Desserts individuels

Crème brulée au sirop d’érable, un dessert sans gluten.

Que faire avec un magnifique petit pot de sirop d’érable que les parent de mon chéri nous ont rapporté direct du Canada !? Pourquoi ne pas adapter mon dessert préféré : la crème brulée ! Et voilà une recette simple, rapide et délicieuse ! Une crème onctueuse sucrée au sirop d’érable recouverte d’une couche de caramel croustillant (que l’on peux réaliser avec du sucre d’érable comme les vrais canadiens si on en a!)
En tout cas notre petit élan en peluche s’est régalé ;-)

crème brulée au sirop d'érable

  • 4 jaunes d’œuf
  • 80 g de sirop d’érable
  • 40 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait

La préparation des crèmes (la veille ou le matin)

Faire chauffer le lait et la crème dans une petite casserole. Dès le frémissement, couper le feu et laisser tiédir.

sirop d’érable

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable puis ajoutez petit à petit la crème tiède en mélangeant doucement pour ne pas faire de bulles.

Verser la pâte sur 1 ou 2 cm d’épaisseur seulement dans de petits ramequins à crèmes brulées (je suis fan des miens, c’est des Emile Henry couleur « caviar » !!). Mettre à cuire dans le four préchauffé à 100°C pendant ¾ d’heure.

Sortir les crèmes du four et les laisser refroidir avant de les placer au frigo pendant au moins quelques heures.

La caramélisation des crèmes (au moment de servir)

Saupoudrer les crèmes de sucre cassonade et caraméliser le sucre avec un petit chalumeau de cuisine.

crème brulée au sirop d'érable Crème brulée

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14 Commentaires

  • Reply
    ThomNam
    mars 30, 2011 at 9:07

    Si tu aimes le sirop d’erable, tu devrais gouter la crème d’érable à tartiner ! Yummy! Ça laisse un goût de trop peu… ;)

  • Reply
    veronique
    mars 31, 2011 at 11:20

    Elles sont belles ces photos et les crèmes sont délicieuses ! miam

  • Reply
    poucinette
    mars 31, 2011 at 4:38

    tiens 0n a eu la même idée je viens juste de les s0rtir du f0ur !!!! belle crème ma belle

  • Reply
    pupuce
    avril 1, 2011 at 8:11

    ca donne très envie!

  • Reply
    Emilie
    avril 1, 2011 at 6:18

    Une idée originale pour parfumer des crèmes brûlées. Merci pour ce délicieux partage et pour ces belles photos ! :)

  • Reply
    Karen (cuisine saine)
    avril 2, 2011 at 6:43

    Rohhhh j’adore :D C’est une belle gourmandise :)

  • Reply
    odelicesdupalais
    avril 3, 2011 at 8:43

    olala, ce doit être merveilleusement bon :)

  • Reply
    christelle
    avril 4, 2011 at 10:04

    hihi… je suis fan de la première photo… et du sirop d’érable, mais bon, je ne suis pas trop objective… je vis à Montréal ! ;)

  • Reply
    29999
    avril 9, 2011 at 6:34

    Miam ! C’est super joli et hyper gourmand ! Bisous !

  • Reply
    patitifa
    mai 9, 2011 at 7:53

    Je découvre ton blog par l’intermédiaire de read and cook et je le trouve trés sympa, de belles photos qui donnent l’eau à la bouche!

  • Reply
    felmer
    janvier 5, 2014 at 11:24

    Bonjour a tous, est ce que vous savez ou est ce que je peut acheter cette meme marque de sirop d erable mais sur paris?????? S.O.S
    Merci!

  • Reply
    Sunny
    janvier 14, 2014 at 5:38

    @felmer: celui là vient du canada.. je ne sais pas du tout si on peut en trouver sur Paris !

  • Reply
    judith
    janvier 24, 2014 at 10:34

    Bonjour, tout d’abord merci pour le partage de tes superbes recettes, avec des magnifiques photos pour accompagner. J’ai une question concernant les crèmes au sirop d’érable, est-ce que vous les faites cuire au bain-marie ou vous placez vos ramequins directement au four? Merci encore !!!

  • Reply
    Sunny
    janvier 27, 2014 at 11:50

    @judith: je place souvent les ramequins directement dans le four par flemme de faire un bain-marie (et ça marche très bien) mais effectivement normalement il faudrait les placer dans un fond d’eau !

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