Bugnes lyonnaises sans gluten
Pour Mardi Gras à Lyon, on mange des bugnes lyonnaises. Il existe une version un peu gonflée : moelleuses dedans et croustillantes dehors et une toute plate : très croustillantes ! Aujourd’hui voici la version sans gluten de ces petits beignets torsadés moelleux et croustillants !
Ingrédients pour une trentaine de bugnes
- 250 g de farine sans gluten (j’ai testé le Mix Crêpes et Gaufres de la marque Valpiform’ mais vous pouvez utiliser un mix Shär ou une autre farine sans gluten)
- 2 oeufs
- 60 g de beurre fondu
- 1 cs de sucre cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 petit suisse
- le zeste d’1 citron ou 1cs d’eau de fleur d’oranger
Faites un puits dans la farine, y casser les oeufs, ajouter le petit suisse, le sucre, le beurre fondu et le zeste de citron. Bien mélanger et former une boule avec la pâte, laissez reposer 1 ou 2 heures.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez des morceaux en forme de losanges. Faites une incision au centre de chaque losange et passez une extrémité du rectangle dans l’incision pour donner sa forme tressée à la bugne.
Faites chauffer de l’huile de friture dans une sauteuse. Plongez les bugnes par 4 ou 5 dans l’huile bouillante. Les retourner lorsqu’elles commencent à dorer, les retirez de l’huile quand elles sont cuites et les déposez sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace une fois qu’elles ont refroidi.
15 Commentaires
Sonia
mars 4, 2014 at 6:11ils sont super bons! excellente réussite
LocaStyle
mars 4, 2014 at 10:01Oh, je ne connais pas du tout mais ça à l’air de ressembler aux Tortissots charentais, tu connais ? ^^
Je vais essayer, ma maman aime quand je lui cuisine du « sans gluten » 🙂
Bisous !
éva-mona
mars 11, 2014 at 6:25Tes bugnes sont superbes, elles font vraiment envie !
la Fourmi Elé
mars 24, 2014 at 12:02Elles sont divines et me rappellent plein de bons souvenirs!
Noelle Gasca
avril 4, 2020 at 4:24Super recette. Intolérante au gluten depuis presque 2 ans je les trouve aussi bonnes que celles avec gluten. Je l’ai déjà refaite plusieurs fois. Merci
Laure
décembre 16, 2014 at 1:30Bonjour votre recette m’intéresse beaucoup mais je suis aussi intolerante au lactose par quoi je pourrais remplacer le petit suisse? Merci
luminet
février 1, 2015 at 4:21Bonjour sunny ! Une idée pour remplacer le petit suisse ?
nathalie
février 16, 2015 at 12:38je vais essayer mais je remplacerai le petit suisse par de la crème de soja ou du tofu soyeux et le beurre par de la purée d’amandes (intolérante gluten et caséine). merci pour la recette !
Jojo
mars 17, 2017 at 7:35Bonjour
Vous délayer la purée d’amande avec les oeùfs?
Avez-vous la quantité de crème ?
Comment avez procédé
Merci
jojo
février 9, 2017 at 6:27bonjour
le côté pas trop gras m’intéresse, mais peut-on les faire avec de la farine dite ordinaire T 45 T55 T65
MERCI
Narcisse71
février 20, 2017 at 3:19Merci pour cette excellente recette ! Voilà des années que je n’avais pas réalisé de beignets en raison de l’intolérance au gluten de mon époux. Grâce à vous ce plaisir est à nouveau à l’ordre du jour ! En plus je les trouve plus léger que ceux que je réalisais jadis avec gluten…
Elolo
février 19, 2018 at 6:48Excellente recette! Comme toujours grâce à vous… les pancakes, la pate feuilletee, toujours des réussites, bravo pour votre blog!!!
bazin G
février 20, 2018 at 11:06bonjour,
merci pour vos recettes.
peut on remplacer le petit suisse par du yaourt ?
Francois
février 3, 2020 at 1:43Vous êtes la reine des blogs sans gluten..savez vous ..vous m.avez réconcilié avec la pâtisserie sans gluten..je vous suis depuis vos débuts..je reviens toujours à vos recettes pour tout événement..merci de votre présence dans le quotidien des coeliaques ..le.peremier gâteau pour mon fils était de votre blog…vous nous manquez..vous vous faites rare
beaca
février 29, 2020 at 7:51je suis Lyonnaise et depuis le régime G (coeliaque) j’étais frustée de ne plus en manger !
quel régal cette recette ! j’adore.
Mix C ou Mix B utilisé ?
on peut rajouter de la levure pour quelles soit plus gonflées ? si oui levure de boulanger ou chimique voire bicarbonate
bisous sucré