Macarons

Macarons chocolat framboise

L’association de la force du chocolat noir avec l’acidité de la framboise dans ces petits macarons chocolat framboise est délicieuse !

macarons chocolat framboise

  • coques :
  • 2 blanc d’œuf (env. 80g)
  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre glace (sans amidon!)
  • 100+20g de sucre en poudre
  • 35 ml d’eau
  • colorant rouge ou rose en poudre
  • ganache :
  • 100g de chocolat noir
  • 100g de crème fraiche liquide
  • 50g de framboises fraiches ou surgelées
  • déco:
  • 10g de chocolat amer en poudre

Coques des macarons

Sortir les blancs quelques heures avant de faire les macarons pour qu’ils soient à température ambiante.
Séparer les en 2 x 40g et les réserver dans deux bols différents. Mixer très finement le sucre glace avec la poudre d’amande et y ajouter le cacao en poudre. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

La meringue italienne
Dans une petite casserole faire chauffer les 100g de sucre en poudre avec 35ml d’eau. Surveiller la température en commençant parallèlement à monter en neige la moitié des blancs d’œuf. Quand ils commencent à tenir aux branches du fouet, y ajouter les 20g de sucre en poudre pour serrer les blancs puis dès que le sirop de sucre est à 117°C verser le sirop doucement dans les blanc en neige, continuer de fouetter pendant environ 5 minutes pour que ça refroidisse (environ 45°C).

La macaronnade !
Ajouter l’autre moitié des blancs d’œuf au mélange poudre d’amande / sucre glace / cacao avec une pointe de couteau de colorant rouge ou rose (en poudre). Avec une marise, y incorporer délicatement la meringue italienne : macaronner de bas en haut en raclant le bord du bol jusqu’à ce que le mélange soit lisse mais pas trop liquide.

Mettre la pâte à macaron dans une poche munie d’une douille lisse (format n°10) et former de petits dômes en quinconce sur la plaque à pâtisserie, saupoudrer les coque d’un peu de cacao en poudre pour décorer.

La cuisson

Préchauffer le four à 160°C et enfourner la plaque de macarons pendant 12 minutes. Ouvrir la porte du four en fin de cuisson et laisser sécher la plaque 5 minutes avant de décoller les macarons.

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Ganache chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marrie et chauffer la crème à feu doux. Verser la crème chaude sur le chocolat en 3 fois, en mélangeant entre chaque avec une marise. Laisser refroidir la ganache au frigo recouverte d’un film alimentaire.

Assemblage des macarons

Réunir les coques 2 par 2, les garnir d’un peu ganache chocolat et ajouter un peu de brisures de framboise ou une framboise fraiche !
Garder les macarons au frigo et les sortir 30 minutes avant de les déguster.

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10 Commentaires

  • Reply
    BoopCook
    février 28, 2013 at 8:07

    ils sont….magnifiques ! ;D

  • Reply
    Emilie
    février 28, 2013 at 8:16

    Je crois que pour notre soirée dessert, tu n’auras pas d’autre choix, que de nous faire tes sublimes macarons !!!
    Bisous bisous ma belle

  • Reply
    Kokille
    février 28, 2013 at 8:24

    Trop beaux ces macarons, bravo !!

  • Reply
    Amélie
    février 28, 2013 at 9:54

    J’en veux !!!!!!!!!!!!!!! C’est sur ce sont mes prochains macarons ! <3

  • Reply
    LBDN
    février 28, 2013 at 10:05

    Ils sont vraiment trés esthétiques tes macarons, je voulais justement en faire aujourd’hui: passe voir ma recette ;)

  • Reply
    Papillon
    février 28, 2013 at 6:16

    Quels beaux macarons ! j’en prends quelques un en passant ils sont si tentant …

  • Reply
    Sophie Turbigo
    mars 1, 2013 at 8:42

    Tes macarons sont bien tentants et l’association framboise chocolat est un must :)
    Très contente de t’avoir vue la semaine dernière (et François aussi ;) )
    On pensera à toi à New-York avec les dollars porte-bonheur !
    Bisous, à bientôt,
    Sophie

  • Reply
    tifleur
    mars 1, 2013 at 10:41

    Ils ont l’air délicieux! Moi qui ai reçu des tas de chose spour faire les macarons à Noel, je ne m’en suis pas encore servi!

    Faut vraiement que je m’y mettes!

  • Reply
    Sonia
    mars 1, 2013 at 6:50

    Ciao Sunny, merci pour être passée chez moi, surtout parce que je découvre ton magnifique blog! Tu es tout à fait Sunny même à ce qu’on perçoit en passant chez toi ;-) J’aime bien les personnes joyeuses et qui ne se font pas démoraliser par cette maladie/non maladie :-D Tu es un super chef et d’or en avant ce sera un plaisir de te suivre :-) tu n’as pas la section « followers » ici?
    à bientôt, ciao. Sonia

  • Reply
    martine
    mars 11, 2013 at 3:03

    Ils sont TOP, j’adore. Les brisures de framboises pour rehausser le gout de la ganache, c’est parfait. Bravo.

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