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Bavarois aux framboises sans gluten

Voici une version sans gluten et allégée en sucre du classique bavarois aux framboises, il assez simple à réaliser et vraiment délicieux, c’est un entremet léger et aérien !

J’ai fait celui-là pour le premier anniversaire de ma fille, je voulais faire un gâteau mousseux pour qu’elle puisse en manger une part, sachant qu’elle n’a que 4 dents !! J’ai volontairement mis moins de sucre que la recette classique parce qu’il vaut mieux limiter le sucre pour les bébés.

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Recette du bavarois aux framboises sans gluten

Ingrédients

pour bavarois de 20 cm

Pour la génoise

  • 90g de farine sans gluten (70g de farine de riz + 20g de maïzena)
  • 60g de sucre en poudre
  • 3 oeufs

Pour le sirop d’imbibage

  • 100g de sucre en poudre
  • 70g d’eau

Pour la mousse framboises

  • 40cl de crème fleurette entière (30%)
  • 5 feuilles de gélatine (10g)
  • 200g de purée de framboise
  • 1 barquette de framboises fraiches

Pour le nappage gelée de framboises

  • 150g de coulis de framboises
  • 1/2 citron
  • 3 feuilles de gélatine
Instructions

Génoise sans gluten

  1. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez délicatement la farine sans gluten tamisée en mélangeant à la marise sans faire retomber le mélange.
  2. Verser la pâte dans un moule de 18cm de diamètre ou deuxième méthode : verser la pâte dans une poche à douille et dressez 2 disques de génoise de 18cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Faites cuire la génoise à 180°C pendant 15 minutes.

Mousse bavaroise aux framboises

  1. Placer un saladier et les fouets du batteur au frigo pour la crème fouettée. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les ramollir.
  2. Faites chauffer la purée de framboise et ajoutez les feuilles de gélatine, laissez refroidir.
  3. Montez la crème liquide en chantilly dans le saladier froid en fouettant avec le batteur. A la maryse, incorporez délicatement la purée de framboises à la crème fouettée.

Sirop

  1. Faites chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  2. Laissez refroidir

Montage du bavarois

  1. Chemisez un cercle à entremets de feuille rodoïde. Placez un premier disque de génoise au fond, imbibez la génoise de sirop à l’aide d’un pinceau.
  2. Recouvrez la génoise avec la moitié de la mousse, enfoncez des framboises fraiches dedans.
  3. Placez un second disque de génoise par dessus, recouvrez avec le reste de mousse. Lissez bien et laissez au frais au moins 4 à 5h avant de napper.

Nappage

  1. Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir. Faites tiédir le coulis de framboises avec jus du demi citron. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez jusqu’à complète dissolution et laissez refroidir.
  2. Recouvrez le gâteau de nappage en versant de façon régulière. Gardez au frigo pour la nuit.
  3. Décorez au cornet avec du chocolat fondu et des framboises fraiches.
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