Cheesecakes

Cheesecake bananes caramel sans gluten

Depuis l’épisode de Friends « The One with All the Cheescakes » je me demandais quel goût pouvait avoir ce fameux gâteau au fromage. Il y a environ 2 ans j’ai enfin fait mon premier cheesecake (grâce au livre de Keda Black et de la petite leçon du blog Beau à la louche) …une texture ultra dense et crémeuse, je suis devenue accro ! J’ai testé toutes les combinaisons de fromages possibles entre Ricotta, Saint Môret, Petits suisses, Kiri, Mascarpone, … mes colocs de l’époque peuvent témoigner, du cheesecake ils en ont mangé !!!

Puis je suis partie habiter en Australie et là bas j’ai découvert le fameux Philapelphia Cream cheese, le véritable fromage à cheesecake ! Ça fait toute la différence, c’est en Australie que j’ai fait mes meilleurs cheesecakes 100% Philadelphia, le menthe/chocolat pour l’anniversaire d’E., le cheescake Bounty pour mes 24 ans, un banane/caramel pour mon chéri, le Snoopy Cappucino pour M.J

Depuis que je suis rentrée en France, je n’ai plus trop fait de cheesecakes, ils ont un goût de nostalgie du Philadelphia ..
Mais ça y’est je commence à replonger, un bon mélange ricotta + Saint Môret® c’est quand même pas mal ! Donc voilà ma recette fétiche : le cheesecake banane caramel.. et toujours sans gluten !

Cheesecake Banane Caramel sans gluten

  • Pour la base
  • 200g de sablés sans gluten
  • 50g de beurre
  • Pour la crème
  • 700g fromage frais à tartiner*
  • 300g de ricotta
  • 4 œufs
  • 80g de sucre
  • 3 bananes
  • Pour la sauce caramel
  • 160g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 60g de beurre demi-sel
  • 1 c.c. de fleur de sel

La base du cheesecake

Ecraser les sablés avec le bout des doigts (ou les passer au mixeur !) et mélanger ces miettes avec le beurre fondu.
Préparer un cercle à gâteaux posé sur une plaque recouverte de papier cuisson, verser les miettes dedans. Tasser bien les miettes dans le fond du cercle en appuyant avec le dos d’une cuillère à soupe.
Réserver cette base au frigo.

La sauce caramel

Faire chauffer le sucre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il caramélise. Faire chauffer la crème fraiche en parallèle dans une autre casserole. Dès que le caramel a une belle couleur, retirer le du feu et y verser la crème chaude puis mélanger très vite avec une cuillère en bois. Là, il y a de grandes chances que ça fasse pleins de petits morceaux de caramel solides, ajouter le beurre et remettre sur feu doux en mélangeant pour dissoudre les morceaux. Ajouter la fleur de sel.
Petite astuce si des morceaux de caramel persistent et ne veulent pas fondre, ne pas s’entêter et passer la sauce au mixeur, cela fera de tout petits éclats croquants et c’est super bon !

Démoulage Cheesecake Banane Caramel sans gluten

La crème au fromage

*Pour le fromage frais j’utilise un fromage « type St Moret® » mais je prends la marque du supermarché car le vrai St Moret indique un risque de présence de gluten donc attention si vous êtes intolérants !!

Battre un peu les fromages ensembles avec un batteur électrique pour les assouplir. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois puis ajouter le sucre et 2 bananes écrasées à la fourchette.

Le Cheesecake

Verser la moitié de la pâte fromagée sur la base biscuitée.
Mélanger la moitié de la sauce au caramel avec 2 cuillères à soupe de crème au fromage et verser dans le moule (pour faire une couche de caramel au milieu du cheesecake) puis recouvrir du reste de fromage.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 1h. Quand c’est cuit, laisser le cheesecake encore 1h dans le four éteint avec la porte entrouverte puis le laisser bien refroidir à température ambiante avant de la mettre au frigo pour au moins 12h.

Cheesecake Banane Caramel Part de Cheesecake Banane Caramel

Au moment de servir, recouvrir le cheesecake du reste de sauce au caramel. Couper la banane restante et déposer les tranches sur le dessus pour décorer.
Et voilà, il ne reste plus qu’a se régaler !!

D'autres articles qui devraient vous plaire

17 Commentaires

  • Reply
    Isma
    14 août 2010 à 20:08

    Chez moi aussi, c’est cheesecake et j’en aurai bien pris une part du tien !

  • Reply
    mam
    15 août 2010 à 10:08

    Oui il est délicieux !!!!

  • Reply
    Claire sans gluten
    15 août 2010 à 12:08

    Je me laisserais bien tenter ! Je ne résiste jamais au caramel !!!

  • Reply
    Flo
    16 août 2010 à 11:08

    Sublime ton cheesecake ! J’aurais volontiers participé à la dégustation 😀

  • Reply
    Perret
    17 août 2010 à 16:08

    Oh mon dieu… mon preferé!!! Tu te gave Solene!!! C’est quand que tu invites tes anciens amis GEA????
    La bise et bonne continuation… en tout cas je vais te voler la recette et je vais tenter!!!

  • Reply
    NatachaNoGluten
    17 août 2010 à 20:08

    Whaou!
    Tu me donnes très envie!!!

  • Reply
    Sunny
    18 août 2010 à 14:08

    Yves, trop contente de ton ptit mot!!! Il faut vraiment qu’on organise un week-end entre GEAs et promis jferais un cheesecake comme celui-là avec triple dose de caramel !! biz !

  • Reply
    Karen (cuisine-saine)
    19 août 2010 à 16:08

    Et bien ça à l’air trop gourmand ton gâteau 🙂

  • Reply
    Neige
    26 août 2010 à 22:08

    banane caramel … une belle idée !miam !

  • Reply
    helene06
    27 août 2010 à 10:08

    ce cheesecake est tout simplement terrible et bluffant pour du sans gluten!

  • Reply
    christelle is flabbergasting
    09 septembre 2010 à 02:09

    Ce cheesecake a l’air dément (et décadent!) Je n’en ai jamais fait, mais c’est pour sûr dans ma to-do list!!! J’aime trop ça !

  • Reply
    Chrystel
    09 septembre 2010 à 08:09

    Grâce à Flo (1 flo de bonnes choses), je découvre ton joli blog. Ce cheesecake est tout bonnement extra. Banane-caramel, c’est une association que j’adore et ici j’ai des fans.
    Bonne journée
    Chrys

  • Reply
    Lucy
    15 mars 2011 à 22:03

    Grande fan de cheesecakes je suis émerveillée de voir celui que tu as réalisé il a l’air vraiment délicieux !

  • Reply
    Mélanie
    07 juin 2011 à 20:06

    Quelle merveille !!
    Allez hop, je l’ajoute à ma liste (déjà longue) des recettes à tester !

  • Reply
    Valérie I♥Cakes
    23 août 2011 à 13:08

    Pfffiou je vais faire des heureux chez moi avec cette recette ! Mon frangin est un accro de la banane, il va me sauter au cou là 🙂

  • Reply
    Louise*Sk
    20 juin 2012 à 10:06

    Wow je viens de découvrir ton blog, tu as l’air d’être fan de cheesecake et c’est vraiment réussi, ça a l’air excquis !!

  • Reply
    Delphine
    09 octobre 2015 à 13:10

    Pour les intolérants au lactose, J’ai essayé ce cheesecake avec du tofu soyeux et de la crème de soja (400g de tofu et 40 cl de crème de soja), c’est très bon !!

  • Répondre à Chrystel Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *