Gâteaux, cakes
Brownie fourré caramel au beurre salé sans gluten
Attention cette recette sans gluten est démentielle : un brownie chocolat bien fondant fourré d’une couche de caramel au beurre salé. Si vous avez besoin de comfort food cette recette est celle qu’il vous faut ! Moi avec mon nouveau né qui ne dort pas vraiment la nuit et mon ainée qui a de l’énergie à revendre la journée, il me faut des forces ! Trouvez n’importe quelle bonne excuse pour vous déculpabiliser (oui y’a quand même quelques calories à la clef…) et régalez vous !!
Recette du brownies fourré caramel sans gluten
Ingrédients
pour 6 à 8 personnes
Pour le caramel
- 200g de sucre en poudre
- 160g de crème liquide
- 70g de beurre demi-sel
Pour le brownie
- 200g de chocolat noir (sans gluten, j’utilise le Lindt 70% ou la couverture Barry)
- 150g de beurre
- 120g de sucre
- 3 oeufs
- 100g de farine de riz
- 80g de noix de pécan ou d’amande torréfiées
Instructions
Pour le brownie
- Faites fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole.
- Battez légèrement les œufs entiers avec le sucre et ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu.
- Ajoutez la farine puis les noix.
Pour le caramel au beurre salé
- Dans une petite casserole faites chauffer la crème liquide.
- En parallèle, dans une autre casserole faites chauffer le sucre pour faire un caramel à sec.
- Dès que le caramel est bien doré, ajoutez en plusieurs fois la crème chaud en remuant bien avec une spatule et remettez une minute sur le feu pour décuire le caramel.
- Quand le caramel est bien lisse, coupez le feu et ajoutez le beurre demi-sel. Laissez tiédir.
- Versez la moitié de la pâte à brownie dans un moule recouvert de papier cuisson, versez le caramel par dessus et recouvrez avec la deuxième moitié de pâte à brownie.
- Enfournez à 170°C pour 25 minutes de cuisson.
5 Commentaires
madagascarian
15 mai 2017 à 10:05Heyyy,
Je n’ai jamais encore essayer une recette avec du caramel beurre salé et celui là me tente bien, il n’a pas l’air très compliqué !
Merci pour le partage, Xx
Anne
15 mai 2017 à 11:05J’ai trop faim, soudainement!
Mélina & Chocolat
20 mai 2017 à 17:05Atteindre un tel point de gourmandise, c’est indécent ! 😮
lysette
05 juin 2017 à 15:06J’ai essayer ce brownie ce week-end, ma première tentative était pas mal, mais je n’ai pas une belle couche de caramel bien définie comme toi au milieu, le caramel c’est mélangé à la pâte à brownie. J’avais pourtant laisser tiédir la ganache au caramel. Tu as une technique?
La parti ou tu parles de remettre le caramel sur le feu avec la crème pour le décuire, tu le laisses sur le feu a peu près combien de temps?
Sunny
25 janvier 2021 à 14:01Si vous voulez avoir des couches bien nettes, il faut mettre le plat au frigo après chaque couche pour qu’elle durcisse un peu avant d’étaler la suivante 😉
Pas besoin de laisser le caramel longtemps sur le feu une fois que la crème est incorporée si le caramel est lisse c’est bon.