Desserts individuels

Crèmes brulées

La crème brulée est mon dessert préféré ! Probablement parce que c’est le seul dessert naturellement sans gluten à la carte de presque tous les restaurants. C’est donc celui que je choisis à chaque fois pour éviter la salade de fruit ou le fromage blanc quand les autres commandent des gâteaux pleins de gluten qui font souvent bien envie.

C’est très facile à faire et assez rapide, il faut juste avoir des petits ramequins assez large et pas très hauts. Moi, à force de passer devant et de traîner dans la boutique Emile Henry depuis que je suis à Lyon, j’ai craqué sur la collection de plats à crème brulées Emile Henry Urban Color (couleurs Figue, Caviar et Litchee), j’adore !!

Crème brulée

  • 4 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

La préparation des crèmes (la veille ou le matin)

Faire chauffer le lait et la crème dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dès le frémissement, couper le feu et couvrir. Laisser tiédir la crème et la vanille va continuer à s’infuser.

Remplissage des plats à crèmes brulées

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez petit à petit la crème en mélangeant doucement pour ne pas faire de bulles.

Verser la pâte dans de petits ramequins à crèmes brulées sur 1 ou 2 cm d’épaisseur seulement. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 100°C pendant ¾ d’heure.

Sortir les crèmes du four et les laisser refroidir avant de les placer au frigo pendant au moins quelques heures.

La caramélisation des crèmes (au moment de servir)

Saupoudrer les crèmes de sucre cassonade et caraméliser le sucre avec un petit chalumeau de cuisine.

Caramélisation des crèmes brulées Dégustation des crèmes brulées

Pour moi, le chalumeau est indispensable car si on utilise le grill du four, on réchauffe forcement la crème et j’aime quand la crème est bien froide pour contraster avec la couche de caramel !

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6 Commentaires

  • Reply
    bellelurette
    juin 7, 2010 at 6:56

    Bravo ! Il est super ce blog ! Les photos sont magnifiques, les recettes très bien écrites… toi, je sens que tu vas aller loin !
    Et moi aussi j’adore la crème brûlée (tu te souviens, ils en avaient servi une au restaurant du Suite Hôtel, et je crois qu’on l’avait appréciée ;)).
    Je te fais des bisous et j’espère te voir bientôt.

  • Reply
    Sunny
    juin 9, 2010 at 8:48

    Merci bcp pour ton ptit message et tes compliments !!!
    Oui jme souviens bien de la crème brulée de l’hôtel :-)
    Plein de bisous et à bientôt j’espère !? T’as plein de choses à me raconter je crois bien ;-)

  • Reply
    loukoum°°°
    juin 13, 2010 at 6:58

    Elles sont top, la texture a l’air parfaite: super crémeuse!

  • Reply
    Emilie
    juin 27, 2010 at 7:14

    Tes crèmes brûlées ont l’air vraiment délicieuses.

  • Reply
    Amel
    janvier 6, 2011 at 2:59

    Bonjour
    Votre blog est super joli photos et bonne apparence et le désign est sublime.
    Est ce que je peux savoir comment avez vous fait ce blog etc parceque je veux débuter un blog qui est déstiné au malades coéliaque qui vivent à Tunis (je suis Tunisienne) avec des ingrédients et recettes tunisienne qui et sans gluten bien sur et votre blog est attirant .
    Merci de me répondre te consernant la crème fraiche liquide en tunisie on ne la trouve pas on n’a que la crème fraiche épaisse alors comment peut on la remplacée.
    Merci.

  • Reply
    isa30
    janvier 18, 2014 at 1:47

    Bonjour, je voudrais faire cette recette.Pour la cuisson c’est au bain marie?

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