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Forêt-noire sans gluten

Voici ma version sans gluten du grand classique qu’est la Forêt-noire, ce gâteau à base de chocolat, crème fouetté et griottes est délicieux. Contrairement à ce qu’on pourrait croire en le voyant, c’est un entremet très léger et très peu sucré, pas du tout écœurant, parfait pour la fin d’un repas copieux !

Forêt-noire

Ingrédients pour un gâteau de 20 cm (6 à 8 personnes)

Pour la génoise

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine sans gluten (mélange maïzena et farine de riz)
  • 20 g de cacao en poudre

Pour les griottes

  • 1 bocal de griottes au sirop
  • 20 g de sucre
  • 1 c.c. de cannelle
  • 1 c.c. de maïzena
  • 1 c.s. de kirsh

Pour la crème chantilly

  • 50 cl de crème liquide 30 % de matière grasse
  • les grains d’une gousse de vanille
  • 40 g de sucre

Les disques de génoise au chocolat

  1. Au batteur, fouettez les 4 œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc, mousseux et double de volume.
  2. Ajoutez en pluie la farine sans gluten et la poudre de cacao tamisés ensembles.
  3. Versez cette pâte dans un moule à gâteau rond ou un cercle à gâteau posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. (si la pâte s’échappe du cercle en coulant dessous je mets mon cercle non pas sur une plaque mais dans un plat rond un peu plus grand en faisant remonter le papier cuisson sur les bords du plat à l’extérieur du cercle)
  4. Mettez à cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
  5. Sortez du four et démoulez la génoise, laissez refroidir.
  6. Coupez la génoise en 3 dans la hauteur avec un grand couteau à pain ou une lyre à gâteau si vous avez.

les griottes

Les griottes

  1. Laissez égoutter les griottes dans une passoire au dessus d’une petite casserole.
  2. Faites bouillir 25cl du jus recueilli avec le sucre et la cannelle.
  3. Mélangez deux cuillères à soupe de ce jus avec une cuillère à café de maïzena et reversez dans la casserole.
  4. Laissez sur le feu quelques minutes en remuant pour que ça épaississe et ajouter le kirsch.
  5. Incorporez les griottes dans ce sirop et laissez refroidir.

La crème chantilly

  1. Versez la crème fraiche dans un saladier et mettez le tout au congélateur quelques minutes avec les fouets du batteur pour que ce soit bien froid.
  2. Montez la crème en chantilly avec le sucre et ajoutez les grains de vanille.

Le montage de la Forêt-noire

  1. Mélangez un peu de sirop des griottes avec le kirsch et imbibez en le premier disque de génoise avec un pinceau.
  2. Recouvrez ce disque d’une fine couche de crème fouettée en l’étalant avec une spatule.
  3. Mettez la moitié de la crème fouetté dans une poche à douille et former des cercles de crème comme sur la photo ci-dessous.
  4. Garnissez les espaces avec des griottes.

Griottes pour Forêt noire Glaçage de la Foret noire

  1. Posez le second disque de génoise par-dessus et recommencez comme pour le premier : imbibez de sirop, étalez de la crème, pochez des cercles de crème, remplissez les espaces avec des griottes.
  2. Déposez le dernier disque de génoise, imbibez le de sirop avec le pinceau et recouvrez tout le gâteau de crème chantilly.
  3. Saupoudrer de copeaux de chocolat.
  4. Mettez le reste de crème dans une poche avec une douille cannelée et pochez des petites rosettes sur le pourtour du gâteau.
  5. Cerise sur le gâteau : déposez des griottes sur chaque petit dôme de crème !

Part de Forêt noire sans gluten Forêt noire sans gluten

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