qu’ils soient sans gluten.
        Le goût de levure reste cependant bien présente. Peut-être ajouter des épices dans le pains pour cacher ce gout??
        Bref, super recette!

  • Reply
    Myriam
    mars 1, 2018 at 9:12

    Merci beaucoup pour cette recette, elle est juste au top ! Mon chéri, intolérant au gluten a été ravi ! Je la garde précieusement sous le coude, j’ai hâte de découvrir vos autres recettes. Continuez comme ça 😉

  • Reply
    Shaywen
    mai 26, 2018 at 1:12

    Un pur délice, bravo l’artiste 😉

  • Reply
    Fanny
    octobre 5, 2018 at 9:13

    Bonjour il n’y a donc qu’une seule levée en boules ? Ma fille est intolérante on vient de l’apprendre, je dois retrouver toutes mes recettes sans gluten 😞 est ce que c’est spécifique à toutes les recettes qu’il y ait qu’une levée ? Merci !

    • Reply
      Sunny
      octobre 5, 2018 at 10:18

      Bonjour,
      La première levée permet au gluten de développer l’élasticité de la pâte pour emprisonner le CO2 dégagé par la levure quand elle mange le sucre et la farine pour une meilleur deuxième levée. Mais comme là il n’y a pas de gluten, une seule levée suffit , vous pouvez faire les 2 mais les résultats de levé ne sont pas meilleurs avec 2..

      • Reply
        Nicolas
        avril 24, 2020 at 7:42

        Bonjour,
        Nous avons tenter de réaliser les petits pains grâce à votre recette. Nous l’avons suivi au milligramme et millilitre près… Résultat nous n’obtenons pas une pâte permettant de faire des boules. Nous mangerons donc nos doigts ce soir.
        Merci!

  • Reply
    Eléonore
    novembre 1, 2018 at 6:15

    Nous avons essayé cette recette mais impossible de faire des boules, la pâte était trop fluide, peut⁻être car nous ne consommons pas de lait et l’avons remplacé par de l’eau?

    • Reply
      Fernandez
      avril 6, 2020 at 4:27

      Personnellement j’utilise du lait d’amande. Pour former les boules, je me farine les mains, je prends une petite quantité grace à la fourchette, et je lance ma pâte d’une main à l’autre jusqu’à obtention d’une boule. Comme ça ça n’accroche pas trop aux mains et la boule se forme progressivement 😉

  • Reply
    Alice
    décembre 17, 2018 at 3:32

    Bonjour, j’ai essayé cette recette mais j’ai eu un petit soucis : pendant la cuisson les pains se sont craquelés et du coup quand on les a coupés, ils se sont tout émiettés Savez vous à quoi cela peut être dû ? Merci

    • Reply
      Jc
      janvier 27, 2019 at 10:08

      Bonjour, j’ai eu le même problème…. quelqu’un aurait une idée pour le résoudre ? Merci d’avance

  • Reply
    Sabrina
    janvier 20, 2019 at 3:25

    J ai testé cette recette et j approuve
    Rapide et facile
    C est tout simplement un délice
    Le pain est vraiment très moelleux

  • Reply
    Alice
    janvier 29, 2019 at 9:14

    Bonjour vous faite un mélange de farines différentes? Quelle farine utilisez vous pour cette recette?

  • Reply
    cayoukine
    mars 28, 2019 at 5:28

    Bonjour Sunny, je viens tout juste de découvrir ton site suite à mes recherches.
    J’aimerais une information, dans tes recettes contenant du lait et du beurre, penses tu qu’il soit possible d’utiliser des laits végétaux ainsi que du beurre végétal (sans lactose) et avoir un aussi bon résultat que vous?
    En tout cas vos recettes sont top

  • Reply
    Vi
    octobre 16, 2019 at 4:21

    C’est une blague ? Avec 50 cl de liquide vous arrivez à, en vous « farinant les mains, façonner 8 petites boules » ????
    Et ben moi, non. Je viens de perdre du temps et de l’argent parce que vous avez fait une erreur dans votre recette !
    Qqn vous l’avait déjà signalé, mais vous n’en avez pas tenu compte.
    Encore merci.

