Muffins et cupcakes

Cupcakes au caramel à la fleur de sel sans gluten

Attention ces cupcakes sont une petite tuerie : cupcakes sans gluten à la vanille garnis d’un coeur caramel à la fleur de sel et recouverts d’un glaçage au fromage frais. Pour décorer j’ai coloré le glaçage en orange et fais des petits chapeaux de sorcière en pâte à sucre à l’occasion d’Halloween !

cupcake halloween sorcière

Recette de cupcakes caramel sans gluten

Ingrédients

pour 15 minis cupcakes à la vanille garnis de caramel

Pour les cupcakes à la vanille

  • 100g de farine sans gluten (mix patisserie de Shar)
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 80g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs

Pour la crème au caramel et fleur de sel

  • 100g de sucre
  • 60g de crème liquide entière
  • 2 pincées de fleur de sel

Pour le glaçage cream cheese

  • 80g de beurre
  • 130 g de sucre glace (sans amidon)
  • 250 g de fromage frais (type Philadelphia cream cheese)
  • 1 pointe de couteau de colorant orange en poudre

Pour la déco

  • pâte à sucre noire, violette et blanche
Instructions

Les cupcakes à la vanille

  1. Fouettez le beurre mou avec le sucre et les grains de vanille jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant.
  2. Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonate et le sel.
  3. Versez la pâte dans des minis caissettes à muffin en ne remplissant qu’au 2/3 (car ça va gonfler) et faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C.

Le caramel

  1. Faites chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il fasse un caramel clair. Faites chauffer la crème liquide et versez la chaude sur le caramel petit par petit en mélangeant bien.
  2. Découpez un trou dans le haut des cupcakes avec un couteau et garnissez de caramel avant de refermer.

Le glaçage

  1. Laissez ramollir le beurre à température ambiante puis fouettez avec un batteur jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, ajoutez le fromage frais et la pointe de colorant orange, mélangez bien.
  2. Ajoutez le sucre glace tamisé et fouettez encore pour avoir un glaçage bien lisse.
  3. Laissez le glaçage refroidir 15 minutes au frigo.
  4. Mettez le glaçage dans une poche avec une douille et décorez les cupcakes en formant des jolies rosaces.

La déco d’Halloween 

  1. Réalisez des chapeaux en pâte à sucre noire en formant des petits cônes de même tailles.
  2. Etalez de la pâte à sucre violette finement et découpez des petites bandes fines que vous collez autour de la base des cônes.
  3. Pour la base des chapeaux, étalez de la pâte à sucre noire et à l’aide d’un emporte-pièce rond découpez des cercles. Pour faire des rebords un peu fins avec des vagues, passez un outil à pâte à sucre boule sur le bord des cercles en appuyant un peu.
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2 Commentaires

  • Reply
    Tendance Curieuse
    24 octobre 2016 à 23:10

    Génial ! J’adore l’idée !!

  • Reply
    Lemon June
    25 octobre 2016 à 16:10

    Ils ont l’air délicieux tes cupcakes !
    Je pense essayer 😀

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