Gâteaux, cakes

Pain d’épices sans gluten

On est déjà en décembre : le froid, la neige et les fêtes de fin d’année qui approchent ! Alors le fameux cake au miel aromatisé aux épices à déguster avec un chocolat chaud au coin du feu ça vous dit ? Ce pain d’épices sans gluten est délicieux, une texture au top bien moelleux !

pain d’épices sans gluten

Ingrédients pour un pain d’épices – 8 à 10 personnes

  • 250 g de miel
  • 200 g de farine de riz (ou de Mix pâtisserie Shar sans gluten)
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 2 cuillère à café de quatre épices (cannelle, muscade, gingembre et girofle) Vous pouvez aussi mettre de l’anis vert et de la cardamone
  • 2 œufs
  • 8 cl de lait

Mélangez les farines, le bicarbonate, la levure chimique, les épices, le sucre et une pincée de sel dans un saladier.

Faites chauffer le miel dans une casserole à feu très doux et versez-le bien chaud sur le mélange de farines.

Remuez la pâte avec une cuillère en bois et incorporez petit à petit les œufs, puis le lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré et mettre à cuire dans le four préchauffé à 160°C pendant 1h à 1h15 (plantez un couteau pour vérifier la cuisson).

Attendez que le pain d’épice ai refroidi avant de démouler.

tranches de pain d'épices sans gluten

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26 Commentaires

  • Reply
    Barbara
    décembre 2, 2013 at 4:50

    Je n’avais pas encore pensé à faire du pain d’épices sans gluten. Je prends le tien en note. Tu crois que je peux remplacer la farine de châtaigne par de la farine de noix de coco? Je t’en donne des nouvelles si je l’essaie.:-)

  • Reply
    Céline
    décembre 2, 2013 at 2:56

    Très bonne idée ce pain d’épices :-) ! J’en ai moi-même réalisé un sans gluten mais aussi sans farine de châtaigne car ma mère ne peut pas en consommer :-(

    Barbara, si je peux me permettre un conseil, ne remplace pas la farine de châtaigne dans les mêmes proportions avec la farine de coco : cette dernière est très particulière et on l’utilise habituellement en petites quantités car elle est très absorbante. Avec la farine de coco, il faudra rajouter des œufs et du liquide (eau, lait, jus…) pour éviter que le pain d’épices soit très sec.

    Au plaisir de te lire, Sunny Délices ! :-)

  • Reply
    Sonia
    décembre 2, 2013 at 6:31

    il est très bien réussi!

  • Reply
    BoopCook
    décembre 2, 2013 at 7:42

    il a l’air bien bon =P

  • Reply
    Barbara
    décembre 2, 2013 at 8:24

    Merci du conseil, Céline. Elle est en effet très absorbante; je ferai donc attention à ajouter un peu plus de liquide.

    Barbara:-)

  • Reply
    PAYS
    décembre 3, 2013 at 2:39

    Bonjour,
    Dans votre recette, vous parlez de bicarbonate mais pas dans vos ingrédients, combien à peu près faut-il en mettre svp merci ?
    ~ http://smileyswelove.com/4106/ ~

  • Reply
    Sunny
    décembre 6, 2013 at 3:12

    @PAYS: bien vu, j’ai ajouté le bicarbonate dans les ingrédients, il faut en mettre une cuillère à café. Je n’avais plus qu’un fond de sachet de levure du coup j’en ai mis un peu plus, ça peut la remplacer !

  • Reply
    Christine 123
    décembre 8, 2013 at 10:48

    Recette testée et approuvée !!!!!!!!!

    Par contre , j’ai remplacé les 50 grs de farine de chataignes par 50 grs de farine de soja , et les 60 grs de sucre par 40 grs de sirop d’agave ……….

    Le pain d’épices n’a pas resité à la tablée de gourmands !!!

  • Reply
    Orbeceta
    décembre 8, 2013 at 11:23

    Alors moi, je n’ai rien changé du tout et le résultat est excellent !
    Merci pour cette recette de saison…

  • Reply
    Laure
    décembre 21, 2013 at 9:42

    Bonjour,
    Je suis à la recherche d’une recette de pain d’épices sans gluten. La tienne me tente mais je n’ai pas de farine de châtaigne. Puis-je remplacer par du sarrasin? Bises

  • Reply
    Hervé
    janvier 29, 2014 at 8:14

    Super beau le pain d’épice, super bon aussi mais je crois que mon nouveau four est une brute et chauffe trop vite ou trop fort… je vais enlever un peu de temps de cuisson, à moins qu’il soit préférable d’ajouter un peu d’humidité (lait ?).
    A votre avis les gourmand(e)s ?
    J’ai tenté avec un peu de sarrazin pour compléter les 250 grammes de farine (panne de mélange pâtisserie Scharr) et ajouté deux gousses de cardamome en plus, j’adore ! Elle révèle son arôme le deuxième jour quand l’ensemble est bien homogène et a peu sèché… si on fait griller un peu le pain, pour le petit déjeuner, avec un peu de beurre, c’est redoutable !
    Je pense que c’est aussi un pain à associer à un met de fête comme le foie gras… sans gluten ! Merci pour ta recette Sunny.
    Hervé, Lyon.

