Gâteaux, cakes

Brownie fourré caramel au beurre salé sans gluten

Attention cette recette sans gluten est démentielle : un brownie chocolat bien fondant fourré d’une couche de caramel au beurre salé. Si vous avez besoin de comfort food cette recette est celle qu’il vous faut ! Moi avec mon nouveau né qui ne dort pas vraiment la nuit et mon ainée qui a de l’énergie à revendre la journée, il me faut des forces ! Trouvez n’importe quelle bonne excuse pour vous déculpabiliser (oui y’a quand même quelques calories à la clef…) et régalez vous !!

brownie caramel sans gluten

Recette du brownies fourré caramel sans gluten

Ingrédients

pour 6 à 8 personnes

Pour le caramel

  • 200g de sucre en poudre
  • 160g de crème liquide
  • 70g de beurre demi-sel

Pour le brownie

  • 200g de chocolat noir (sans gluten, j’utilise le Lindt 70% ou la couverture Barry)
  • 150g de beurre
  • 120g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100g de farine de riz
  • 80g de noix de pécan ou d’amande torréfiées
Instructions

Pour le brownie

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole.
  2. Battez légèrement les œufs entiers avec le sucre et ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu.
  3. Ajoutez la farine puis les noix.

Pour le caramel au beurre salé

  1. Dans une petite casserole faites chauffer la crème liquide.
  2. En parallèle, dans une autre casserole faites chauffer le sucre pour faire un caramel à sec.
  3. Dès que le caramel est bien doré, ajoutez en plusieurs fois la crème chaud en remuant bien avec une spatule et remettez une minute sur le feu pour décuire le caramel.
  4. Quand le caramel est bien lisse, coupez le feu et ajoutez le beurre demi-sel. Laissez tiédir.
  5. Versez la moitié de la pâte à brownie dans un moule recouvert de papier cuisson, versez le caramel par dessus et recouvrez avec la deuxième moitié de pâte à brownie.
  6. Enfournez à 170°C pour 25 minutes de cuisson.
brownies caramel chocolat sans gluten

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5 Commentaires

  • Reply
    madagascarian
    15 mai 2017 à 10:05

    Heyyy,

    Je n’ai jamais encore essayer une recette avec du caramel beurre salé et celui là me tente bien, il n’a pas l’air très compliqué !

    Merci pour le partage, Xx

  • Reply
    Anne
    15 mai 2017 à 11:05

    J’ai trop faim, soudainement!

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    20 mai 2017 à 17:05

    Atteindre un tel point de gourmandise, c’est indécent ! 😮

  • Reply
    lysette
    05 juin 2017 à 15:06

    J’ai essayer ce brownie ce week-end, ma première tentative était pas mal, mais je n’ai pas une belle couche de caramel bien définie comme toi au milieu, le caramel c’est mélangé à la pâte à brownie. J’avais pourtant laisser tiédir la ganache au caramel. Tu as une technique?

    La parti ou tu parles de remettre le caramel sur le feu avec la crème pour le décuire, tu le laisses sur le feu a peu près combien de temps?

    • Reply
      Sunny
      25 janvier 2021 à 14:01

      Si vous voulez avoir des couches bien nettes, il faut mettre le plat au frigo après chaque couche pour qu’elle durcisse un peu avant d’étaler la suivante 😉
      Pas besoin de laisser le caramel longtemps sur le feu une fois que la crème est incorporée si le caramel est lisse c’est bon.

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