Macarons

Macarons menthe / chocolat

Un de mes parfums préférés de macarons : menthe chocolat ! Une ganache au chocolat noir avec des morceaux de feuilles de menthe fraiche .. un vrai régal !

  • coques :
  • 2 blanc d’œuf (env. 80g)
  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre glace (sans amidon!)
  • 100+20g de sucre en poudre
  • 35 ml d’eau
  • colorant vert
  • ganache :
  • 100g de chocolat noir
  • 120g de crème fraiche liquide
  • 10g de miel
  • 20 feuilles de menthe fraiche
  • 20g de beurre
  • déco:
  • 50g de chocolat noir

Coques des macarons

La préparation
La veille (ou quelques jours avant) séparer les blancs d’œuf des jaunes et les garder au frais dans une petite boite.
Le jour même sortir les blancs quelques heures avant de faire les macarons pour qu’ils soient à température ambiante.
Séparer les blancs en 2 x 40g, les mettre dans deux bols différents et réserver.
Mixer très finement le sucre glace avec la poudre d’amande, tamiser le tout et réserver.
Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

La meringue italienne
Dans une petite casserole faire chauffer les 100g de sucre en poudre avec 35ml d’eau. Surveiller la température en commençant parallèlement à monter en neige la moitié des blancs d’œuf. Quand ils commencent à tenir aux branches du fouet, y ajouter les 20g de sucre en poudre pour serrer les blancs puis dès que le sirop de sucre est à 110°C verser le sirop doucement dans les blanc en neige, continuer de fouetter pendant environ 5 minutes pour que ça refroidisse (environ 45°C).

La macaronnade !
Mélanger l’autre moitié des blancs d’œuf avec la poudre d’amande et le sucre glace et une pointe de colorant vert. Avec une marise, y incorporer délicatement la meringue italienne : macaronner de bas en haut en raclant le bord du bol jusqu’à ce que le mélange soit lisse mais pas trop liquide.

Mettre la pâte à macaron dans une poche munie d’une douille lisse (la mienne est de format n°10) et former de petits dômes en quinconce sur la plaque à pâtisserie.

La cuisson

Préchauffer le four à 145°C et enfourner la plaque de macarons pendant 15 minutes. Ouvrir la porte du four en fin de cuisson et laisser sécher la plaque 2 minutes avant de décoller les macarons

Ganache menthe chocolat

Tailler les feuilles de menthe en tous petits morceaux. Faire chauffer la crème avec la menthe et le miel à feu doux et parallèlement faire fondre le chocolat (au four à 40°C ou au bain marrie). Verser la crème chaude sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant à chaque fois. Puis hors du feu ajouter le beurre et mélanger bien. Laisser refroidir la ganache au frigo recouverte d’un film alimentaire.

Assemblage et déco

Réunir les coques 2 par 2 et les garnir de ganache menthe chocolat ! Faire fondre le chocolat noir et remplir une poche à douille (moi je fais juste un petit cône avec le papier du chocolat que je colle avec un bout de scotch et je coupe le bout). Faire des traits fins sur les coques de macarons avec le chocolat.
Garder les macarons au frigo avant de les déguster.

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18 Commentaires

  • Reply
    tifleur
    novembre 20, 2012 at 3:45

    Une association gagnante à coup sûr! Ca a l’air délicieux! J’ai hâte de recevoir mes cadeaux de noël (j’ai commandé pas mal de choses pour les macarons) pour m’y essayer de nouveau.
    Merci pour la recette si bien détaillée
    à bientôt

  • Reply
    very easy kitchen
    novembre 20, 2012 at 3:50

    menthe/chocolat soit on adore, soit on déteste (ce qui est mon cas) mais j’aime les macarons bien réussis et les tiens sont parfaits; j’aime bien leur couleur vert fluo

  • Reply
    Aude de CakesandSweets.fr
    novembre 20, 2012 at 4:56

    Très joli ces Macarons ! J’en croquerai bien un !!!

  • Reply
    Noukapi
    novembre 20, 2012 at 6:32

    Suite à ta visite chez moi je me promène ici… à cause de toi j’ai faim maintenant. Pas eu le temps de tout lire mais tu es pro? Amatrice? Tout à l’air de sortir d’une patisserie je suis bluffée.

  • Reply
    floencuisine
    novembre 20, 2012 at 9:24

    suis pas fan de la menthe mais tes macarons sont superbes !

  • Reply
    Emilieandlea
    novembre 21, 2012 at 12:18

    Sublime comme d’hab’ !!!
    Bravo :-D
    Bisous.
    Emilie

  • Reply
    Sandrine | Fraise Basilic
    novembre 21, 2012 at 11:49

    Des macarons flashys, une association qui réveille, parfait pour mettre un peu de couleur dans ce mois de novembre !

  • Reply
    Cook-with-love
    novembre 25, 2012 at 1:42

    Ils sont trop beaux ces macarons, je suis admirative !

    Ps : J’organise un swap (principe d’échange de colis) sur mon blog, les inscriptions prennent fin demain (dimanche) à minuit alors n’hésite pas à venir t’inscrire (tu auras le temps pour réfléchir à ton colis)… Je compte sur toi ;)
    Bisous

  • Reply
    Louis
    novembre 26, 2012 at 9:43

    Je l’ai déjà dis, mais je le redis: Ce n’est pas de la cuisine, mais de l’érotisme culinaire! :D Trop bon menthe/choco!

  • Reply
    crevette
    décembre 7, 2012 at 9:02

    La couleur est très pop, ils sont sublimes…

  • Reply
    thierry
    décembre 7, 2012 at 10:58

    Ajouter le beurre ??
    il n’est pas mentionné dans les ingrédients sauf erreur de ma part.
    Alors ? il en faut quelle quantité ? :)

  • Reply
    Sunny
    décembre 7, 2012 at 11:05

    @thierry: effectivement j’ai oublié de noter le beurre dans les ingrédients… J’en ai mis environ 20 gr mais on n’est pas obligé, tu peux faire ta ganache sans beurre !

  • Reply
    séverine
    décembre 11, 2012 at 1:58

    j’aimerais savoir combien mettre de colorant ? J’ai essayé et le vert était pas terrible. Merci

  • Reply
    martine
    décembre 13, 2012 at 6:12

    Génial, ils sont parfaits, j’adore .

  • Reply
    Sunny
    janvier 8, 2013 at 5:08

    @séverine: ça dépend du colorant, je te conseille les colorants en poudre et tu en met juste une pointe de couteau, ça colore très bien ! Tu peux en trouver dans les magasins de trucs de cuisine du style Alice Délice ou sur internet. N’utilise pas les colorants liquides (genre Vahiné qu’on trouve dans les supermarchés) ils sont gras et ça risquerait de faire louper tes macarons..

  • Reply
    Maman Douceur
    février 27, 2013 at 2:50

    Merci pour ta délicieuse recette. J’ai utilisé du colorant en gel Wilton pour obtenir ma couleur verte et j’ai fait une meringue française au lieu d’une meringue italienne car je n’ai pas de sonde de cuisson.
    Une vraie réussite, un très bon équilibre entre la menthe et le chocolat noir, des coques délicieuses. Merci encore pour cette recette.

  • Reply
    suzy
    décembre 8, 2013 at 9:49

    Bonjour,

    Tes macarons sont sublime !!
    Une petite question , la deuxième partie des blancs d’oeufs que tu rajoute a ton melange poudre d’amande/ sucre glace, tu les incorpore liquide ou montés en neige ?

  • Reply
    Sunny
    décembre 10, 2013 at 12:09

    @suzy: Merci !! C’est liquide la deuxième partie des blanc d’œufs, il ne faut pas les monter en neige.

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