    • Reply
      Cec
      janvier 11, 2020 at 10:10

      C’est possible d’être plus désagréable encore ??
      Comme pour toute pâte à pain la quantité d’eau est à adapter car de nombreux facteurs la font varier ! (Le taux d’humidité dans l’air en fonction de la région, de la météo, le type de mix que vous utilisez, la capacité d’absorption varie beaucoup d’une farine à l’autre…) Faites vos propres tests et n’hésitez pas partager votre expérience !

      • Reply
        Sunny
        avril 19, 2020 at 2:18

        Merci Cec ! Et non VI il n’y a pas d’erreur dans ma recette, effectivement la quantité de liquide dépend de beaucoup de facteurs, la farine sans gluten a besoin de plus d’eau qu’une farine de blé ; du coup les pâtes sont forcement plus liquides .. d’où la difficulté de former des beaux pâtons , si on met moins de liquide ce sera plus facile à façonner mais les pains seront tout secs et ne gonfleront pas bien …

    • Reply
      Dupond
      mai 8, 2020 at 4:01

      Bonjour, jai fait c’est pain pour la première fois et j’ai eu aucun soucis si la pâte et encore humide faut rajouter de la farine j’ai suivi à la lettre j’ai pris une farine t 65 avec une levure fraîche 20 gr et il était super

  • Reply
    Emma
    février 10, 2020 at 2:14

    Bonjour, merci pour cette délicieuse recette. Nous nous sommes régalés !!!
    Juste deux modifications : j’ai délayé la levure dans un peu d’eau tiède avant de l’incorporer, et j’ai dû ajouter 10 min de cuisson.

    • Reply
      Sunny
      avril 19, 2020 at 2:22

      Merci beaucoup pour le retour !! Je ne le fait pas car je mets directement l’eau tiède dans ma pâte mais en effet c’est une bonne idée d’activer la levure dans l’eau tiède avant de l’incorporer.

      • Reply
        Dupond
        mai 8, 2020 at 4:03

        La levure mélanger avec l eau et le lait tiède bien sûr

  • Reply
    cookie monster
    avril 16, 2020 at 3:50

    La pâte est malheureusement trop liquide (elle coule comme une pâte à crêpes ) , on a du rajouter plein de farine pour la rattraper et du coup sa modifie les proportions. La prochaine fois on diminuera la quantité de liquide .

    • Reply
      Sunny
      avril 19, 2020 at 2:24

      Mince, je suis désolée de ce loupé, quelle farine avez vous utilisé ?

  • Reply
    Caroline
    avril 19, 2020 at 11:21

    Super recette !! De beaux buns délicieux. J ai utilisé le mix pain de chez shar et j ak ajouté de la gomme de guar pour les rendre moelleux. Merci Sunny!!

    • Reply
      Sunny
      avril 19, 2020 at 2:23

      Merci de ce retour Caroline ! J’utilise souvent le mix Schar, il donne vraiment de bons résultats 🙂

  • Reply
    Dominique Tremblay
    mai 1, 2020 at 9:58

    Est-ce possible de remplacer les œufs par des oeufs de lin.

  • Reply
    Zoe
    mai 6, 2020 at 9:46

    Bon… ben moi, ils n’ont pas du tout, mais alors pas du tout gonflé 🙁 . La pâte était super liquide, tellement que j’ai fait des tas à la louche, mais ce qu’il en sort est très sec et plat (mais très bon!). Est-il possible de faire une photo de l’aspect que doit avoir la pâte avant de faire les boules svp ? Merci 🙂

  • Reply
    Cec81
    mai 10, 2020 at 9:47

    Bonjour.
    Oui la pâte était un peu liquide et il faut donc avoir le coup de main pour former de jolis pains mais qui lèvent bien en boule sans trop s etaler. Donc pour un premier essai l aspect n etait pas parfait mais le pain est très bon pas trop bourratif et se tient bien. J ai mis surtout de la farine de riz, un peu de maïzena et un peu d autres farines pour le goût notamment un peu de farine de pois chiches. Avec un ketchup maison c est à tomber. Merci pour la recette

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