  • Reply
    marie
    octobre 8, 2014 at 2:27

    Bonjour ! Merci pr cette recette ! Je vais très vite la tester :) pr les épices, c est deux cuillères par épice ou 2 cuillères d’un mélange de 4 épices ? Merci !

    • Reply
      Sunny
      octobre 17, 2014 at 1:29

      @marie: je mets 2 cuillères de « mélange 4 épices », sinon ça ferait bcp !! Mais si vous aimez bcp bcp les épices, tout est permis ;-)

  • Reply
    marie
    octobre 21, 2014 at 9:57

    Merci pr ta réponse, Sunny ! J’ai suivi la recette. C’était très bon mais assez sec. La 2e fois j’ai donc rajouté 150 g de beurre et un peu plus d’épices pr le goût et c’était un vrai REGAL!!! Merci bcp pr cette recette !!

  • Reply
    Lussi
    février 15, 2015 at 11:00

    Bonjour !
    si je n’ai pas de bicarbonate, je dois mettre combien de sachet de levure sans gluten ??
    merci d’avance

  • Reply
    Frederique
    mars 3, 2015 at 7:59

    J’ai fait cette recette le week end dernier et nous nous sommes régalés. Mes modifications : 1,5 cc de 4 epices et 0,5 cc de cardamome en poudre. 180 g de miel et 40g de sucre seulement. Tout était parfait. Merci beaucoup !

  • Reply
    Anne Marie
    avril 21, 2015 at 8:27

    Parfait avec le Mix Shar . Par contre je n ai pas mis de levure ….à éviter …uniquement le bicarbonate , et c etait bien gonflé . Apres l avoir goûté et approuvé ,on va essayer de l oublier un jour ou 2 pour qu il rassisse un peu , c est meilleur ….hum ! …si c est possible . Merci pour cette belle recette , pour se regaler même sans gluten .

  • Reply
    Brigitte
    octobre 11, 2015 at 3:26

    Merci pour cette délicieuse recette que je fais le dimanche pour le petit déjeuner de la semaine. J’ai remplacé la farine de châtaignes par celle de blé noir et ajouté 50 grammes de beurre. J’ajoute aussi un peu d’orange confite coupée en très petits morceaux.
    A mi-cuisson, je recouvre le moule d’un morceau de papier cuisson plié en deux. C’est délicieux le lendemain !

  • Reply
    laurence
    novembre 15, 2015 at 12:41

    Cela fait plusieurs fois que je réalise cette super recette: mes enfants adorent!!! Cette fois ci, je l’ai faite cuire dans des moules à muffins: c’est pratique pour le gouter et ça se conserve très bien pendant plusieurs jours. Je n’avais plus de levure, alors je me suis contentée du bicarbonate. J’ai laissé cuire 20 -25 minutes et j’ai aussi veillé à mettre de l’alu sur les gâteaux pendant la cuisson (la toute première fois, ça avait été fatal!!). Alors merci pour toutes les bonnes idées de ce site!! Le prochain coup, je vais peut-être tenter avec un peu de beurre, pour suivre les conseils des autres internautes!

  • Reply
    isabelle
    novembre 24, 2015 at 10:49

    Merci Sunny pour cette délicieuse recette de pain d’épices. Moelleux à souhait et bien gonflé.
    Les proportions de la recettes sont parfaites, j’ai cependant ajouté 50 gr de beurre ainsi que quelques écorces d’oranges confites en petits morceaux. Bravo pour votre site.

  • Reply
    cécile
    décembre 2, 2015 at 4:52

    Bonjour,

    Pour le mélange d’épices, est ce que vous auriez des dosages des différentes épices? Au canada, je n’ai pas encore trouvé de mélange sans gluten tout fait.

    Merci et bonne continuation

    • Reply
      Sunny
      décembre 8, 2015 at 10:35

      @Cecile: vous pouvez faire un mélange comme ça :
      – 1 cuillère à café de cannelle en poudre
      – 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
      – 1/2 cuillère à café de muscade râpée
      – 10 clous de girofle broyés
      + éventuellement :
      – 1/2 cuillère à café de graines de coriandre en poudre
      – 1/2 cuillère à café de d’anis vert en poudre

  • Reply
    Julie
    décembre 17, 2016 at 1:51

    J’ai testé cette recette hier soir et c’est juste délicieux !!!!!! Recette parfaite ! Merci !!!

  • Reply
    Céc'
    décembre 23, 2016 at 11:22

    Top! top! top! Recette testée dernièrement, légèrement modifiée: j’ai mis 40 grammes de sucre complet seulement, 70 de lait et ai fait un mix 150 riz + 25 farine de tapioca et 25 fécule de manioc. Avec vanille et cardamone mais sans girofle… ce fut une tuerie! Parfait pour les toasts de noël, j’en refais demain ;)

  • Reply
    Charles
    décembre 25, 2016 at 7:27

    Je l’ai fait pour ce Noël un succès total !!!!

  • Reply
    Benesse
    avril 4, 2017 at 12:45

    Bonjour à tous, peut on remplacer la farine de châtaigne et la farine de riz par de la maïzena et de la farine de lentilles? Dans quelles proportions?
    Merci ☺

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