Muffins et cupcakes

Cupcakes vanille fraise sans gluten

En ce moment je fais souvent des cupcakes, j’ai essayé plusieurs recettes mais la meilleure pour la pâte à cupcakes je l’ai trouvé dans le livre « Les cupcakes de Lola », elle donne des petits cakes légers et pas bourratifs du tout ! Je vous livre la recette avec ces cupcakes sans gluten à la vanille fourrées à la confiture de fraises et recouvert d’un glaçage au cream cheese.

cupcakes sans gluten

Ingrédients pour 12 cupcakes

  • Pour les cupcakes
  • 175g de farine sans gluten (mix patisserie de Shar)
  • 1 cc de levure chimique sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • confiture de fraises
  • Pour le glaçage cream cheese
  • 80g de beurre
  • 150 g de sucre glace sans amidon
  • 250 g de fromage frais (Philadelphia cream cheese)
  • une pointe de colorant rose

Les cupcakes

Coupez le beurre en petits cubes et laissez le ramollir à température ambiante (ou quelques secondes au micro-ondes). Tamisez la farine avec la levure et le sel.

Fouettez le beurre et le sucre avec un batteur jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Grattez l’intérieur de la gousse de vanille et ajoutez les grains au mélange. Incorporez la farine tamisée dans le mélange en fouettant pour bien homogénéiser.

Versez la pâte dans des caissettes papiers préalablement placées dans des moules à muffin (remplissez qu’au 2/3 car ça va gonfler) et faire cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir les cupcakes (au frigo). Puis découpez un petit chapeau sur le dessus de chaque cupcake, mettez une petite cuillère de confiture dans le trou ainsi formé et rebouchez. (la découpe ne se verra plus une fois recouvert de glaçage)

Le glaçage

Laisser ramollir le beurre à température ambiante (ou quelques secondes au micro-onde mais il ne doit pas fondre complétement) puis fouettez avec un batteur jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux (vous pouvez y ajouter une touche de colorant rose). Ajoutez le sucre glace en le tamisant au dessus du bol. Puis ajoutez le fromage frais. Mettez le glaçage dans une poche avec une douille cannelée et décorez les cupcakes.

cupcakes sans gluten vanille / fraise

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3 Commentaires

  • Reply
    BoopCook
    juillet 15, 2014 at 6:08

    humm ils sont trooop beaux et trop miam =P

  • Reply
    olga@Hamamet charpenne
    juillet 23, 2014 at 2:20

    j’aime beaucoup la recette de muffins cupcake et cupcakes vanille fraise .
    merci pour le partage.

  • Reply
    elocook
    juillet 30, 2014 at 10:29

    très très bon, par contre tu oublies de mettre les oeufs dans ta recette

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