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Bûche de Noël sans gluten aux marrons

Voici ma recette de bûche sans gluten aux marrons, celle que je fais à chaque Noël et chaque réveillon de jour de l’an depuis qu’on achète plus celles de la boulangerie (régime sans gluten oblige!). Un biscuit roulé avec une crème aux marrons et un glaçage meringué léger : cette buche est un délice !!!!

buche de Noel sans gluten aux chataignes

Recette de la bûche aux marrons sans gluten

Ingrédients

pour une bûche aux marrons

Pour le biscuit roulé

  • 80 g de fécule de maïs (maïzéna)
  • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • 1cc de gousse de vanille en poudre

Pour le sirop

  • 25g de sucre
  • 50g  d’eau
  • 2cs de rhum

Pour la crème aux marrons

  • 300g de crème de marron
  • 60g de beurre
  • 200g de crème liquide

Pour la meringue

  • 2 blancs d’œuf
  • 60g de sucre en poudre
Instructions

Biscuit roulé

  1. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre pour les blanchir, incorporez la fécule de maïs et la levure.
  2. Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation en mélangeant avec une spatule.
  3. Recouvrez une plaque de papier cuisson et étalez la pâte dessus avec le dos d’une spatule en faisant attention à ce que l’épaisseur soit homogène. Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
  4. Sortez le biscuit du four et retournez le sur un torchon propre, décollez le papier cuisson et roulez le biscuit dans le torchon.

Crème aux marrons

  1. Laissez le beurre à température ambiante et écrasez le en pommade, ajoutez la crème de marron et battrez au batteur électrique pour bien incorporer le beurre.
  2. Mettez la crème fraiche et les fouets du batteur au congélateur quelques minutes pour que ce soit bien froid et battez la crème en chantilly. Incorporez délicatement cette chantilly à la crème aux marrons.

Sirop de sucre au rhum

  1. Faites chauffer le sucre, l’eau et le rhum dans une casserole pendant 5 minutes.
  2. Laissez refroidir.

Montage de la buche

  1. Déroulez le biscuit, imbibez le de sirop au rhum avec un pinceau.
  2. Étalez la crème aux marrons sur le biscuit avec une spatule et roulez le. Réservez au frigo.
Étaler la crème aux marrons
Rouler la buche

Glaçage meringué

  1. Fouettez les blancs d’œuf en neige en ajoutant petit à petit le sucre jusqu’à ce que la meringue soit bien montée.
  2. A l’aide d’une spatule, recouvrez la buche de meringue.
  3. Dorez la meringue avec un petit chalumeau de cuisine.
Cuisson de la meringue

Le décors de la bûche de Noël

Pour décorer, ajoutez quelques marrons glacés (attention, la majorité des marron glacés du commerce contiennent du gluten, vérifiez bien les ingrédients ou préparez les vous-même) et des petits décors à buches : bonhomme de neige, père Noël, scies dorées, sapin … (j’ai trouvé les ptits décors au rayon pâtisserie du supermarché, de la marque Vahiné)

Bonhomme de neige décors buche aux marrons
Décor Père Noël buche aux marrons

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28 Commentaires

  • Reply
    veronique
    08 décembre 2010 à 09:12

    c’est trop délicieux !!!

  • Reply
    poucinette
    09 décembre 2010 à 07:12

    m0i je n’aime pas la crème au beurre !!!! dés0lée miss mais elle est magnifique ta bûche

  • Reply
    Mello
    09 décembre 2010 à 19:12

    Ton blog est ma belle découverte de la semaine. Ta recette de bûche est vraiment très attrayante, avec la crème de marron ça doit vraiment être un délice.

  • Reply
    laurent - la faim des delices
    12 décembre 2010 à 11:12

    Vraiment superbe cette buche aux marrons. Le roulage de biscuit n’est pas forcement facile. J’ai déjà fait 2 buches aux marrons ce mois-ci, mais mon roulé était moins beau;)

  • Reply
    Ellou
    20 décembre 2010 à 14:12

    Tout d’abord, un GRAND merci pour cette delicieuse recette.
    Je viens de la faire et c’est vachement delicieux.
    C’est notre premier Noel sans gluten a la maison, et nous etions triste de ne pas pouvoir deguster notre traditionelle buche aux marrons. Aujourdhui j’ai realiser ta recette du buiscuit roule, et ca a reussit ! Et en plus c’est tellement bon ! On ne remarque meme pas que c’est une pate sans gluten, le gout est pareil qu’une buche normale.
    Encore une fois un grand merci, et surtout bonne continuation, et keep on posting de superbe recettes !

  • Reply
    Lili Végétatout
    21 décembre 2010 à 18:12

    Et puis c’est bien plus économique maison ! Et au moins aussi joli à en voir tes photos ! 🙂

  • Reply
    Rollet
    28 décembre 2010 à 08:12

    Honnêtement cette buche était bien meilleure que celle du pâtissier ( sans gluten aussi ) , l’année prochaine j’en ferais deux !
    Merci pour cette recette .

  • Reply
    Les Myrtilles
    29 décembre 2010 à 07:12

    Magnifique cette bûche !!!
    Je cherchais justement une recette pour le réveillon.
    En plus, à la châtaigne et à la meringue, c’est ce que je préfère.
    Mille merci pour ta recette.
    Bonnes fêtes.
    A bientot.

