Muffins et cupcakes

Cupcakes gourmands à la framboise – une recette Matines

En ce moment dans les packs d’oeufs Matines vous pouvez trouver des petites fiches recettes à collectionner ! Ce sont des recettes exclusives signées par le chef Piermic Fatet. C’est un jeune chef très talentueux que j’ai eu la chance de rencontrer l’année dernière au cours d’un atelier Matines.

Comme je vous avait déjà proposé une recette d’oeuf cocotte issue des petits livrets Matines, cette année voici l’adaptation sans gluten d’une recette gourmande issue des fiches recettes Matines : les cupcakes à la framboise.

cupcakes-matines

  • Pour les cupcakes
  • 2 gros oeufs Matines
  • 125 g de farine de riz
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 5 c.s de lait
  • 1 c.c de levure chimique sans gluten
  • 1 zeste de citron vert non traité
  • Pour le glaçage
  • 75 g de framboises fraîches
  • 500 g de sucre glace
  • 200 g de beurre ramolli
  • 5 cl de lait
  • 2 c.s de jus de citron

Préparation pâte à cupcakes : Pour environ 10 cupcakes

Mélanger la farine et la levure. Ajouter le beurre ramolli puis le sucre, et les oeufs un par un.
Ajouter le lait et les zestes de citron. Verser la préparation dans des moules à cupcake et enfourner à
180° pendant 20 minutes.

Idée gourmande pour des cupcakes encore plus riches en framboises avec un coeur de fruits : ajouter quelques framboises fraiches ou une petite cuillère de morceaux de framboises surgelés au cœur de la pâte de chaque cupcake !

Pour le glaçage

Mixer les framboises puis ajouter le reste des ingrédients. Verser la préparation dans une poche à douille puis décorer vos cupcakes avec le glaçage framboise.

matines-fiche-recette

Pour cette recette j’ai utilisé les GROS oeufs bio plein air de Matines ce sont d’ailleurs ceux que j’achète presque tout le temps pour mes pâtisseries ! Plus d’infos sur les œufs Matines, rendez-vous sur le site Matines et suivez la page Facebook des oeufs Matines.

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6 Commentaires

  • Reply
    Line
    mai 22, 2013 at 2:18

    Miam, j’aime tes cupcakes !

  • Reply
    LadyMilonguera
    mai 22, 2013 at 9:30

    Hummmmmmm… j’y ferais bien un crok !

  • Reply
    BoopCook
    mai 22, 2013 at 7:59

    ils sont superbes ! =P

  • Reply
    Sonia
    mai 28, 2013 at 6:45

    trop bons!! bravo, ils sont parfaits :-D

  • Reply
    Carole figon
    septembre 29, 2014 at 7:18

    Bonjour, dans cette recette vous mettez de la farine de riz, obtient-on le même resultat avec de la farine mix patisserie de schar? Merci pour votre réponse

  • Reply
    Samantha
    juillet 29, 2016 at 11:09

    J’ai fait cette recette avec de la farine normale, en doublant les proportions (mium ;) ) et on s’est régalé ! par contre, le glaçage est hyper liquide, la recette n’est pas assez détaillée là dessus, il faudrait peut être des astuces pour qu’il soit plus aérien ?

    En tout cas merci, j’ai déjà fait passer la page à d’autres personnes :D

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