Gâteau invisible aux pommes sans gluten
Le gâteau invisible aux pommes, je le voyais depuis un moment sur les blogs culinaires et je l’ai enfin testé mercredi matin avec ma puce de 20 mois qui commence à pâtisser (enfin c’est vite dit .. elle remue la pâte et en mange la moitié!!). Le résultat est très sympa, ça donne un gâteau très moelleux, bien fruité et pas sec du tout !
- 6 pommes bio (env 700g)
- 2 œufs
- 30 g de sucre roux (+ pour saupoudrer le moule)
- 30 g de beurre pour la pâte (+ pour beurrer le moule)
- 100 g de farine sans gluten (mix Schar ou farine de riz)
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 10 cl de lait
Épluchez les pommes et coupez les en fines lamelles, si vous avez une mandoline ça ira vite sinon comme moi vous faites au couteau et ça va prendre pas mal de temps … il faut de fines lamelles pour que le gâteau fonctionne bien !!
Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, la levure et la cannelle. Délayez petit à petit avec le lait. Ajoutez les lamelles de pommes, recouvrez les bien de pâte.
Beurrez un moule à gâteau, saupoudrez le sucre roux et versez la pâte dedans, faites cuire 50 minutes à 180°C.
9 Commentaires
Céline
juillet 11, 2017 at 6:53Merci pour cette recette : le gâteau ressemble énormément à celui que faisait ma grand mère (avec gluten) et il vient de m’aider à faire passer un bon anniversaire à mon compagnon qui est fan de gâteaux et qui vient d’être diagnostiqué il y a deux semaines intolérant au gluten…
Claudine
décembre 5, 2017 at 12:38Bonjour, je cherchais une recette sans gluten et j’avoue que celle-ci me plait bien,en plus elle est très peu sucrée, je vais la faire ce weekend car j’ai la réboule( fin de saison) des randonneurs et pour moi et ceux qui veulent je veux faire un gâteau sans gluten, les autres mangerons la pogne de chez nous. Merci Sunny
Sunny
janvier 12, 2018 at 11:51Merci ! J’essaye de réduire le sucre quand je cuisine avec ma fille pour ne pas qu’elle mange trop sucré ! J’espère que les randonneurs ont apprécié le gâteau alors 🙂
Kurdo
janvier 20, 2018 at 4:21Bonjour,
J’ai suivi la recette et je n’ai pas le même résultat que votre photo exemple. Je me demande si 100g de farine ce n’est pas un peu léger.
Qu’en pensez vous?
Merci bien
Aubergine
avril 7, 2018 at 12:37Bonjour Sunny
Les recettes sont pour combien de personnes s’il vous plaît
Bonne journée
Louis
octobre 21, 2020 at 3:18Pour moi, une personne 🙂
toso justine
juin 15, 2019 at 8:42Délicieux gâteau, je le recommande !
BESNARD
mars 30, 2020 at 2:00Merci pour recette !
Avec 100 g de farine comme indiqué dans la recette quatre pommes suffisent et pour avoir une pâte homogène 30 cl de lait c’est parfait.
Sylvie
décembre 23, 2020 at 2:06Trop bon