  • Reply
    Emilie
    30 décembre 2010 à 19:12

    Une belle bûche meringuée qui me met l’eau à la bouche. En plus, j’adore la crème de marrons !

  • Reply
    ManueB
    06 janvier 2011 à 15:01

    Ce doit être un délice cette buche aux marrons, j’adore… miammm

    manue

  • Reply
    Rodet
    31 octobre 2011 à 16:10

    Elle est absolument divine et succulente!!! On se régale chaque année,hihihi

    • Reply
      Marianne Rodier
      19 décembre 2020 à 07:12

      Bonjour. Puis je la faire le jour même où est il préférable de la faire la veille ?

  • Reply
    desusa
    14 décembre 2011 à 20:12

    vous parlez de levure dans la recette mais n’indiquez pas quelle sorte vous utilisez et en quelle quantite. Ou bien je suis vraiment fatiguee et je n’ai pas vu!!!! Pouvez-vous m’eclaicir svp? Merci

  • Reply
    Sunny
    15 décembre 2011 à 21:12

    @desusa : oui en effet j’ai oublié de mettre la levure dans les ingrédient !! Je viens de la rajouter ! On est pas obligé d’en mettre mais c’est vrai que ça aide a avoir un biscuit un peu plus aéré.

  • Reply
    Yolène
    19 novembre 2012 à 02:11

    J’ai 21 ans et ma mère est intolérante au gluten depuis plusieurs années. Je cherchais une belle recette de bûche pour Noël cette année, j’ai testé la votre ce week end et tout le monde s’est régalé! Un grand merci et joyeux Noël en avance! =)

  • Reply
    Naboko
    20 novembre 2012 à 22:11

    Bonjour ! Je viens de tester votre génoise à la maïzena, parce que je compte faire moi même la buche de Noel cette année, le résultat que cela donne est bluffant, j’en suis très contente ! ^_^

  • Reply
    léonie
    08 janvier 2013 à 20:01

    bonjour,

    je prends le temps de passer te dire un grand merci pour cette fabuleuse recette!!! Ma belle buche a pas fait long feu sur ma table! Et ça a bluffer tout le monde quand j’ai dit qu’elle été sans gluten 🙂
    Donc 10000000 merci pour tes recette qui égaie ma vie sans gluten 🙂

    biz’

    Ps: aujourd’hui je teste la recette de la galette a la vraie frangipane! 🙂 j’ai hâte de gouter 😉

  • Reply
    Lyla Serina
    28 novembre 2013 à 08:11

    trés belle buche et facile merci pour ce modeste travail

  • Reply
    joly
    15 décembre 2013 à 12:12

    bjr, ou trouvez vous la levure sans gluten svp

    • Reply
      Sunny
      15 décembre 2013 à 22:12

      @joly: On trouve la levure sans gluten dans les magasins bio (genre « La vie Claire ») mais aussi dans quelques grands supermarchés au rayon sans gluten.

  • Reply
    Alexandra
    19 décembre 2013 à 19:12

    Bonsoir,
    Est il possible de la faire à l’avance style 2 jours avant? et ou de la congeler ?
    Merci pour toutes ces belle recettes.
    Bonne fête de Noël.

  • Reply
    Damien
    22 décembre 2014 à 16:12

    Bonjour,

    c’est une bûche pour combien de personnes?

    Merci pour cette recette!

  • Reply
    Bombassaro Elodie
    23 décembre 2014 à 13:12

    Bonjour, très belle recette, merci de la partager. Juste une rectification car je suis intolérante sévère au gluten : en FRANCE, tous les marrons glacés en mgasin contienne du glucose ou fructose de blé = flute. Donc il faudra les faire soi-même, mais je ne sais pas comment! Merci et bonnes fêtes 2014

    • Reply
      Sunny
      11 janvier 2015 à 20:01

      @Bombassaro Elodie: oui très bien vu, j’ai ajouté la précision dans mon article !

  • Reply
    Anne
    26 décembre 2014 à 10:12

    Bonjour

    Je suis passée par « hasard » sur votre blog à la recherche d’une bûche sans gluten, je vous dis un GRAND merci !
    (Je l’ai faite, garnie et roulée la veille, conservée bien emballée serrée au frais, la meringue au dernier moment)
    Ce fut une réussite, c’est une tuerie !!
    Très légère à la dégustation, vraiment parfaite !
    🙂

  • Reply
    Arouxet
    02 janvier 2015 à 09:01

    J’ai réalisée votre buche pour le 31 ce fut un vrai régal et un plaisir de la confectionné merci pour cette recette.

  • Reply
    Ybob
    24 décembre 2020 à 11:12

    Bonjour et merci pour vos recettes délicieuses.
    Concernant le Biscuit roulé de la Bûche de Noël sans gluten aux marrons,
    vous indiquez pour le biscuit roulé le d’ « incorporez la maïzena, la levure et la fécule de maïs ».
    La Maïzena et la fécule de maïs sont les même ingrédients; un des deux semble en trop.
    Encore merci pour votre blog de recettes sans gluten!

    • Reply
      Sunny
      29 décembre 2020 à 15:12

      Bonjour, merci beaucoup oui en effet c’est une erreur ! Je viens de corriger 🙂

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