Gâteaux, cakes

Gâteau invisible aux pommes sans gluten

Le gâteau invisible aux pommes, je le voyais depuis un moment sur les blogs culinaires et je l’ai enfin testé mercredi matin avec ma puce de 20 mois qui commence à pâtisser (enfin c’est vite dit .. elle remue la pâte et en mange la moitié!!). Le résultat est très sympa, ça donne un gâteau très moelleux, bien fruité et pas sec du tout !

gateau invisible aux pommes sans gluten

  • 6 pommes bio (env 700g)
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre roux (+ pour saupoudrer le moule)
  • 30 g de beurre pour la pâte (+ pour beurrer le moule)
  • 100 g de farine sans gluten (mix Schar ou farine de riz)
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 10 cl de lait

Épluchez les pommes et coupez les en fines lamelles, si vous avez une mandoline ça ira vite sinon comme moi vous faites au couteau et ça va prendre pas mal de temps … il faut de fines lamelles pour que le gâteau fonctionne bien !!

Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, la levure et la cannelle. Délayez petit à petit avec le lait. Ajoutez les lamelles de pommes, recouvrez les bien de pâte.

Beurrez un moule à gâteau, saupoudrez le sucre roux et versez la pâte dedans, faites cuire 50 minutes à 180°C.

gateau invisible aux pommes sans gluten

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4 Commentaires

  • Reply
    Céline
    juillet 11, 2017 at 6:53

    Merci pour cette recette : le gâteau ressemble énormément à celui que faisait ma grand mère (avec gluten) et il vient de m’aider à faire passer un bon anniversaire à mon compagnon qui est fan de gâteaux et qui vient d’être diagnostiqué il y a deux semaines intolérant au gluten…

  • Reply
    Claudine
    décembre 5, 2017 at 12:38

    Bonjour, je cherchais une recette sans gluten et j’avoue que celle-ci me plait bien,en plus elle est très peu sucrée, je vais la faire ce weekend car j’ai la réboule( fin de saison) des randonneurs et pour moi et ceux qui veulent je veux faire un gâteau sans gluten, les autres mangerons la pogne de chez nous. Merci Sunny

    • Reply
      Sunny
      janvier 12, 2018 at 11:51

      Merci ! J’essaye de réduire le sucre quand je cuisine avec ma fille pour ne pas qu’elle mange trop sucré ! J’espère que les randonneurs ont apprécié le gâteau alors :)

  • Reply
    Kurdo
    janvier 20, 2018 at 4:21

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette et je n’ai pas le même résultat que votre photo exemple. Je me demande si 100g de farine ce n’est pas un peu léger.
    Qu’en pensez vous?
    Merci bien

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