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Fraisier sans gluten à la crème au beurre

Pour la fête des mères je fais souvent cette recette bien de saison avec de bonnes fraises régionales. Ce fraisier sans gluten est délicieux si on met beaucoup de fraises !

Fraisier sans gluten

Ingrédient

  • 700 g de fraises

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine sans gluten
  • 1 cc de levure sans gluten

Pour la crème au beurre

  • 250 g de beurre
  • 3 œufs
  • 250 g de sucre en poudre

Pour le sirop

  • 30 g de sucre en poudre
  • le jus de ½ citron

Pour le décor

  • 200 g de pâte d’amande rose (sans gluten !)
  • 50 g de chocolat noir

La génoise

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre et ajouter la farine tamisée avec la levure.
Battre en neige les blanc d’œufs et les ajouter délicatement aux jaunes en mélangeant avec une marise. Verser la pâte dans un cercle à gâteau posé sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire ½ h dans le four préchauffé à 150°C.
Laisser refroidir la génoise puis la couper en deux dans l’épaisseur pour avoir deux disques de même taille.

Le sirop

Faire chauffer le sucre et le jus de citron dans une petite casserole avec une fraise. Laisser bouillir quelques minutes et dès que la fraise est ramollie, l’écraser pour en faire sortir tout le jus. Couper le feu et laisser refroidir.

La crème au beurre

Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir à température ambiante puis le travailler en pommade.

Au bain-marie, fouetter les œufs entiers en ajoutant le sucre petit à petit. Dès que le mélange à doublé de volume, transvaser tout dans un saladier froid puis incorporer progressivement au beurre pommade en fouettant.

Le montage du fraisier

Placer un disque de génoise sur une assiette et le badigeonner de sirop avec un pinceau jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé. Le recouvrir avec la moitié de la crème au beurre.

Laver et équeuter les fraises. Disposer des fraises coupées en deux verticalement sur le pourtour du gâteau, la face coupée vers l’extérieur. Enfoncer le reste des fraises entières dans la crème puis recouvrir avec la moitié restante de la crème.

Badigeonner de sirop la deuxième moitié de génoise et la poser par-dessus.

Montage fraisier sans gluten Fraisier sans gluten pour Maman

Le décor

Étaler la pâte d’amande avec un rouleau à pâtisserie en la saupoudrant de sucre glace pour ne pas qu’elle colle. Découper un cercle de la taille du gâteau avec le cercle à pâtisserie et le poser sur le dessus du gâteau.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le mettre dans une poche à douille (fabrication improvisée : je fais un cône avec le papier du chocolat et je coupe le bout) puis écrire ou dessiner avec sur le gâteau.
Ajouter aussi quelques fraises pour décorer !

Bonne fête Maman !

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13 Commentaires

  • Reply
    laurent
    10 juin 2010 à 18:06

    Il est vraiment très réussi ce fraisier. La photo donne vraiment envie de mordre dedans.Miam miam

  • Reply
    maman
    30 juin 2010 à 13:06

    Merci ma pupuce. Ton fraisier était vraiment très bon comme tout ce tu fais. T trop chou !

  • Reply
    Olivier
    27 août 2010 à 15:08

    mmmm
    Ca me donne envie. Je vais le faire pour l’anniversaire de quelqu’un qui compte beaucoup pour moi !!!
    Je te dirais si je l’ai réussi car c’est pas gagné :p

  • Reply
    juicyclé
    16 octobre 2010 à 20:10

    je trouve ce fraisier juste magnifique!!! Moi qui rêve de me lancer dans la confection de grands gâteau, je crois avoir trouver par quoi commencer. Merci pour ton site, c’est un plaisir de yeux!

  • Reply
    christina
    04 octobre 2011 à 12:10

    le gâteau est pour combien de personnes ?

  • Reply
    Sunny
    07 octobre 2011 à 16:10

    @Christina : le gâteau est assez gros, je dirais pour 8 à 10 personnes !!!

  • Reply
    oum elias
    20 juin 2013 à 11:06

    Bonjour
    Vous parlez dans cette recette de pâte d’amande sans gluten ..comment l’avoir ? Faite maison ou sur internet
    J’aime beaucoup ce site les recettes sont top ..bravo
    Pensez a un livre ..

  • Reply
    Cuisine | Pearltrees
    26 juin 2013 à 13:06

    […] Fraisier sans gluten – Sunny Délices […]

  • Reply
    yasmine
    19 août 2013 à 00:08

    il l’air tres bon ton fraisier, j’ai essayé la genoise mais c tjrs le meme pblm: elle monte super bien au four et remplit tout le moule puis des q’elle sort du four elle devient toute raplapla et perd completement sa forme arrondie!!! comment faire pour mieux la réussir??

  • Reply
    Test : Fraisier sans Gluten de Sunny Délices | C-Sans Gluten
    26 octobre 2013 à 15:10

    […] > La recette complète du Fraisier sans Gluten par Sunny Délices  […]

  • Reply
    Desserts | Pearltrees
    20 juillet 2014 à 22:07

    […] Fraisier sans gluten – Sunny Délices. Pour la fête des mères je fais souvent cette recette bien de saison avec de bonnes fraises régionales. […]

  • Reply
    Martine
    12 novembre 2014 à 18:11

    J’

  • Reply
    Martine
    12 novembre 2014 à 18:11

    J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille qui s’est découverte allergique au Gluten, c’est un délice ! Même la crème au beurre est légère, tout le monde s’est régalé ! Merci beaucoup !

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