Gâteaux, cakes

Bûche roulée sans gluten façon tiramisu

Une bûche de Noël sans gluten un peu comme un tiramisu avec une génoise imbibée au café et une crème au mascarpone … Ça change un peu de mon habituelle bûche aux marrons et même si ce n’est pas très light c’est plus léger que la crème au beurre !

buche tiramisu sans gluten

Ingrédients pour une bûche tiramissu :

Pour le biscuit roulé

  • 80 g de farine sans gluten (fécule de maïs ou farine de riz ou mix Shar)
  • 3 œufs
  • 130 g de sucre

Pour le sirop

  • 25 g de sucre
  • 5 cl de café bien fort

Pour la crème mascarpone

  • 300g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre

Biscuit roulé

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille en poudre, y incorporer la maïzena et ajouter 1c.s. d’eau pour détendre la préparation. Mélanger bien.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation en mélangeant avec une marise. Recouvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte dessus avec le dos d’une spatule en faisant attention à ce que l’épaisseur soit homogène. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.

Sortir le biscuit du four et le renverser sur un torchon propre, décoller le papier cuisson et rouler le biscuit dans le torchon.

Crème mascarpone

Sortir la mascarpone du frigo un peu avant pour qu’elle ramollisse. Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la mascarpone en mélangeant avec une marise. Monter les blanc d’oeuf en neige puis les incorporer à la crème.

Montage de la buche

Dérouler le biscuit, l’imbiber de sirop au café avec un pinceau et le recouvrir des 3/4 de la crème mascarpone. Étaler la crème sur le biscuit avec une spatule et parsemer éventuellement quelques morceaux de marrons glacés un peu partout dans la crème. Rouler le biscuit puis recouvrir toute la bûche avec le restant de crème.

Saupoudrer la buche de cacao amer en poudre (genre VanHouten) puis ajouter quelques marrons glacés pour décorer et des petits personnages de Noël pour bûches.

Vivre sans gluten pour les nuls


Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre « Vivre sans gluten pour les nuls » de Danna KORN et Alma ROTA du site C-Sans GLuten ;
Ainsi que d’autres recettes de Sunny Délices !

 

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